Общественники предлагают субсидировать доставку прессы сельским подписчикам

2 сентября 2017 в 17:07, просмотров: 382

   Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) настаивают на том, чтобы правительство обеспечило введение субсидий на доставку региональной прессы сельским подписчикам, привлекая к этому не только федеральный, но и региональные бюджеты. Соответствующее поручение президента РФ, исходя из доклада кабмина, пока не исполняется.

По итогам Медиафорума ОНФ, в работе которого принимали участие и журналисты «МК в Крыму», президент России Владимир Путин поручил правительству РФ обеспечить субсидирование расходов на доставку прессы в отдаленные и труднодоступные населенные пункты, в том числе для нужд организаций социальной сферы и отдельных категорий граждан, а также утвердить перечень категорий граждан, на доставку прессы которым должны субсидироваться расходы редакций. Однако правительство в докладе по исполнению поручения никаких вариантов решения этого вопроса не предложило.

- Можно предоставить субсидии на подписку на региональную прессу для жителей сельских территорий, - предлагает руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат ГД РФ Наталья Костенко. - Сельское население традиционно читает газеты, в том числе потому, что у них, как правило, нет интернета, нет возможности для развития и распространения других СМИ. В этом случае и с критерием труднодоступности проблем не будет.

Эксперты констатируют, что положение с подпиской стремительно ухудшается. Председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин отметил, что в стране сложилась уникальная ситуация - подписка на газеты и журналы стала обходиться гражданам дороже розницы. Этот феномен объясняется просто – высокой стоимостью доставки, бюджетные субсидии на которую были отменены в 2014 г. В результате подписка, по оценкам ассоциации, упала почти вдвое! 





Партнеры