С 2018 года в Крыму начнут производить подсолнечное масло

Подсолнечное масло. Ароматное, полезное (если настоящее): успешно борется с холестерином, и даже с онкологией. Во всяком случае, так уверяют врачи. Под подсолнечником в Крыму занято 116 тысяч га: это около 10% пахотной земли полуострова. К сожалению, практически весь урожай крымского подсолнечника уходит на материк, чтобы вернуться позже под маркой «краснодарского масла». Теперь же к концу 2017 года в Крыму построят маслодавильный завод.

С 2018 года в Крыму начнут производить подсолнечное масло

«Ситуацию будем менять, - заверил министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин. – Уже к концу 2017 года в Красногвардейском районе Крыма построят маслодавильный завод, производительностью от ста тонн в месяц. А остающийся от маслоэкстракционного производства шрот, будут охотно покупать крымские фермеры, а не завозить, как сейчас с материка».

Эти слова Андрей Васильевич произнес не в тиши кабинета, а на поле села Далекое, Черноморского района, где состоялся практический семинар «Технологии выращивания подсолнечника в засушливых условиях степного Крыма». На семинаре побывал и корреспондент «МК в Крыму».

Агроном-консультант компании «ЮгАгроХим» Марк Каплун убежден, что у подсолнечника на полуострове большое будущее: «Для его произрастания в Крыму подходят любые наши районы – главное защитить растение от сорняков, обеспечить правильными удобрениями. Лучше всего подходит азотное удобрение, которое следует вносить за два месяца до посева. Хозяйство, где мы находимся, применяет систему No-Till, т.е. без предварительной вспашки, поэтому в данном случае растение работает еще как биоплуг – проникает корнями в глубину до одного метра».

Руководитель хозяйства ООО «Винал Люкс» Василий Ладин, рассказал, что по технологии No-Till трудится уже четвертый год: «В начале было сложно, даже хотели вернуться к традиционным способам обработки земли, но ситуация начала улучшаться, севооборот нормализовался, и на сегодняшний день, несмотря на плохие погодные условия, мы получаем приличные урожаи».

Так, хозяйство Ладина первое в Крыму приобрело мощный немецкий комбайн, а недавно - телескопический французский погрузчик.

Откуда деньги на дорогостоящую технику?

«При поддержке Министерства сельского хозяйства Крыма, мы попали под программу 5% кредита, - поясняет Ладин. – Берем в банке кредит 57 миллионов под 5%, это значит, что ежемесячно мы должны отдавать 300 тысяч рублей: для предприятия это небольшие деньги»

«При Украине такого не было, мы даже не мечтали об этом, - вспоминает Василий Леонидович. В те годы мы технику не могли взять в лизинг, а кредиты выдавали на кабальных условиях».

В работе семинара принимали участие представители российских заводов-производителей сельхозтехники ЗАО "Евротехника", ЗАО "Агротехмаш", " ЗАО «Петербургский тракторный завод». Не обошлось без споров на тему, что лучше выбрать – отечественное или импортное? Сторонники российской техники уверяли, что покупать наши трактора не только патриотично, но и выгодно, мол, запчасти найти проще. Представители иностранных концернов возражали, что для их надежной техники и запчасти не нужны.

Оставим ответ на этот вечный вопрос профессионалам, а сами отметим, что если такие споры ведутся, значит техника, как наша, так и импортная стала крымским аграриям «по карману». Произошло это благодаря федеральным программам государственной поддержки. А это значит, что уже сейчас возрождение сельского хозяйства в Крыму идёт как по маслу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру