Приключения россиянина в Саудовской Аравии

Королевство между прошлым и будущим

12 сентября 2017 в 11:01, просмотров: 774

 Что нам известно о Саудовской Аравии? Страна занимает почти весь Аравийский полуостров, это место паломников мусульман со всего мира, на территории находятся священные города Мекка и Медина. Географию учили все. Из телевизионных новостей вспомнится, что Саудовская Аравия является одним из основных поставщиков нефти на мировой рынок.  

Приключения россиянина в Саудовской Аравии

И здесь живут по законам шариата. Для мусульман это подразумевает следовать исламским законам, а чужаков пугают телесными наказаниями. А теперь посмотрим на эту страну глазами русского человека.

Свой среди чужих

            Михаил, сотрудник одной из нефтесервисных компаний, прожил в Саудовской Аравии чуть больше 6 лет. Это достаточно длительный срок, чтобы узнать страну и погрузиться в ее атмосферу. С 2009 по 2015, по наблюдениям нашего соотечественника, Саудовская Аравия очень сильно менялась. Руководители понимали, что нефть не бесконечна, и нужно искать другие выходы развития. Предыдущий король Абдалла начал проводить серьезные реформы, пытаясь создать индустрию помимо нефти, а это потребовало масштабного развития образования. Молодежь отправляли обучаться за рубеж, а на берегу Красного моря в Джидде появился знаменитый проект «Экономический город короля Абдаллы» с бюджетом в 80 млрд. долларов. Идея – создать научно-образовательный кластер с нуля, привлечь лучшие светила науки, которые и будут заниматься образованием подрастающего поколения. Сколково – это наша попытка сделать то же самое.

            У вас вряд ли получится стать местным в Саудовской Аравии. Туристические визы не оформляются. Выдаются только студенческие, рабочие, деловые, транзитные визы для посещения родственников (гостевые), а также групповые визы для паломников. И последний вариант наиболее вероятный. Священный долг мусульманина совершить паломничество (хадж) в Мекку и Медину. Поэтому каждой стране выдаются ограниченные квоты на хадж. В принципе, можно принять гражданство, но процедура невероятно длительная и трудоемкая и возможна, если вы имеете отношение к исламу. Как вариант, остаться там жить в качестве экспата, наемного работника. Но стоит ли это того?

            – Представления о Саудовской Аравии, бытующие в западном социуме, очень далеки от реальности. Я сам готовил себя к встрече с «мрачным средневековьем», где каждый шаг контролируется законами шариата, где имеет место тотальная слежка и надзор со стороны религиозной полиции и вообще вся повседневная жизнь напичкана разными «ужасами». Стереотипы о жизни в пустынном королевстве, сформированные годами, были слишком сильны. Да, здесь до сих пор рубят руки за воровство, но зато не воруют, – спокойно говорит Михаил.

            Первое удивление настигло при въезде в страну. На таможенном пункте между Бахрейном и Саудовской Аравией багаж никто не стал досматривать. Уже на местности ощущаешь дух американского города с ближневосточным оттенком. Сразу же нужно решить вопрос транспорта, потому что без машины передвигаться невозможно. Общественный транспорт присутствует в зачаточном состоянии. За эти 6 лет Михаилу только несколько раз довелось увидеть автобусы. Поэтому все передвигаются либо на такси, либо арендуют или покупают автомобиль. Такси по городу в переводе на наши деньги обойдется в 300-400 рублей.

Вся страна – это храм

            Вера в Аллаха является неотъемлемой частью жизни всего населения. В большинстве случаев, вас просто не поймут, если скажете, что вы атеист. Для среднестатистического жителя Саудовской Аравии утверждение о том, что вы не верите в существование Бога, очень близко к утверждению, что вы не верите в смену времен года или еще что-то настолько же очевидное. Все магазины и учреждения прерывают свою работу на время молитв. В некоторых крупных супермаркетах можно остаться в торговом зале на время намаза и ходить набирать что-то с пололок в тележку, но ничего купить вы в это время не сможете – кассы закрыты. Кстати, религиозная принадлежность указывается отдельной строкой в виде на жительство и налагает определенные обязанности. Например, если в документах прописано, что вы мусульманин, то религиозная полиция может настоять на том, чтобы вы шли на молитву, а не шатались по торговому центру в ожидании открытия магазинов. Во время священного месяца рамадан, согласно правилам, запрещено употребление пиши и воды (а также курение) от восхода Солнца и до его заката. Соблюдение этих правил обязательно для всех, вне зависимости от религиозной принадлежности. За их нарушение на улице или в общественном месте виновный будет подвергнут серьезному штрафу. 

      

            Обязательное условие – все женщины ходят в абае. Абая – это верхняя одежда черного цвета, типа, рясы. Они обязаны прикрывать голову. Некоторые иностранки игнорируют это требование. В таком случаем может остановить религиозная полиция и вежливо, но настойчиво попросить прикрыть голову. «С какой вероятностью, зайдя в православный храм с непокрытой головой, вы нарветесь на замечание молящейся бабушки? Вот и считайте, что вся страна – это храм», – приводит пример Михаил.

Цена жизни в Саудовской Аравии

            Полный запрет на алкоголь, его в стране нет. Это существенное отличие от Арабских Эмират, где в гостиницах продают алкоголь. Правда, есть один способ найти горячительные напитки. Ввозить некое количество алкоголя в определенное время имеют право дипломатические работники. Через них это не выходит на рынок, но оказывается на локальных вечеринках. Так что, если вам повезет быть приглашенным…

            Цены на жизнь можно сравнить с московскими. Высокий ценник на продукты объясняется тем, что почти все продовольствие страна вынуждена импортировать. При этом у них очень хорошо развита мясо-молочная промышленность, огромная сеть сельскохозяйственных ферм, соответственно, молоко и мясо внутреннего производства. Но и тут загвоздка: сено и кормовое зерно все равно нужно импортировать.

            Нельзя сказать, что в Саудовской Аравии есть своя традиционная кухня. Там это все смешано: много ливанской, индийской кухни, есть испанские, итальянские рестораны. Страна строится с 30-х годов под сильным влиянием Америки, существенную долю составляют «Маkдональдсы», фаст-фуды. Арабским у вас, скорее, будет интерьер: восточную атмосферу придают ковры, подушки, более традиционная еда – это рис с барашком. Средний счет в ресторанах, ориентированных на западных экспатов, 20-50 долларов. При этом в заведениях для местных можно вполне уложиться и в 5 баксов.

            Верхней границе проживания в отели нет. Хотите, снимайте президентский люкс за все имеющиеся деньги. А отель 3-4 звезды обойдется за 100 долларов за ночь.

            Интересные места разбросаны по всей стране и не очень достижимы.  Туристической программы, как таковой, нет: столица Эр-Рияд, горные селения в горах на юге на границе с Йеменом напоминают Кавказ, города на Красном море – Мекка, Медина, Джизан. Но если вы не мусульманин, то в священные места вас не пустят.

            Михаил признается, что честно пытался учить арабский язык, но не одолел. Арабский язык обладает огромным количеством диалектов. Вспоминает, как встретились ребята из Туниса, Алжира, Ливии, Марокко, у всех родной язык арабский, но между собой они общались по-французски. Профессиональный язык в стране – английский. В восточной провинции, где сосредоточена основная нефтяная промышленность, уровень знания английского у молодежи 100%. Порядка 40 тысяч людей ежегодно за счет государства отправляются обучаться за рубеж, как правило, это Штаты или Австралия, и возвращаются с приличным знанием языка.

            По причине практически полного отсутствия в стране развлекательных центров (театров и кинотеатров нет совсем, парков развлечений очень мало) основным времяпрепровождением становится шопинг. Гигантские молы американского типа заполняются по вечерам народом. При этом на входах часто стоят охранники и проводят своеобразный фейс-контроль: молодым одиноким мужчинам вход в торговые центры закрыт. Торговые центры являются чуть ли ни единственным местом, где незнакомые молодые люди противоположного пола могут находиться одновременно. 

Будущее страны

            Сейчас Саудовская Аравия пытается совершить переход от общества с традиционным исламским укладом к обществу западного типа. Ощущение такое, что страна стоит на развилки развития. Куча архаики и возможностей. Новые технические цивилизационные идеи, которые пытаются усесться в глубоко традиционном обществе, и непредсказуемо, куда это может повернуться. Там по-прежнему разбираются в рамках шариатского закона, у вас должен быть ответчик и истец. И если они пришли к мирному соглашению, никаких претензий быть не может, независимо от состава преступления. В западном обществе, если ты кого-то убил, вряд ли сможешь договориться с родственниками, что у них нет претензий. А здесь это возможно. Но это не распространяется на терроризм и контрабанду наркотиков.

            В последние годы расширяются права женщин. Их вовлекли в трудовую активность, они могут занимать выборные должности.

            Еще одной проблемой, которую сейчас необходимо решить руководству Саудовской Аравии, является проблема неустроенности жизни молодежи. Учитывая тот факт, что средний возраст населения в стране составляет 25-26 лет, к молодым можно отнести едва ли не большинство граждан. Люди, вступая в жизнь, руководствуются представлениями о достойном уровне жизни на основе того что они видели в своих семьях. И этот уровень является достаточно высоким. Практически в любой саудовской семье среднего достатка имеются слуги. Просторный дом и машина на каждого достигшего 15-16 лет ребенка мужского пола, также рассматриваются как некий «базовый пакет». Однако на данный момент этот уровень жизни обеспечить не так-то просто. В первую очередь просто в силу взрывного роста населения, при гораздо более медленном темпе роста производства.






Партнеры