"Варвар" на полуострове: как американцы в Крыму снимали фэнтези

В поисках «трех магических элементов» герои российско-американской киносказки забрели к нам осенью 2002-го

3 сентября 2017 в 13:18, просмотров: 1530

]Во время съемок они  побывали за стенами Генуэзской крепости, в пещерах Чуфут-Кале, на вершине Ай-Петри и даже в ханском гареме Бахчисарайского дворца. А закончилось «варварское вторжение» пестрой толпой рыцарей, гоблинов и гномов под крышей павильона Ялтинской киностудии на улице Севастопольской.  

Причина вторжения

   Две экспедиции понадобилось команде легендарного американского продюсера и режиссера Роджера Кормана – короля малобюджетных проектов, чтобы в Крыму создать иллюзию кругосветного путешествия сказочных персонажей. Он прославился еще на рубеже 50-60 годов прошлого века, когда с бюджетом 30 тысяч долларов всего за два дня и ночь между ними снял знаменитый «жутик», потрясший воображение зрителей того времени – «Магазинчик  ужасов» (1960). А его картины «Падение дома Эшеров» (1960) и «Ворон» (1963) и по сей день считаются лучшими экранизациями произведений Эдгара По. Именно Корман разглядел талант и вывел «в люди» Джека Николсона, Роберта де Ниро, Питера Фонду, Мартина Скорсезе...

   Первоначально кинематографисты с их варварами планировали «вторжение» в Литву. По словам продюсера картины Вадима Соколовского, в окрестностях Вильнюса они присмотрели подходящие замки, литовцы гарантировали сервис на приличном уровне и в целом ситуация там считалась предсказуемой и прогнозируемой. Но такой контрастной природы, как в Крыму, при всем желании найти в Прибалтике невозможно. И это «стихийное обстоятельство» склонило колеблющуюся чашу весов в пользу полуострова. У нас же весь мир, как на ладони! Море, каньоны, степи, леса, пещерные города, средневековые цитадели и развалины античных полисов – полный набор для съемок фэнтези.

   Сюжет «Варвара» не отличается оригинальностью во втором значении этого слова, поскольку является ремейком фильма Джона Уатсона «Охотник за смертью» (1983). Во сне и по секрету от колдуньи странствующий рыцарь Кейн узнал, что где-то существуют магические кристаллы, с помощью которых можно восстановить в мире справедливый порядок - сразу, без профсоюзных взносов и надолго. Но об этом раскладе также известно коварному Мункару. У чародея свои дивиденды от царящего хаоса и он категорически против честного распределения благ. Пути-дорожки Кейна и Мункара пересекаются…

   Главные роли в этой киносказке доверили американцам. Воплощением добра с кулаками стал уважаемый в мире «железа» атлет, многократный победитель конкурса «Мистер Вселеная» Майкл О’Херну (рост 191 см, вес 120 кг). А его оппонента – колдуна Мункара, сыграл ветеран вьетнамской войны, голливудский актер Мартин Коув. Навскидку, наши зрители вспомнят его роль сэнсэя Джона Криза в фильмах Джона Эвилдсена «Каратэ Кид» (1984, 1986, 1989). А в помощь им – побегать и посражаться – отрядили Александра Дьяченко, Светлану Меткину, Евдокию Германову, Ирину Григорьеву, Дмитрия Шевченко и нашу ялтинскую звезду Эвелину Бледанс.

   Начинал руководить процессом на съемочной площадке американец Крис Сиверстон, но затем его на режиссерском мостике сменил российский клипмейкер Евгений Митрофанов (по прозвищу «Хохол»).

   - Мы просмотрели материал, отснятый Крисом, и увиденное нас не порадовало,  - заметил на этот счет наш человек в Голливуде Вадим Соколовский. - Несмотря на то, что Крис является автором сценария, пришлось его отозвать. С этой работой лучше справляется Евгений Митрофанов. Останавливаясь на его кандидатуре, я продолжил традицию сотрудничества с клипмейкерами. Предыдущий наш фильм «Арена»» (2001) с Юлей Чичериной в одной из главных ролей снимал Тимур Бекмамбетов. Он прославился серией рекламных клипов «Всемирная история» от Банка «Империал». А Митрофанов известен больше как автор музыкального видео – в его активе десятки клипов российских звезд поп-музыки.

Паспорт продюсера

   Переезд с натур-объектов под крышу павильона обернулся для американцев потерей одного съемочного дня и уймы нервных клеток. Крымские драйверы из местной автоколонны доставили груз киношников из Судака в Ялту. Но до полного расчета - на всякий случай! - оставили у себя фургон с костюмами. Наличные получили сразу в руки, а остаток переводом по «безналу» - такая непредсказуемая штука... И Вадиму Соколовскому пришлось оставить в залог свой паспорт гражданина США. Ему долго пришлось объяснять, что принцип «сначала деньги - потом стулья» не отвечает цивилизованным нормам делового сотрудничества. Но мы то же только вышли из 90-х, отсюда и атмосфера недоверия…

   - Мы здесь столкнулись с какой-то массовой паранойей, - горячился продюсер. - Люди просто бояться, что им не заплатят за выполненную работу, у них из ничего появляется недоверие ко всем и ко всему!

   В автоколонне американский паспорт посчитали существенным залогом, и фургон доставили на киностудию. Из-за этой задержки актеры появились на съемочной площадке только в девять часов вечера. Мартин Коув дважды отменял вызов массажиста, а Майкл О'Херн постоянно приседал и отжимался в холодном павильоне, чтобы не потерять «накаченный» на дневной тренировке специально под съемку объем бицепса. Замерзшие красавицы из гарема вопреки сценарию пытались плотнее прижаться то к положительным, то к отрицательным персонажам фильма.

«Мистер» Майкл соблюдал режим

   Для Майкла О’Херна это был дебют в большом кино и ему прочили тогда  карьерное будущее Арнольда Шварценеггера. Кроме успешного модельного бизнеса, всевозможных титулов в бодибилдинге и пауэрлифтинге,  «наследник Арни» стал еще и чемпионом Калифорнии по дзю-до. Мог бы и дальше собирать медали в спорте, но в кино дает шансы на «большие деньги» и при удачном стечении обстоятельств - сразу. Так Майкл со спортивной дорожки свернул в кинопавильоны. Но пока еще суперзвездой не стал…

   В одном из перерывов павильонных сражений с гоблинами О'Херн  рассказал мне, что со Шварценеггером не только давно знаком, но и по-настоящему дружит, знает по кадрам все его фильмы, но в своих хотел бы добавить еще больше «экшна», в том числе и за счет восточных единоборств.

   В Крыму за все время съемок у Майкла не было ни одного дня без тренировок. Причем в тренажерный зал он ездил, иногда преодолевая по 120 км туда и обратно - из Судака в Ялту. Пробовал пристроиться к местным качкам в Севастополе, но те вместо радости от совместной тренировки с «Мистером Вселенной», заломили ему тройную цену за прокат «железа». Майкл не жлоб - денег не жалко, но на севастопольцев обиделся, и нашел подходящий зал в Ялте.

   В то время он постоянно поддерживал форму, близкую к пику. Для него «кач» - это уже не образ жизни, а безальтернативная форма существования. И режим питания соблюдался без всяких поправок на время и местность: необходимое количество белков Майкл потреблял даже в полевых условиях - в пещерах Чуфут-Кале и на плато Ай-Петри. В индивидуальном меню американца неизменно значились куриные грудки. А когда стал истощаться его запас специальных протеиновых батончиков, их тут же доставили в Крым из США.

 «Ковбой» Мартин расслаблялся

   Голливудскому бойцу Мартину Коув уделялось не меньше внимания, чем бодибилдеру Майклу. Причем у женской половины съемочной группы они пользовались равным успехом. По словам Мартина, наши красавицы заставили его впервые за много лет набраться на вечеринке, и он даже пропустил утреннюю пробежку, поскольку задержался в компании до четырех утра: «В Судаке я, действительно, чуть не потерял голову».

   Об этом суровом испытании Мартин Коув знал заранее. Его предупреждали еще в Америке, что с русскими пить нельзя. Но по признанию американца, он был уверен в своей непоколебимой силе воли. И готовился специально к другим проявлениям славянской действительности. Для поддержания бодрости духа он приехал в ковбойских сапогах и прихватил с собой несколько фирменных маек с изображением героев фильма «Каратэ Кид».

   - Но то, что я здесь увидел, не может сравниться с теми чувствами, которые я испытал на съемках фильмов «Рембо», «Геркулес» и всех остальных вместе взятых, - делился впечатлениями Мартин, нажимая на педали велотренажера в фитнес-зале ялтинской гостиницы «Ореанда». - Меня потрясли эти девушки! Столько красоты, энергии и искренности одновременно – такого в Голливуде не бывает. Там все регламентировано контрактами и райдерами, мы разучились общаться!






Партнеры