Передавшим картины в Крым музейщикам Мариуполя грозит 12 лет тюрьмы

8 сентября 2017 в 07:39, просмотров: 779

Так называемая "прокуратура Автономной Республики Крым" вплотную занялась расследованием передачи картин русских художников их Мариупольского музея в Крым в 2014 году. Работникам музея грозит до 12 лет лишения свободы, их подозревают в "завладении и растрате" 52-х картин музейного фонда Украины.

Ранее эти картины были объявлены Украиной в международный розыск. Полотна уже три года находятся в Симферопольском художественном музее. Картины русских художников выставлялись в 2014 в Мариуполе, однако после присоединения Крыма их потребовалось срочно переместить на полуостров.

«Установлено, что в марте 2014 указанные лица незаконно передали в Крымское республиканское учреждение «Симферопольский художественный музей» на временно оккупированную территорию АР Крым 52 картины художников XVIII-XIX века, среди которых «Лунная ночь» Ивана Айвазовского, «Дорога в лесу» Ивана Шишкина, «Пейзаж. Вечер» Алексея Саврасова, «Болото» Исаака Левитана и другие», – сказано в сообщении пресс-службы ведомства.

Прокуратура сообщила, что такие действия работников Мариупольского музея причинили государству вред на общую сумму более 1 млн 320 тыс долларов США. Сотрудникам музея в скором времени изберут меру пресечения.

Кроме того, прокуратура готовит подозрение гражданину, который, по ее данным, забрав полотна с Мариупольского музея, перевез их на территорию полуострова, где сам он и находится сейчас.







Партнеры