ОБСЕ оказалась закрытой трибуной для крымчан

Вице-премьера РК не пустили на заседание по правам человека, а крымского журналиста заставили замолчать на конференции по свободе слова

21 сентября 2017 в 14:24, просмотров: 865

Постпред Крыма при Президенте РФ Георгий Мурадов провел на польской границе более двух часов и не успел попасть на заседание ОБСЕ, которое проходило в Варшаве и было посвящено правам человека. А неделей ранее на ежегодном совещании по вопросам человеческих отношений там же, в Варшаве, украинским делегатам удалось заставить ведущего отключить микрофон председателю Союза журналистов Крыма Андрею Трофимову.

ОБСЕ оказалась закрытой трибуной для крымчан
Фото Spring96.org

«Меня два с половиной часа продержали в аэропорту. Поясняли, что согласовывают вопрос с самым высшим руководством, так как я нахожусь в санкционном списке ЕС, несмотря на то, что я приехал не в Польшу, а в международную организацию – ОБСЕ»,— рассказал Георгий Мурадов.

При этом паспорт ему вернули, когда подошло время выступать на конференции. Вместо Мурадова на заседании выступил его помощник.

А вот представителю Союза журналистов России от Крыма повезло больше: он попал на конференцию, правда много говорить о свободе слова ему не дали. Едва Андрей Трофимов заявил тему своего выступления, подчеркнув, что собирается «проинформировать мировое сообщество о реальном положении дел в сфере свободы слова и журналистской деятельности на территории Республики Крым», как делегат от Украины перебил, сделав замечание по порядку ведения заседания - дескать, «нет такой структуры, как Республика Крым в составе Российской Федерации», и попросил лишить крымчанина слова. Несмотря на то, что в защиту включился другой делегат от РФ, ведущий совещания занял позицию Украины и забрал слово у Трофимова.

«Украинская делегация объявила протест, заблокировала мое выступление и устроила перепалку с модератором, заявив, что Крым - это только географическое понятие, а если рассматривать Крым как геополитический субъект, то это аннексированная украинская территория и оккупированная на сегодняшний момент Российской Федерацией, поэтому они решительно протестуют, чтобы я выступал на этой конференции, - рассказал «МК» председатель Союза журналистов Крыма Андрей Трофимов. - Ну, ведущий занял странную двойственную позицию, скажем так, по регламенту подобного рода конференций совершенно недопустимо прерывать выступление официального представителя от общественной организации, который уже получил слово, но тем не менее это было сделано».

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич отметил, что за его многолетнюю дипломатическую практику это первый подобный случай, когда столь цинично и нагло одна из стран-участниц блокирует выступление другого представителя только лишь по той простой причине, что может быть донесена совершенно иная точка зрения, не совпадающая с официальной позицией Украины.

«Беспрецедентный случай. Я занимаюсь ОБСЕ более 20 лет. Ничего подобного я не слышал в жизни. Процедурно украинская делегация не имела право прерывать участника Союза журналистов, который второй от этого союза выступал. По ведению самого совещания тоже огромные претензии. Стороны должны не злоупотреблять критикой в адрес других, а искать пути решения, которые накопились в человеческом измерении. В целом само совещание требует кардинальной перестройки», — рассказал Лукашевич.

Трофимову все-таки удалось донести свою точку зрения и высказаться по заявленной теме с других трибун, в другие дни конференции. Рассказал о том, какое количество средств массовой информации официально работает на полуострове, сколько их по видам, по языку, о том, что журналисты свободны в своих собраниях, никто их не ограничивает в свободе выражения мыслей. Как и следовало ожидать, украинские делегаты весьма этим оскорбились и пообещали Трофимову включить его в санкционный список и добавить на сайт «Миротворец».




Партнеры