Легендарный поисковик Сергиенко продолжает работу по увековечиванию памяти защитников Севастополя

3 сентября 2017 в 23:46, просмотров: 912

В селе Оборонном под Балаклавой состоялось захоронение останков советских воинов. На траурном митинге выступил председатель общественной поисковой организации «Подвиг», активист организации ветеранов, пенсионеров войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Балаклавского муниципального округа Владимир Сергиенко.

Ветеран поискового движения отметил самоотверженный труд своих коллег в полях и лесах в окрестностях Севастополя: «Из 260-дневной обороны Севастополя 220 дней солдаты и войны морской пехоты Черноморского флота не оставляли своих позиций, находясь в окопах и траншеях. Даже будучи тяжело ранеными, они лицом к лицу встречали немецко-румынских захватчиков, вели бой до последнего патрона, до последней гранаты. Поисковик Огарков недавно в одном из блиндажей нашел гильзу с запиской. Она выведена кровью - «Не пропустим гадов к Севастополю»! Не буду перечислять поименно поисковиков отряда «Подвиг». Список их находок велик. Это люди сильные волей и духом, готовые найти и поднять останки советских воинов, которые более 75 лет лежат незахороненными на склонах гор. Лежат среди мин, гранат, авиабомб, патронов».

Владимир Емельянович родился в селе Комары (ныне - Оборонное) еще до войны. В 1944 году у него в руках разорвалась мина. Чудом врачам удалось вернуть к жизни изуродованное тело мальчика. Но юный Сергиенко с этой жменей осколков впитал и жажду жизни. Он выстоял и стал настоящим Человеком, патриотом своей Родины.Иремя оставшимися пальцами левой руки он написал тысячи писем, десятки тысяч страниц поисковых документов. При его активном участии удалось вернуть из небытия имена сотен защитников города, числившихся пропавшими без вести.

- Сегодня поисковики собрали останки 136 воинов, что бы предать их земле с воинскими почестями на братском кладбище, - сказал на митинге Сергиенко. - Уместились все останки в пять гробов. Как? Да очень просто. При взрыве авиабомбы или артснаряда солдат разбрасывало на куски. Редко удается собрать костяк целиком, чаще – только часть останков удается обнаружить на месте взрыва. Даже от стальной каски, как правило, оставались только клочья. Поисковики Фетисов и Огарков в сухом грунте блиндажа обнаружили хорошо сохранившийся алюминиевый котелок советского производства 1940 года. На крышке выцарапано слово: «Аников». А рядом нашли останки солдата. Его многие годы ждали домой. Но он числился пропавшим без вести. А теперь захоронен в Оборонном. Поисковики постараются найти его родственников и сообщить им о месте захоронения останков защитника Севастополя».

Владимир Емельянович выразил благодарность вриогубернатора Дмитрию Овсянникову и председателю ЗаксобранияЕкатерине Алтабаевой за помощь поисковикам. По его мнению, при активном содействии руководителей города «точку беспамятства на земле Севастополя удалось уничтожить». Таких безымянных кладбищ, как в селе Оборонном, сейчас двенадцать. Недавно в поселке Благодать были установлены именные плиты. Теперь такие же плиты будут установлены и в Оборонном на братской могиле. К 76-й годовщине начала обороны города можно ожидать их открытия.Сегодня все готовы помогать поисковикам. Конечно, нынешнее захоронение в Оборонном– не последнее.

- Немцы сумели даже здесь в Севастополе после войны построить мемориальное собирательное кладбище в Гончарном, - говорит председатель Севастопольского морского собрания Владимир Стефановский. - Поименно выписали на камнях всех своих соотечественников. А мы и на 76 году с начала войны не проявляем интереса к погибшим на госуровне. Сергиенко одной своей рукой достает из небытия прах защитников города. А чиновники ухитряются гектары земли на бывшей линии фронта отдавать под жилую застройку без обследования ее археологами и поисковиками.







Партнеры