Кофе в Крыму: неудачи на чемпионате в Москву приведут

Извилистый путь привел крымчанку в Москву, где она раскрыла в себе новые таланты

21 сентября 2017 в 15:55, просмотров: 1443

С самого начала кофейный путь Маргариты Ефимовой напоминал испытание на прочность: всего лишь после двух месяцев работы в кофейне она не побоялась пойти на Крымский чемпионат бариста, где ей не хватило всего секунды, чтобы не быть дисквалифицированной. Чтобы участвовать во Втором крымском чемпионате бариста, ей пришлось уволиться из «Кофеина», но опять не хватило времени и опять дисквалификация. В итоге крымчанка открыла свои таланты в Москве.

Кофе в Крыму: неудачи на чемпионате в Москву приведут
Аскания Юг

Маргарита начинала работать в точках coffee to go сети кофеен «Кофеин» в Севастополе. Работа была напряженной, порой по 12 часов на ногах. Но нужным и полезным в своей работе Рита выделяет частые аттестации, на которых можно было много узнать о кофе. В «Кофеине» Рита познакомилась с Евгенией Сухомясовой, будущей победительницей Первого крымского отборочного чемпионата бариста. Женя как раз готовилась к чемпионату и предложила коллеге поучаствовать за компанию. Девушки начали готовиться вместе.

– Я согласилась, абсолютно не понимая, на что иду, – смеется Маргарита. – Это была авантюра с моей стороны, потому что за два месяца мне пришлось научиться всему. Я даже кофемолку не умела настраивать. Событием стал для меня приезд чемпиона Сергея Степанчука, который открыл для меня кофейный мир. Хотя выступала я с опаской, считая себя самым худшим бариста на земле.

Адреналина в выступление Ефимовой добавило отключение света (чемпионат проходил во время блэкаута). В итоге девушка потеряла 60 баллов за просроченное время подготовки: вместо 15 минут она потратила 16. Заняв шестое место, Маргарита задумалась, у нее появился стимул стать первой. Ведь если удалось достичь неплохого результата за два месяца, что будет через год? 

Потерять всё, чтобы найти

– Это чувство, что я ничего не знаю и не умею, погнало меня учиться в Краснодар, в лучшую школу бариста в России, к трем чемпионам. И там меня учили на джедая, мы смеялись с учениками, не могли по-другому сформулировать. Что значит сделать из человека точный прибор для оценки вкуса? Что значит не сделать ни одного лишнего движения? Что значит быть сверхстабильным, всегда одинаковым, всегда объективным? – рассказывает Маргарита.

Ефимова прикладывала все усилия, чтобы подготовиться ко Второму крымскому отборочному чемпионату бариста. Общалась с обжарщиками, выбрала кофе Колумбия Буэна Виста, регион Нариньо с поразительной сливочной, обволакивающей текстурой. Вдохновленная своим зерном, бариста строила под него всё выступление.

В этот раз девушка была как никогда близка к победе, но ее обошел ялтинец Дмитрий Шкляров. Маргариту дисквалифицировали по времени – ей не хватило одной секунды. Идя на второй чемпионат, бариста пожертвовала своей работой. За неделю до соревнований высокое начальство «Кофеина» потребовало, чтобы их сотрудник выступал только на зерне компании. Или не выступал вообще. Согласиться значило разрушить всю концепцию выстраданного и уже отточенного выступления. И Маргарита уволилась.

Оставшись без работы и первого места, Маргарита начала обзванивать своих кофейных друзей. И все как один рекомендовали обжарщика Camera Obscura и совладельца кофейни «Человек и пароход» Николая Чистякова в Москве. После первого разговора Маргарита сказала владельцу кофейни «нет».

– Он пообещал мне место взамен отказа от участия в чемпионатах. Остыв, я приняла приглашение и через два месяца улетела в Москву. И вот уже 10 месяцев работаю в самой лучшей кофейне «Человек и пароход». Николай Чистяков и Александр Залесский прикладывают максимум усилий, денег и мудрости, чтобы создать идеальные условия для работы бариста. Чего еще можно желать?

По мнению Чистякова, работать по 12 часов – это путь в никуда, поэтому его бариста стоят за барной стойкой не больше 8 часов, а зарабатывают 300 рублей в час. Причем эта зарплата одинакова и для стажера, и для чемпиона России. В Севастополе у Риты была ставка и процент от продаж. Летом удавалось зарабатывать больше. Но по признанию девушки, родной город с жильем она покинула не ради денег, а ради нового опыта и возможностей, который открывала перед ней столица.

От бариста к тренеру

По требованию своего начальника Маргарита отреклась от участия в чемпионатах. Но взамен этого она получила предложение стать ассистентом у Валерии Сальниковой, бариста, которую Чистяков готовил на российский чемпионат. Теперь Ефимова с уверенностью могла сказать: всегда нужно привлекать тренера. «Мудрый тренер всегда вовремя скажет: «Хватит, тебе пора отдохнуть». С ним вы минимально и более эффективно будете использовать кофейное зерно, молоко». После этого крымчанке повезло стать ассистентом у чемпиона России в номинации бариста Сергея Митрофанова, который готовился к сложному и вкусному чемпионату Брюверс Кап.

Заметив, как окрепла его помощница, Николай подключил Маргариту к открытию кофейни с нуля. В должности шеф-бариста она набирала персонал, занималась оборудованием, закупками. Следующий проект – перепланировка кофейни, где всё было очень плохо сделано, вплоть до того, что бариста вынужден был стоять на одной ноге, чтобы взбить молоко. Попробовала себя даже в роли дизайнера, создав логотипы для кофеен. Летом работала на выездных мероприятиях. В Москве нашей Ефимовой скучать не пришлось. Новые проекты захватывали с головой, везде она приобретала опыт и свежий взгляд на любимую кофейную индустрию.

В столице люди не просто пьют кофе как любимый напиток, они изучают его чуть ли не на уровне бариста. От них не в диковинку услышать, почему здесь такая кофемашина, откуда это зерно и какой вкус ожидать и почему такая цена. Бариста, зная потребности своих гостей, очень общительны и нацелены на просвещение. В городе проходит много мероприятий, открытых капингов (дегустации), куда приглашают всех желающих.

Вчерашняя неопытная бариста из coffee to go сегодня нарасхват. В планах поездка в Питер, она будет помогать своему другу в первый раз участвовать в чемпионате бариста. Затем отборочные в Москве, и тут нужен будет ее опыт. Не забывает Маргарита и про земляков, приглашает крымчан в столицу, где в тренинг-центре за 500 рублей в час можно работать на оборудовании чемпионата. Обещает побыть личным тренером.

На удивление, в Москве цены не кусаются. Кофейни предлагают чуть ли не минимальные цены, только ради просвещения и внедрения правильного кофе в сознание людей. В ДаблБи потрясающий черный кофе обойдется в 150 рублей.

– Крымчанам предстоит еще большая работа по захвату кофейной культуры. Но потихоньку все будет. Попробовав один раз вкусный кофе, ты будешь искать его везде. Хотелось бы, чтобы наши бариста больше участвовали в мероприятиях, приезжали на московские отборочные чемпионаты, пробовали разные сорта кофе, привозили поразивший их кофе домой. Наша сфера – интересная, абсолютно не изученная, здесь копать и копать. Открываются большие возможности: ты можешь открыть свою кофейню, стать обжарщиком, судьей или пойти в тренеры, сертифицированных у нас всего два на всю Россию. В Москве востребованы профессионалы, которые могут поднимать проекты на новый уровень, – дает советы Маргарита.

Чемпионаты – это очень большой прорыв. Если смотреть на это как на денежную выгоду – это минимум, что можно получить. А максимум – это скачок в развитии. Инвестируйте в свои знания, выбирайте работу с большим потоком людей и отдавайте каждую чашку как на чемпионате. Нарабатывайте вкусовой опыт, раскладывайте на составляющие вкуса всё, что едите и пьете. Введите за правило работать на разном оборудовании, участвуйте в выездных мероприятиях и как гостевой бариста. Не бойтесь делать того, чего не умеете. Общайтесь с судьями после чемпионата, это отличная возможность получить объективную оценку своей работы. На чемпионате, обосновывая выбор зерна, рассказывайте о своих личных открытиях, какие идеи пришли вам в голову после одного лишь глотка этого кофе.

Николай Чистяков стал для Маргариты наставником и учителем по жизни. Узнав, что девушка по образованию дизайнер одежды, он настоял, чтобы она занималась своим делом. Сегодня Ефимова стажируется в ателье, но и кофейное русло бросать не собирается. Делится мечтой о своем шоу-руме, где тут же будет находиться отличная кофейня с изумительным кофе.




Партнеры