Школа без врача: за свою работу школьные медики не получают трудовой стаж

Попытка выяснить, как люди в белых халатах перестали входить в систему здравоохранения на школьном уровне, дала неожиданный результат.

13 сентября 2017 в 10:31, просмотров: 3003

Всего пару лет назад в школьном медицинском кабинете, после заполнения листка согласия родителями, ребенок мог получить плановую прививку. При плохом самочувствии – проверить температуру или давление. Теперь ситуация принципиально изменилась: некому даже сдать результаты обязательного медицинского обследования.

Школа без врача: за свою работу школьные медики не получают трудовой стаж
фото sputniknews.kz

      Что в школьной медицине есть проблемы, стало понятно не вчера. Сначала исчезли медсестры, потом врачи принялись совмещать работу в нескольких учебных заведениях. И вот дело дошло до закрытых дверей медицинских кабинетов.

    - Школьные врачи относятся к Министерству образования, науки и молодежи, - пояснили в ведомстве. - Их работа не оплачивается нашим министерством.

Попытка выяснить, как люди в белых халатах перестали входить в систему здравоохранения на школьном уровне, дала неожиданный результат. Оказывается, врачи не хотят работать в школах, потому что не получают за это трудовой стаж! А из медицинских кабинетов их никто не выгонял: пожалуйста, приходите и работайте. Только очередей из желающих вкалывать без стажа в трудовой книжке не наблюдается.

    - Мы проводим тщательный мониторинг школьных медицинских кабинетов, - рассказали нам в пресс-службе Министерства образования, науки и молодежи РК. - В пяти проверенных сельских школах медработники имеются повсеместно.

Возможно, что в селах, где трудоустроиться не очень-то и просто, врачи закрывают глаза на пробел в стаже и готовы работать только за зарплату. В городах их коллеги не готовы довольствоваться малым. Конкуренцию школам составляют не только бюджетные больницы и поликлиники, но и массово открывающиеся частные клиники. Педиатры  помнят о пенсионных выплатах. Каждый проработанный год – лишняя копейка, и осуждать докторов за это не приходится. Мы писали, как адвокату Маргарите Катаевой, имеющей дипломы о двух высших образованиях и многолетний трудовой стаж, насчитали копеечную пенсию из-за «потери» нескольких лет стажа. Что тут говорить о той же медицинской сестре, для которой каждый год в трудовой книжке – на вес золота.

    - Школьные врачи выведены из системы Минздрава и должны получать зарплату из школьных средств, - поясняют в пресс-службе Минобраза. - Естественно, о стаже речи не идет, поскольку врачи, отданные на обеспечение в школы, не являются работниками системы образования и не могут получать рабочий стаж в учреждении совершенно иного профиля.

   При этом нас заверили, что без первой медицинской помощи ученики не останутся. Учителя прошли курсы и готовы помогать. Могут и рану зеленкой обработать, и повязку бинтовую накрутить. Если же состояние здоровья ученика выходит за пределы, предусмотренные базовыми медицинскими знаниями учителя, необходимо вызывать «скорую помощь». Ту самую, которая работает без передышки и где не хватает специалистов. Конечно, каждый школьник имеет право на оказание скорой помощи. Но если в школе есть врач, он справится с резким подъемом температуры, окажет помощь при приступе эпилепсии, наложит шину до обращения к травматологу. Учитель же, пусть даже с отличием изучивший курс оказания первичной помощи, в каждом из приведенных примеров будет вызывать специалистов. И это, разумеется, правильно, поскольку рисковать здоровьем детей никто не имеет права.

    - Как решить странную проблему нехватки школьных медработников?

    - Ситуация изучается и на произвол судьбы брошена не будет, - заверяет пресс-служба Минобраза. - Решение найдется, поскольку речь идет о здоровье учеников.

   При этом представители Минобраза отмечают странную пассивность самих школьных врачей, над которыми родной Минздрав поставил жесткий эксперимент. И действительно, проблема варится в пределах школьных стен. Молчит профсоюз, нет открытых выступлений и возмущений. По версии Минобраза, случись нечто подобное с учителями, они бы обиду не проглотили. В нашем же случае в незавидном положении оказались сразу три стороны – школьные врачи, ученики и сами школы, но тревогу никто не бьет. Если школам хватает хлопот в начавшемся учебном году, то врачи и родители ребят молчать не должны. Бегать за каждой прививкой по больницам – полный абсурд. В далекие советские времена в школах даже лечили зубы! Стоматолог, конечно, приходил из поликлиники, но не со своей бормашиной. И занимался он проблемами кариеса у детей, а не пробелами в своем стаже.





Партнеры