Подтверждена учеными 100-процентная точность установки железнодорожной арки Кpымского моста

3 сентября 2017 в 21:25, просмотров: 560

Учёные и инженеры подвели итоги комплексного мониторинга инженерных конструкций и систем, сопровождавшего операцию по транспортировке и монтажу железнодорожного арочного пролета Кpымского моста.

- Фарватерные опоры и арочное пролетное строение на них теперь работают как единая конструкция, - сообщила гендиректор Научно-исследовательского института диагностики Светлана Боханова. -Перемещение и установка пролетного строения на опоры контролировалось тензометрами и другими приборами. Более 100 устройств, которые отслеживают возможные деформации конструкций, были размещены на самой арке и фарватерных опорах. Превышения расчётных параметров напряжений и деформаций не зафиксировано. Состояние арки и фарватерных опор продолжают контролировать специалисты геодезических служб. Этот контроль продлится до конца строительства моста.

По данным инфоцентра "Кpымский мост", комплексный мониторинг производился на протяжении всей морской операции и в течение нескольких дней после ее завершения. Такая работа позволяла не только оперативно отслеживать возможные изменения, но и создала уникальную базу для проектирования в будущем объектов, аналогичных проекту Кpымского моста.

Геодезический мониторинг за деформацией конструкций ведётся на строительстве в постоянном режиме: сравниваются расчетные проектные значения деформаций с фактическими. В рамках мониторинга превышений от проектных значений не зафиксировано ни на одном конструктиве.

Строители выполнили первую морскую операцию 29 августа, установив железнодорожную арку на фарватерные опоры. Точность позиционирования при выполнении подъема составила 100%. В тот же день арочный пролет был закреплен ветровыми связями, что обеспечило надежность его фиксации. На данный момент ведутся работы по окончательному монтажу конструкции.

На керченской технологической площадке продолжается работа по подготовке ко второй морской операции – транспортировке и подъему на фарватерные опоры автодорожной арки Кpымского моста.







Партнеры