Главврач больницы им Семашко о зарплатах: «Когда мы имели возможность, все деньги отдавали»

После того, как информационное пространство наводнили новости о невыносимых условиях работы в Республиканской больнице имени Семашко и глава Крыма узнал о 9-тысячных зарплатах младшего медперсонала, «МК в Крыму» решил узнать точку зрения главного врача медучреждения Александра Остапенко. В ходе беседы руководитель больницы прокомментировал ситуацию с низкими зарплатами санитарок, распределением премий, количеством лекарств, обстановкой в коллективе.

Вчера источник издания, знакомый с ситуацией в больнице, рассказал о планах большинства врачей  Регионального сосудистого центра уволиться из-за низких зарплат? Вы слышали об этом от подчиненных?

— Сегодня я пригласил к себе курирующего заместителя, заведующего реанимацией Регионального сосудистого центра, и все коллеги в один голос подтвердили, что никто из врачей, как неврологов, так и реаниматологов у нас не увольняется. Ни одного заявления нет. За последнее время уволилось с сосудистого центра один доктор-невролог, но она была внешним совместителем, работала на 0,5 ставки.

— А как же жалобы на низкие заработные платы?

- При целевом показателе (по Республике Крым) у врачей 41,1 тыс рублей, в больнице начисляется среднемесячная заработная плата 43,7 тыс рублей. Целевой показатель по среднему медперсоналу – 24,2 тыс, а у нас по факту – 31,5 тыс рублей. То есть по врачам и по среднему медперсоналу мы целевой показатель перевыполняем.

— Значит ли это, что каждый врач больницы получает такую хорошую зарплату?

Имеется ввиду средняя заработная плата. Мы берем заработную плату всех врачей и выводим среднюю цифру.

— Санитарки тоже хорошо получают?

— По младшему медперсоналу мы, действительно, с января по июль не дотягиваем в пределах двух тысяч, потому что целевой показатель составляет 17,8 тыс рублей, у нас – 15,8 тыс рублей. И я не исключаю, что у некоторых младших медсестер может быть заработная плата 9-10 тыс. Зарплата зависит от того, где работает младшая медицинская сестра, потому что если она работает в условиях стационара, то ей будут дополнительно начисляться такие компенсационные выплаты, как ночное дежурство, вредность. У младшей медсестры, к глубокому сожалению, низкий должностной оклад в пределах 7,5 тыс рублей. Чтобы выполнить целевой показатель в 17,8 тыс рублей, нам нужно найти возможность 10 тыс еще доплатить. Я глубоко убежден, что мы должны совместно прийти к тому, чтоб должностной оклад младшей медсестры. Однако юридически мы не нарушаем трудовое законодательство.

— Есть надежда на улучшения положения младшего медперсонала?

— С учетом того, что в июле мы получили сверх объёмы по оказанной помощи, то в августе мы, безусловно, достигнем целевого показателя. Хотя есть непростые системные вопросы и проблемы в части работы с Фондом обязательного медицинского страхования. Мы добиваемся, чтоб тарифы Фонда были экономически оправданы и экономически эффективны, потому что по некоторым направлениям мы, образно говоря, работаем себе в убыток. Потому что система ОМС не совершена по своей сути и требует корректировок, в первую очередь, в части обоснованности тарифов.

— В ходе рабочей встречи с главой Крыма Сергеем Аксеновым вице-премьер республики Алла Пашкунова так объяснила несправедливое распределение стимулирующих выплат: «начисление заработной платы младшему и среднему медперсоналу, врачам, распределение стимулирующих – ответственность руководителя медорганизации». Вы допускаете, что некоторые заведующие отделений не всегда честно выдают премии?

- Алла Николаевна , безусловно, права. Мы выполнили определенную работу, предоставили счета страховым компаниям, на основании которых нам оплатили наш реестр и мы получили на счет деньги. Наша задача максимально прозрачно и в понятном для людей формате распределить эти средства. Но у нас есть проблема -  ряд убыточных отделений. Это связано с низким тарифом ОМС. Эти отделения в лучшем случае срабатывают в ноль и зарабатывают на должностные оклады и обязательные выплаты. Однако для того, чтобы заплатить стимулирующие выплаты, нужно чтобы больница заработала больше.  Поверьте, у нас были месяцы, особенно в начале года, когда мы имели возможность заплатить. Мы все отдавали людям. Мы не прячем эти деньги, потому что это не возможно.

В коллективном письме сотрудников больницы, опубликованном в ряде СМИ, говорится о нехватке медикаментов. По словам ваших подчиненных пациентам приходится самостоятельно покупать медикаменты. Это правда?

- У нас нет потребностей в медикаментах и расходных материалах. В этой нехорошей статье (коллективном письме сотрудников больницы – ред.) говорится, что мы отказываем в госпитализации, что мы заставляем пациентов самостоятельно покупать медикаменты – это все откровенная ложь. На мой взгляд, эти статьи имеют цель дискредитировать честное имя великолепной больницы.

За последнее время мы сделали очень серьезные шаги в направлении оказания высокотехнологичной медпомощи. Мы уже можем конкурировать с рядом клиник, оказывающих подобную помощь, на материке. Мы намного меньше сейчас отправляем наших пациентов на материк, так как начали делать уникальные операции в нейрохирургии, гинекологии, сердечно-сосудистой хирургии.

— Питание простроченной едой – тоже ложь?

- У нас нет ни одной официальной жалобы на питание. Не знаю, как назвать это: письмо или грязная кляуза. У нас ни одной жалобы не поступало ни в какие инстанции. Все больные довольны. Поверьте, что это все грязные и некрасивые обвинения.

— У Вас подписан контракт с больницей до 15 сентября. Некоторые ваши коллеги гадают, оставите ли пост или продлите контракт? Так вы остаетесь или уходите?

Я благодарен судьбе и Богу, что они дали мне возможность руководить такой великолепной больницей с прекрасным именем, хорошими традициями и с теми коллегами, с которыми я имею честь работать. Уровень моего менеджмента, работу моей команды есть кому оценивать. Я глубоко убежден, что в коллективе сейчас нормальная моральная обстановка. Мой кабинет открыт для всех с раннего утра до поздней ночи.

В письме, о котором узнал весь Крым, Ваши подчиненные обвиняют вас в алкоголизме. Наверно, такое неприятно читать.  Есть цель найти и наказать этих людей?

- Я не ищу виновных и это на совести этих людей. Как верующий человек могу сказать, что Бог сам распорядится, как поступать с этими людьми. Я переживаю, когда люди получают лишний повод для обсуждения в виде грязной листовки вместо того, чтобы заниматься своим основным направлением. Я понимаю, на какой должности я нахожусь, понимаю под каким прицелом находится вся больница с учетом череды всех скандалов, которые здесь были.

— После скандала с начислениями огромных премий предыдущей администрации, была уволена руководитель больницы и ее заместители, а также заведено уголовное дело за незаконную выплату 17,7 млн рублей стимулирующих. По данным Ваших коллег, некоторые из этих заместителей по-прежнему работают здесь. Как вы к этому относитесь?

- Я не имею права судить тех коллег, которые здесь работали до меня, есть правоохранительные органы, которые должны дать оценку. Действительно ряд коллег, которые работали на должностях заместителей главврача, теперь просто врачи. Я не наделен полномочиями ломать чью-то жизнь, судьбу. Я убежден, что те двое заместителей, которые сейчас работают простыми врачами по своей специальности, оказывают квалифицированную помощь.