Митя Фомин: “Артисты вне политики, но факт остается фактом - Крым всегда был русским”

“МК в Крыму” побеседовала с завсегдатаем экстремальных ТВ-шоу накануне его концертов на полуострове

Пройдя Крым, Львов, Рим и медные трубы, экс-фронтмен группы " Hi-Fi", а ныне душа, сердце и голос сольного проекта, Митя Фомин, как никто другой знает, что в итоге все будет хорошо.

- Украинские власти быстро отреагировали на ваше заявление о том, что Крым российский и запретили въезд на территорию Украины. Считаете ли вы политику Киева адекватной в свете последних решений?

- Мне искренне жаль, что кто-то увидел во мне угрозу, опасность или помеху. Я не знаю, как это можно объяснить и чем руководствуются те, кто принимает подобные решения. Я честно и прямо ответил на вопрос украинской журналистки. Было бы странно ожидать от меня другого ответа – на территории Крыма действует российское законодательство, здесь российская валюта, российские паспорта и здесь всегда говорили на русском языке. Но мой главный посыл был даже не в этом – я говорил о том, что артисты вне любых политических разногласий. В том, что я приехал на музыкальный фестиваль во Львов послушать музыку и увидеться с друзьями, нет ничего особенного. Цель моего приезда ничем не отличалась от целей еще нескольких тысяч иностранцев. И я не понимаю, почему констатация факта, к которому я не имею отношения, вызвала недовольство украинских властей.

- Однако вы всегда можете рассчитывать на своих фанатов в Крыму. И мы точно знаем благодаря вам, что “все будет хорошо”. Наша публика воспринимает вас как очень позитивного человека. А каким вы видите себя?

- Я бываю разным. Все сейчас говорят о важности позитивного мышления, но быть на позитиве постоянно невозможно, у человека бывают разные настроения, и это нормально. Я очень сомневающийся, иногда противоречивый, крайне внимательный к деталям, непримиримый к тому, что меня не устраивает. Но эти качества не отменяют моей уверенности в том, что завтра будет все по-другому и обязательно хорошо (улыбается).

- Где вы бывали в Крыму? Как отдыхали?

- В Крыму я бывал, кажется, везде. И во времена группы Hi-Fi, и уже в сольном творчестве я объездил с концертами все крупные и малые города. Формат отдыха зависит от настроения. Мне нравится комфорт, я люблю красивые номера с огромными ванными, с живописным видом из окна, с завтраками в постель. Было бы странно их не любить. Но и в диком отдыхе есть свои прелести. Я с природой с детства на «ты», видел и тайгу, и тундру, и крайний север, и жаркий экватор. А после участия в проекте «Остров», где мы месяц жили без средств к существованию и сами добывали еду – ловили опасных мурен в океане – мне уже ничего не страшно. Такой отдых – тоже интересный опыт. И он помогает ценить настоящие вещи.

- К слову об “Острове” и экстриме. Как вы относитесь к руферам - сейчас многие молодые люди забираются на высотки ради классного сэлфи, хотя это небезопасно.

- Я стараюсь ко всему относиться с пониманием: если люди ищут ощущений, значит они зачем-то им нужны. Но безумно жаль видеть, как нелепо обрываются жизни, ведь большинство ребят всего лишь пытаются привлечь к себе внимание. Что касается меня, я очень осторожный человек, хотя и авантюрный. Этот авантюризм и желание испытать себя привели меня на экстремальные ТВ-проекты. Но в обычной жизни я не буду сознательно делать чего-то такого, что может мне навредить. Жизнь нужно ценить и не рисковать ей ради эфемерной симпатии незнакомых людей. Я люблю смелость, рекорды, риск, но жизнь – это все-таки про созидание.

- Многие ваши фанаты находят ваше сходство с американским актером Дэниэлом Крейгом. Не думаете ли вы заняться своей кинокарьерой всерьез?

- Мне это сравнение лестно. Меня сравнивали и с Брюсом Уиллисом и с Федором Емельяненко. Я уже давно хочу играть в кино, в театре. Быть актером – юношеская мечта, за которой я приехал в Москву, поступив во ВГИК. Но мне предложили контракт в Hi-Fi, и я оставил учебу. Хотя всегда ждал, что в один прекрасный момент режиссер увидит меня в какой-то роли и скажет: «Мне нужен именно Фомин»... А в этом году Алексей Ожогин пригласил меня играть в спектакле Московского Современного Художественного Театра. Это пьеса современного драматурга Даниэля Агрона «Семейка Фани», и мне досталась одна из главных ролей на одной сцене с Владимиром Стекловым и Владимиром Долинским. У нас премьера 2 ноября в Театриуме «На Серпуховке» в Москве. Будете в столице – обязательно приходите.

- Давайте еще чуть-чуть про кино. Лента Алексея Учителя “Матильда” еще не вышла на большой экран, но уже наделала много шума из-за обращений экс-прокурора Крыма Натальи Поклонской. Считаете ли вы, что авторское прочтение истории имеет место быть?

- Насколько я понимаю, речь о Матильде Кшесинской – любовнице императора Николая II. Я бы с большим удовольствием посмотрел этот фильм, тем более что российская имперская история в отличие от европейской почти не раскрыта. Главы европейских имперских семей неоднократно были замечены в романах с особами не «голубых кровей». Мы ведь знаем об отношениях актрисы Грейс Келли и князя Монако Ренье III, о короле Великобритании Эдуарде VIII и американке Уолисс Симпсон. Дошла очередь и до наших царских семей, и если Учитель осмелился экранизировать этот сюжет, я уже аплодирую. Что касается вашего вопроса, я не в курсе всех перипетий этой истории, но если мы говорим о творческой свободе художников, то я считаю, что у людей искусства должно быть право действовать на свое усмотрение. Если бы все люди художники творили шаблонно, будучи загнанными в какие-то рамки, шедевры бы не рождались...

- Интересно, как сейчас рождаются шедевры...Согласны ли вы с Джей Зи, что "к интеллекту липнет кэш"? Какими качествами, по-вашему, должен обладать музыкант, чтобы стать успешным?

- Сложно не согласиться, хотя разные бывают примеры. Вообще чем больше способностей у человека, тем больше у него возможностей заработать «кэш». Особенно сегодня, когда так ценятся мультипрофильные специалисты и миксы разных профессий. Интеллект и личный маркетинг здесь во главе угла, плюс никто не отменял элементарного метафизического везения, объяснения которому нет. Что касается артистов, то сегодня очень важно понимать, кто твоя аудитория и говорить с ней на одном языке. Нужно быть начеку, чтобы оставаться на волне, быть в тренде. И еще одно качество артистов, которое никто никогда не отменял – это искренность. Стоит только сфальшивить, зритель сразу это почувствует.

- И снова о заработке. Если бы вам предложили рекламный контракт с парфюмерной компанией, то представлять какой запах вы бы хотели - спортивный для активных молодых людей или обольстительный в духе Антонио Бандераса?

- Не поверите, но я такого контракта ждал всегда. Но решил больше не тянуть – выпустить эксклюзивный аромат, он приурочен к выходу моего нового клипа на песню «Нравишься». Аромат появится в продаже в конце лета под названием «Sooka». И если вы послушаете песню, то сразу поймете почему. Это униcекс, свежий, с нотами цитруса, для экстравагантных людей с чувством юмора, с долей самоиронии, для смелых и нестандартных.

- Вытравила ли Москва из вас сибиряка? Или вы стали неким миксом субкультур, чем-то совершенно самобытным?

- Скорее, второе. Невозможно в себе что-то вытравить, если онов в тебе органично. Я очень люблю Москву, она легко меня приняла! Но и с Сибирью связи не теряются – в Новосибирске живет мама Тамара Павловна, в Томске мои родственники и бабушка, которой уже 94 года, там у меня много друзей юности и детства, дорогих мне людей.

- Если бы вас попросили рассказать о себе тремя словами, какими они были?

- Гедонизм. Сомнение. Перфекционизм.

- С каким историческим деятелем вам бы хотелось встретиться, будь у вас машина времени?

- Я всегда хотел оказаться в Европе в Средние века. В это жестокое время с массой предрассудков в обществе, тормозящих развитие прогресса. Когда прогрессивных и смело мыслящих людей, делающих действительно фундаментальные открытия, пытали и сжигали на кострах. Интересно, как жили гении , во что верили, как создавали бессмертные произведения искусства. И я бы мечтал встретиться с Жанной Д’Арк.