Мировая юстиция: как в Крыму воссоздали дореволюционный институт

Спустя 97 лет мировой суд возрождается на территории республики.

13 сентября 2017 в 09:13, просмотров: 920

В январе 2017 года крымские мировые судьи приступили к работе. Процесс формирования этого института начался в 2014 году, когда территория Республики Крым перешла в состав Российской Федерации, до этого, на Украине – в стране с другой экономической, финансовой и правовой системой, - он отсутствовал.

Мировая юстиция: как в Крыму воссоздали дореволюционный институт

За этот достаточно небольшой период институт мировых судей прошел сложный процесс становления: разработана нормативная база, сформирован штат судей и работников аппарата, накапливается судебная практика, но самым, наверное, сложным оказалось то, что в короткие сроки необходимо было организовать размещение мировых судей и их аппаратов в 21 населенном пункте Крыма.

Обеспечение деятельности судей и их аппаратов было возложено на Министерство юстиции Республики Крым, которое на начальном этапе становления института разработало нормативно-правовую базу, необходимую для создания института мировых судей. Так,  при непосредственном  участии Минюста Крыма 21 сентября 2014 года Государственным Советом новорожденной республики  был принят закон «О мировых судьях Республики Крым». 8 июня 2015 года,  по инициативе  Госсовета РК и главы Республики Крым, Государственной Думой Российской Федерации были внесены изменения в статью 1 Федерального  закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации», в котором  по  Республике Крым  было определено  100 мировых судей и соответствующее количество судебных участков. 30 октября 2015 года на основании  Федерального закона   был  принят закон Республики Крым «О создании судебных участков и должностей мировых судей в Республике Крым».

Первый заместитель министра юстиции Республики Крым Евгения Ростовцева

- С самого начала вопросы обеспечения деятельности мировых судей и их аппаратов стояли крайне остро, - рассказывает первый заместитель министра юстиции Республики Крым Евгения Ростовцева. - Первоочередной задачей Министерства юстиции был подбор помещений для размещения участков мировых судей в каждом административном районе Крыма и приведение  этих помещений в удовлетворительное состояние для размещения в них работников. В течение 2016 года, когда началось финансирование, министерством были подобраны 24 помещения для размещения участков, в четырех сделан капитальный ремонт, в трех поведены текущие ремонты. Приобретена компьютерная техника, мебель, канцелярские принадлежности, закуплено оборудование для постов ФССП, фактически вся материально-техническая база, что позволило 51 назначенному мировому судье в январе 2017 года приступить к своим обязанностям.  До декабря 2017 года мы планируем закончить уже начатые ремонты в Керчи и Черноморском, в настоящее время  закупаем ремонтные работы в Ялте, Симферополе, Евпатории, Красногвардейском, Алуште. Сегодня также разрабатывается проектно-сметная документация на капитальные ремонты в Саках и Феодосии. Планируется приобретение  помещений для размещения  участков мировых судей, которые на данный момент размещаются в арендованных помещениях в Первомайском и Кировском районах.

 

В соответствии с Федеральным законом «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации»,  а также республиканским законом «О мировых судьях Республики Крым», в Крыму число мировых судей и количество судебных участков должно составлять 100 единиц. Сегодня в республике работает уже большая часть мировых судей и участков, планируется, что остальные  будут назначены  после утверждения Государственным Советом Республики Крым на сентябрьской сессии.

- Будучи в прошлом, порядка 10 лет, работником судебной системы другой страны, могу уверенно говорить о том, что материально-техническое обеспечение мировых судей Республики Крым находится на высоком уровне, - отмечает мировой судья судебного участка №12 Киевского судебного района города Симферополя Республики Крым Валерий Малухин. – На сегодняшний день, по крайней мере в нашем судебной районе, нет проблем с обеспечением отдельными рабочими кабинетами, со снабжением различной оргтехникой, бумагой и т.д. Безусловно, нами с Минюстом Крыма обсуждалось оборудование кабинетов, чтобы это было удобным для осуществления правосудия. К примеру, по плану, в нашем судебном районе будут работать три зала судебных заседаний на два района – Киевский и Железнодорожный, с помещениями для лиц, находящихся под стражей. Понятно, что всё требует времени, и остаются еще мелкие вопросы, которые должны решиться в скором времени.

Проделанную за достаточно короткий срок работу оценило правительство Республики Крым.  На проведенном в начале июня этого года в Гаспре «круглом столе» по вопросам обеспечения деятельности мировых судей в субъектах Российской Федерации, в котором приняли участие представители профильных ведомств и организаций Республики Татарстан, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Севастополя, заместитель председателя Совета Министров Республики Крым – руководитель Аппарата Совета Министров Республики Крым Лариса Опанасюк отметила, что, несмотря на то, что времени с момента начала работы мировой юстиции в Крыму прошло немного, в плане материально-технического обеспечения мировых судей проделана большая работа.  Это мнение поддержали и гости Крыма, которые отметили, что мировая юстиция в России строится 15 лет и то, что сделал Крым в плане обеспечения деятельности  мировых судей за 1 год работы, достойно похвалы.

Проведение этого мероприятия в республике планируется сделать ежегодным, поскольку оно должно способствовать обмену положительным опытом, взаимодействию с различными органами государственной власти и совершенствованию системы обеспечения деятельности мировых судей, ведь, как отмечают в Минюсте Крыма, Крымскому полуострову, как никакому другому региону, необходим опыт «старших» коллег в вопросе работы мировых судов.

Из досье «МК»

Мировая юстиция появилась в России в середине XIX века в рамках общих либеральных реформ, проводимых Александром II. Комплексная реформа судоустройства и судопроизводства была  разработана в 1863 году, утверждена в 1864 году и проводилась с 1866 по 1899 год. Реформа предусматривала полное изменение судоустройства, с созданием двух ветвей судов - мировых и общих судебных установлений, каждая из которых имела по две инстанции: мировые судьи и мировые съезды, окружные суды и судебные палаты, а также  Кассационные департаменты Сената. 20 ноября 1864 года были обнародованы «Судебные уставы», которые по-новому организовывали судебную власть, и ввели новые суды - мировые.

Мировая юстиция представляла собой максимально приближенную к населению, обособленную, замкнутую систему, построенную на началах выборности, всесословности, независимости и несменяемости судей в пределах выборного срока, гласности и состязательности.

Просуществовав в таком виде 25 лет, мировые судьи были упразднены. Закон от 12 июня 1889 года сохранил их только в столицах и нескольких крупных городах. Так, с этого времени в Крыму существовали участки мировых судей только в Симферополе, Ялте и Евпатории. В остальных городах на полуострове вместо выборных мировых судей были введены городские судьи, назначаемые и увольняемые министром юстиции. В уездах же судебная власть перешла к земским начальникам, являющимся одновременно чинами административного ведомства.

Мировой суд был окончательно упразднен вместе со всей царской системой суда Декретом о суде от 24 ноября 1917 года.

Что касается Крыма, который в тот период еще не вошел в состав РСФСР, мировая юстиция здесь существовала до 1920 года. И вот спустя 97 лет мировой суд возрождается на территории республики.

Справка «МК»

В 2016 году освоено 95% от выделенных средств, что составило чуть более 314 млн. руб., в 2017 году на мировую юстицию выделено более 460 млн. руб.  с учетом того, что судьи уже приступили к работе, приступили к работе их аппараты и в основном в этом году будет проведено большинство ремонтных работ, для того чтобы приспособить выделенные помещения под мировые суды.






Партнеры