В Крыму определились с порядком составления списков кандидатов в присяжные заседатели

30 августа 2017 в 10:44, просмотров: 369

Совет министров Республики Крым утвердил постановление «Об установлении числа граждан, подлежащих включению в списки кандидатов в присяжные заседатели Республики Крым на 2018-2021 годы».

Как пояснила первый заместитель министра юстиции Республики Крым Евгения Ростовцева, документ определяет списки присяжных заседателей для Верховного суда Республики Крым и районных судов Республики Крым, а также для Крымского гарнизонного военного суда.

«Также устанавливаются сроки составления списков для муниципальных образований Крыма и сроки проведения соответствующих проверок для Министерства здравоохранения и Министерства внутренних дел Республики Крым», - рассказала первый заместитель министра.

Справка: Присяжные заседатели - непрофессиональные участники судебного процесса, граждане РФ, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные в установленном законом порядке к участию в осуществлении правосудия путем рассмотрения уголовных дел определенной категории. Участие в работе коллегий присяжных заседателей является гражданским долгом гражданина Российской Федерации.

Для того чтобы попасть в списки присяжных заседателей, гражданин обязан соответствовать ряду требований: кандидатом в присяжные заседатели может стать любой гражданин РФ старше 25 лет, не имеющий непогашенную или неснятую судимость, дееспособный, не состоящий на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. На момент составления кандидатов гражданин РФ не может являться подозреваемым или обвиняемым в совершение преступлений, он должен владеть языком, на котором ведется судопроизводство, не иметь физических или психических недостатков, препятствующих полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.







Партнеры