Школьный базар: крымский ценник испытывает на прочность кошелек родителей учеников

Стоимость сборов в школу просчитать до копейки не может никто

30 августа 2017 в 17:37, просмотров: 1312

Выверенный до мелочей список в начале учебного года либо пополняется новыми пунктами, либо, что гораздо обидней, теряет уже купленные позиции. Тем не менее, попытаемся вывести цифру, в которую выливаются затраты родителям симферопольских учеников.

Школьный базар: крымский ценник испытывает на прочность кошелек родителей учеников

Расчетливо поступили семьи, где подготовку к новому учебному году начали заранее. Не торопясь и со скидкой заказали в интернете форму, портфель и канцелярские товары. Школьный базар, традиционно развернувший ряды вдоль Салгира, дешевизной товаров не радует.

Пользуясь моментом, предприниматели поставили предельный ценник и снизили показатель лишь впритык к сентябрю. Рубашки для мальчиков, оцененные изначально в 900 рублей, в последние августовские выходные пошли со скидкой в 300 рублей. Зато ручки, тетради и дневники ни копейки от заявленной цены не потеряли. Хороший дневник в надежной обложке навечно сжился с биркой «400 руб». Можно, конечно, сэкономить и выбрать дневник за 100 рублей, но доживет ли он до конца учебного года, не знает никто.

Самый главный выбор для учеников – форма, портфель и обувь.  Все это определяет не только внешний вид ребенка, но и его самочувствие. Сутулая спина и сбитые пятки – не лучший итог школьных будней. Не обрадует никого и некачественная покупка, которая в считанные недели выйдет из строя. Что касается формы, то для девочки она стоит дороже, чем для мальчика. Добротный сарафан и жакет – 4800 рублей, нарядная белая блуза – 1400 рублей. В районе 2000 стоят туфли, которые могут удобно сидеть на ногах. А с учетом того, что блузок у ученицы должно быть не меньше двух, цена удовольствия повышается.

Качественный костюм на мальчика стартует от 3800 рублей. Туфли соответствуют в ценники моделям для девочек. Если прибавить к затраченному еще 1800 – за три рубашки, без которых шустрым парням никак нельзя, то можно поставить точку в базовом списке ученических одежек. К слову, неплохой вариант на холодное время года – обманка. Трикотажный джемпер с вшитым воротником рубашки. Стоит удовольствие порядка 1300 рублей и поможет разнообразить скучный комплект мужской одежды.

Святая святых жизни школьника – портфель. Он должен быть легким, вместительным, безопасным и, конечно, красивым. Вариант, заявляемый продавцами как германский, обойдется в 3.800. Опыт родителей, купивших детям такую вещь, показывает, что живучесть ее растягивается на всю начальную школу.

Одно из главных требований школы – надежно обернутые учебники. Стандартный комплект обложек за 220 рублей проблему безопасности книг не решит. Покупая его. Нужно держать в голове расценки на плотную бумагу, которая понадобится для первичной «упаковки» книг. Не все просто и с шариковыми ручками. Во-первых, учитель должен четко указать цвет пасты и дать «добро» на вольное оформление ручки. Хорошая ручка в надежном корпусе стоит от 80 до 100 рублей.

Поскольку выбор тетрадей очень большой, спешить закупать их впрок не стоит. Сначала стоит убедиться в том, что у ребенка не сменился учитель, традиционно мирившийся с мордашками котов на обложках. Если же педагог поменялся, узнавайте его требования к оформлению тетрадей. Обычная тетрадь в 12 листов, не способная вызвать ничего, кроме уныния, стоит 4 рубля. А тетрадь в плотной обложке с яркой картинкой потребует затрат ровно в три раза больше – 12 рублей.

Что касается рабочих тетрадей, стоимость которых зачастую превышает стоимость самих учебников, то покупать их в общей купе принадлежностей не нужно.

 - Школы не в праве требовать от родителей и учащихся покупки рабочих тетрадей за свой счет, - заявила министр образования, науки и молодежи Крыма – Наталья Гончарова, - Я  - противник приобретения рабочих тетрадей, практически, в 90% случаев.

А вот надежный пенал для ребенка – вещь незаменимая и весьма недешевая: 400 рублей  - цена пенала, на который можно рассчитывать несколько лет. Не обойтись ребенку и без папки для труда за 300 рублей, и без папки для тетрадей – за 200 рублей. Подведя итог по неполному списку, за пределами которого остались сменная обувь, физкультурная форма, кроссовки, фломастеры, карандаши, пластилин и множество прочих вещей, мы получаем сумму, свыше 14 тысяч в варианте для девочек. А ведь многие родители покупают к школе верхнюю одежду и теплую обувь, не говоря уже о колготах, носках и гольфах, обязательных для всех. Общий итог школьных сборов позволяет сделать вывод о полном несоответствии реальных затрат со статистическим прожиточным минимумом ребенка, составляющим 10 487 рублей.






Партнеры