Высокая температура в августе ударила по здоровью и кошелькам крымчан

2 сентября 2017 в 16:59, просмотров: 1504

Аномальную жару в августе на полуострове сбил холодный фронт, обернувшийся в ряде районов полуострова не только дождем, градом и порывистым ветром.

 - Температурных рекордов погода не установила, но в течение десяти дней объявлялось штормовое предупреждение из-за аномальной жары  - комментирует ситуацию заместитель начальника гидрометеоцентра Крымского управления по гидрометеорологии – Ирина Кириченко, - В целом воздух прогрелся на 7 градусов выше средней многолетней нормы. Днем термометры показывали до 36 – 38 градусов, и по ночам не наступала передышка. Если в степных районах показатель составлял 20-22 градуса,  то на ЮБК удерживались все 33 – 35 градусов. Это и послужило причиной аномальной жары. Холодный фронт и нестабильная погода минувшей недели принесли на полуостров свежее дыханье. Гидрометеорологии говорят, что нового витка жары не случится. Самое сложное – позади, поскольку ночные показатели температуры воздуха снизились до 15 – 16 градусов. Тем не менее, вывод об исчерпании жарких дней делать преждевременно. Под дневным солнцем сохранится угроза испытать все «прелести» перегрева.

 - Количество вызовов повысилось вместе  температурой воздуха, - сообщает главный врач Симферопольской станции скорой медицинской помощи  - Лидия Прохасько, - Основная причина – сердечно – сосудистые заболевания. Нашими пациентами становились не только люди пожилого возраста, но и молодежь с диагнозами: вегето сосудистая дистония и обмороки.

 - Как обезопаситься от обморока в жару?

 - Необходимо пить в полтора раза больше обычного, - рекомендует Лидия Владимировна, - Причем никакой газировки и лимонада – только простую воду. Эта мера поможет восстановить объем крови. Еще необходимо полноценно питаться. Очень помогает крепкий, сладкий и горячий чай. Что касается таблеток, то лучший вариант -  препараты, содержащие кофеин.

 Помимо жаркого солнца и удушливого общественного транспорта опасность для здоровья в жаркую погоду представляет пляжный отдых. И если от обилия ультрафиолета можно укрыться в тень, то от инфекции, накопившейся в воде, никуда не деться.

«Бульоном вирусов» называет Лидия Прохасько море, нагревшееся выше 24 градусов. Основная опасность от купания в перегретой воде – энтеровирус, вызывающий высокую  температуру и расстройство желудка. Чаще всего его «ловят» дети, поскольку плавают и ныряют на мелководье, в том самом «бульоне», о котором рассказывает главный врач скорой помощи.

В свою очередь, Роспотребнадзор РК напоминает, что вирус Коксаки, к счастью, не омрачивший эпидемиологическую ситуацию в Крыму, относится к энтеровирусным инфекциям.

 - Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры и сохраняются в воде, - предостерегают специалисты Роспотребнадзора Крыма, - Источником инфекции всегда является человек, больной или здоровый – носитель. Вместе с водой, пищей, через грязные руки вирус попадает в организм. Чтобы этого не произошло, необходимо усилить меры личной гигиены.

К слову, одной из серьезных мер по предотвращению случаев заражения вирусными инфекциями можно назвать новые правила торговли бахчевыми культурами и их обработки перед употреблением в пищу. Арбузы и дыни – излюбленное лакомство бархатного сезона и при регистрируемом росте энторовирусных инфекций требуют к себе особого подхода.

 - Торговые точки должны быть оборудованы навесом и забором, - предупреждают специалисты Роспотребнадзора Крыма. – Перед употреблением в пищу арбузы и дыни необходимо мыть с мылом. После вскрытия бахчевые культуры следует хранить исключительно в холодильнике.

   Не только здоровье крымчан и гостей полуострова способно дать сбой от жары. С ростом температуры воздуха увеличивается нагрузка на энергосистему Крыма. Сети не выдерживают массового использования кондиционеров и охладительных систем. И если в разгар жары были введены графики отключений электроэнергии, то следующим шагом стало сообщение о неизбежном изменении тарифов с 1 января 2018 года. Глава Комитета по ценам и тарифам РК – Нина Зотович говорит о проведении работы по применению «социальной нормы» потребления. Пока рассматривается вариант расчета по 90 кВт на каждого зарегистрированного в доме человека. Переходный период расчета платежей закончится вместе с 2017 годом, так что жара-2018 будет еще дороже.







Партнеры