В числе онкозаболеваний у крымчан на первом месте рак кожи

Страшно, но еще не приговор

12 сентября 2017 в 09:23, просмотров: 1400

Универсального рецепта, как уберечься от онкологических заболеваний, на сегодняшний день не существует. Но во многом наше здоровье зависит от нас самих. Рак, выявленный на начальной стадии, излечивается в 95%. 

В числе онкозаболеваний у крымчан на первом месте рак кожи
Заместитель главного врача по медицинской части Крымского республиканского онкологического клинического диспансера имени В.М. Ефетова, главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения Республики Крым Сергей Морозов

Заместитель главного врача по медицинской части Крымского республиканского онкологического клинического диспансера имени В.М. Ефетова, главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения Республики Крым Сергей Морозов рассказал, как крымчанам обезопасить себя, чтобы избежать страшного недуга.

Выявление злокачественных заболеваний – это задача врачей первичного звена, врачей терапевтов, врачей семейной медицины, профильных специалистов к которым обращаются пациенты с различными жалобами и во многом зависит от внимательности медицинского работника. Онконастороженность – неотъемлемая обязанность каждого врача для выявления злокачественных процессов. Пациент может обратиться к терапевту или врачу семейной медицины с жалобами, к примеру, на воспалительный процесс в организме, при этом нет абсолютных гарантий, что в этот момент он не страдает онкологическим заболеванием, которое на начальном этапе может себя не проявлять. Соответственно грамотный специалист может наряду с лечением ОРЗ параллельно выявить онкологию. Прием у стоматолога также может привести к онкологу, если врач заметил подозрительные образования полости рта. Гинеколог, в свою очередь, должен обязательно осматривать молочные железы пациентки на предмет выявления опухолевой патологии. На ранних стадиях, в идеале, диагностируются обычно опухоли, которые видны визуально: кожа, молочная железа, анальный канал прямой кишки, шейка матки, губа, полость рта. Диагностика этих локализаций (места нахождения процесса) целиком и полностью лежит на врачах, впервые контактирующих с пациентом. Онколог в поликлинике выполняет роль больше консультанта и организатора потоков пациентов для специального лечения. К онкологу пациент должен попадать после выявления у него злокачественного процесса или с подозрением на него. Задача онколога разобраться в проблеме и направить пациента на лечение в соответствующий стационар. Если образование доброкачественное, это можно решить хирургическим путем по месту жительства в хирургическом стационаре. Если это злокачественный процесс, который требует специальных методов лечения, пациента отправляют в онкодиспансер. Собственно, эту маршрутизацию и определяет онколог.

Обязательное обследование

Но не нужно во всем уповать на врачей, они работают с невероятной нагрузкой, ворох бумаг, отчеты, у врача иногда просто нет времени на «поговорить» с пациентом. Каждый из нас должен быть сам заинтересован в своем здоровье и проходить обязательные обследования. Делать раз в год снимок легких. До 40 лет женщинам рекомендуется УЗИ молочных желез, с наступлением этого возраста – раз в два года маммографию, с 50 лет – ежегодно. Диспансеризацию и профосмотры никто не отменял. В Японии, например, самая высокая в мире заболеваемость раком желудка, это связано с питанием, любовью к сырым морепродуктам. Но при этом у них самая низкая смертность от этого недуга. А все потому, что всем работающим японцам положено раз в полгода делать фиброгастроскопию (эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта), где рак выявляют на ранней стадии и радикально пролечивают. Рак излечим на начальных стадиях, но выявить его на этом периоде довольно сложно.

Причин, почему возникает рак, много. Одна из них – наследственность. Например, нашумевшая история с Анджелиной Джоли, когда у актрисы выявили ген, передающийся от матери к ребенку, который существенно увеличивает риск появления рака молочной железы и яичников. По наследству может передаваться заболевание кишечника: семейный полипоз толстого кишечника практически в 100% случаях заканчивается злокачественным процессом. Также существуют канцерогены, различные вещества, которые вызывают в организме развитие опухоли. Курение провоцирует рак легких, желудка, шейки матки. Стресс, экологический фактор, продукты питания, хронические воспалительные изменения, которые вследствие вирусной или бактериальной природы, также могут давать возможность клеткам мутировать и превращаться в злокачественные. Не стоит забывать о радиации. После аварии на Чернобыльской АЭС в Белоруссии, на Украине были зафиксированы вспышки радиоиндуцированного рака щитовидной железы. С возрастом увеличивается опасность заболеть онкологией. В 60 лет риск заболеть раком в 10 раз больше чем в 50-летнем возрасте, а в 70 – в 20 раз больше чем в 50-летнем.

Опасность солнечного Крыма

Учитывая наши территориальные особенности, крымчанам нужно тщательно следить за кожей – жизнь в солнечном Крыму приводит к большой инсоляции (солнечная радиация). Отнеситесь внимательно к появлению на коже новых родинок, пигментных пятен, долго незаживающих язв. В структуре общей заболеваемости злокачественными новообразованиями в Республике Крым рак кожи занимает первое место (14,8%).

– У нас заболеваемость меланомой (одна из разновидностей опухолей кожи) выше, чем в среднем по России: в 2014 году в Крыму на 100 тысяч населения показатель был 8,5, при общероссийском 6,5. В 2015 году крымский показатель вырос до 9,7, в то время как в России – 7, – приводит цифры онколог.

У крымчанок на первом месте по заболеваемости - молочная железа (21,2%), на втором месте – кожа (15,9%), на третьем – тело матки (7,6%). У крымских мужчин на первом месте – легкое (15,9%), на втором – кожа (13,4%), далее идет предстательная железа (12,3%). Подытожив, врачи приходят к выводу, что у крымчан самыми распространенными являются онкологические заболевания кожи, молочной железы и онкоурология.

С воссоединением Крыма с Российской Федерацией лечение онкобольных изменилось кардинальным образом. Все пациенты имеют право на бесплатное лечение. Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) включает в себя некий объем медицинской помощи, который на достаточном уровне покрывает лечение злокачественных заболеваний. Каждый год пишется программа государственной гарантий, где прописывается, на какую медицинскую помощь, в том числе специализированную и высокотехнологичную, пациент имеет право, в каком порядке и в каком федеральном учреждении, если ему это будет необходимо. В Республике Крым есть достаточное количество методов специального противоопухолевого воздействия. Для лечения злокачественных процессов основными являются: лучевой, хирургический и химиотерапевтический методы. Гормонотерапия используется в онкоурологии и для лечения гормонпозитивного рака молочной железы. Иммунотерапию назначают при раке почки, меланоме кожи и некоторых других онкозаболеваниях.

Несмотря на развитие российской медицины, существует мнение, что лечение лучше проходить за границей. Сергей Морозов всегда приводит пример Линды Маккартни, жены сэра Пола Маккартни, которая заболела раком молочной железы и от этой болезни умерла.

- У этой семьи было много денег, возможностей английской и американской медицины, но исход оказался закономерным: рак запустил программу самоуничтожения организма. В данном случае прогноз зависит от стадии заболевания, нежели от места лечения. В зарубежных клиниках на порядок выше бытовые условия для проживания пациента, в отличие от отечественных учреждений. Но схемы лечения стандартны по всему миру, – считает крымский онколог.




Партнеры