Что нужно знать владельцам земли в Крыму о новых условиях

Новым при России стало то, что на участке теперь можно прописаться

10 августа 2017 в 23:12, просмотров: 3041

Все больше городских жителей выбирают жизнь за городом. Для молодых семей – это желание растить детей в экологическом месте, для пенсионеров – заслуженный отдых, огород, тишина. Удобства добавляет, что в крымской столице загородная жизнь начинается близко к населенным пунктам.

Что нужно знать владельцам земли в Крыму о новых условиях

         Товарищество собственников недвижимости «Лесное» находится в 4 км от Симферополя в Перовском сельском поселении. Это почти 500 земельных участков, 40 гектар земли. В конце 80-х участки по большей части выдавались работникам птицефабрики «Южная» для выращивания плодовых и овощных культур. О благополучии  садоводческой деятельности заботилась птицефабрика: и бесплатный проезд организовывала, и воду для полива, и трактора для вспахивания участков, и даже электроснабжением обеспечивала. Но хозяйства давно нет, большинство участков проданы за ненадобностью, и судьба товарищества теперь зависит только от самих садоводов.

           Когда садовые товарищества превращаются в жилые массивы, возникает потребность в более развитой инфраструктуре. Постоянно проживающие семьи готовы активно участвовать в жизни своего товарищества. Но остается категория людей, которые отстраняются от общих забот, нанося вред всем.

           – На заброшенных участках ежегодно вырастает обильный урожай пырея, осота и амброзии. Такие «дачники» упорно отказываются оплачивать взносы, участвовать в коллективных работах по приведению в порядок массива, и годами не посещают свои «грядки» в ожидании того прекрасного момента, когда цена на их участки вырастет за счет тех, кому инфраструктура действительно нужна для нормальной жизни, – говорит председатель ТСН «Лесное» Елена Перхняк.

Взносы – поддержка товарищества

           Елена проводит экскурсию по своему товариществу, с гордостью рассказывая, как им удается улучшать загородную жизнь. В «Лесном» постоянно проживают боле 150 семей. Для маленьких жителей собственными силами была обустроена детская площадка, где по выходным обучают английскому языку, проводятся праздничные мероприятия. Здесь научились оперативно реагировать на аварии и необходимые ремонты, будь то линии электропередач или обустроенная ливневая канализация. Везде стоят новые дорожные знаки и указатели улиц, закуплены и ждут установки пожарные щиты, обустраиваются площадки для сбора ТБО. Наконец-то появилось собственное помещение у правления, где работает председатель, бухгалтер и ежедневно решаются насущные вопросы.

           В подтверждении этих слов, только открыв двери офиса, в вагончик потянулись жители: кто за справкой заехал, кто взносы принес, а кто на строителей пожаловаться, что тормозят процесс переезда, есть и те, кто просто зашли на чай.

           Все обязанности и проблемы, представления интересов товарищества в органах местного самоуправления, ложатся на плечи председателя. Председателем может стать один из членов правления товарищества, избирается общим собранием сроком на 2 года (новый закон предусматривает  выбор председателя и правления сроком на 5 лет).   

           Сегодня садоводческие товарищества не могут рассчитывать на помощь и субсидии государства, и все инфраструктура создается и обслуживается за счет взносов утвержденных общим собранием на основании расходной сметы.

           – В сумму взносов мы закладываем работы по благоустройству, которые планируем провести, сюда же входят обязательные платежи: налоги, зарплаты сотрудникам, – рассказывает Елена. - Официально у нас на зарплате три человека – председатель, бухгалтер и электрик. В этом году согласно поправкам к закону каждый платит в расчете на количество соток: 36,90 рублей за одну сотку в месяц, за год выходит 2700 рублей.

           И как везде находится процент должников, с которыми приходится разбираться в суде. В этом году в пользу товарищества рассмотрено 7 исковых заявлений и еще 5 находятся в производстве.

           – Часто не считают нужным оплачивать взносы те граждане, чьи участки выставлены на продажу, рассчитывая на то, что участок продал и пусть новый собственник разбирается с долгами, – разводит руками председатель. - Как правило, в таких случаях покупателю о многолетней задолженности сообщить забывают. Но бремя ответственности за земельный участок и оплата взносов законодательно закреплено за собственником. Так что от долгов прежнему хозяину не убежать.

Насущные проблемы 

           Отдельной темой является электроснабжение. Линии старые, в них часто бывают потертости, которые вызывают «утечку» электроэнергии, к сожалению, достаточно частой проблемой являются недобросовестные потребители, которые попросту воруют у своих соседей. Сегодня ГУП РК «Крымэнегро» предлагает дачникам переход потребителей на прямые расчеты с РЭСом, но при этом многие вопросы в этом предложении остаются открытыми. РЭСы предлагают забрать на прямые расчеты потребителей, но само электрохозяйство оставить на балансе товариществ, а соответственно бремя содержания и обслуживания электросетей по-прежнему ложится на плечи дачников. Закладывать эти расходы в членские взносы не рационально, так как не все собственники подключены к электросетям, а соответственно и не должны нести эти расходы. Существует большой риск, что в таком случае оплачивать потери будет просто некому, у товарищества будет расти задолженность, а как следствие, отключения и штрафы.

           Сегодня все участки, на которые была оформлена собственность при Украине, внесены в кадастр как ранее учтенные, без уточнения границ, в связи с чем большинство участков не находятся на своем месте, часто имеет место наложение границ смежных участков, что является причиной приостановки сделок с земельными участками. В соответствии с дорожной картой разработанной Министерством имущественных и земельных отношений, все товарищества должны оформить проект межевания территории до 1 января 2018 г. Сегодня те, кто является собственниками земельных участков, имеющие государственные акты на землю, должны сделать уточнение границ своих земельных участков так же до 1 января 2018 г. Далее, на основании утвержденного проекта межевания оформляются в общую долевую собственность земли общего пользования и в собственность граждан участки, чье право собственности еще не оформлено («Дачная амнистия» в Крыму действует до 1 января 2020г.). Сейчас мы  находимся пути к этому этапу.

           Таким образом, в общей собственности членов товарищества остается не более 15-20% из общей площади всего товарищества. Это дороги, проезды, участки для сбора ТБО, подстанции, помещения правления, места для организации досуга, проведения общих собраний. Это важный момент, так как помимо оплаты налогов за свой участок, садоводами оплачивается налог за земли общего пользования. 

          - Сегодня мы все еще живем с перешедшим с украинских времен двойным налогооблажением, когда товарищество как юридическое лицо платит налоги за всю землю, указанную в госакте, а каждый садовод имеющий право собственности оплачивает за свои шесть соток. Этот вопрос так же решается проведением межевания, – уточняет Елена.

           Жизнедеятельность товарищества обеспечивает общее собрание, которое созывается правлением и председателем товарищества по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Общее собрание является правомочным, если на нем присутствуют более 50% членов товарищества. Новый закон предусматривает очно-заочное голосование. В целом, это должно упростить проведение собраний. Собрать всех в одном месте и в одно время – это большая и сложная работа правления, которая занимает минимум месяц времени.

           Покупателям земельного участка рекомендуют обратиться в правление до оформления сделки. В первую очередь для уточнения местоположения участка, возможности подведения к нему коммуникаций, уточнения задолженности, наличия документов. Махинации встречаются не редко, так что как минимум, необходимо требовать от продавца справку о членстве и об отсутствии задолженности.

           В случае проведения сделок по переоформлению земельного участка нужно не позднее 10 дней уведомить товарищество о прекращении права собственности, новому собственнику написать заявление о приеме в члены товарищества или о заключении договора.

           Документы, которые были при еще Украине, действительны и не требуют смены. Новым при России стало то, что на участке теперь можно прописаться. Для этого по решению суда дом должен быть признан жилым.

           Загородом дышится по-другому. Случайно зашедшему городскому жителю хочется здесь остаться, чтобы вдохнуть свежий воздух, отвлечься от шума дорог и пробок, заглянуть к соседу за спелым персиком. Здесь хорошо, но жители знают, что могло бы сделать их жизнь еще лучше. «

         - Нам нужен магазин, регулярное транспортное сообщение, централизованное водоснабжение, хорошее покрытие мобильной связи, – перечисляет жительница и по совместительству бухгалтер Елена Цакун.

           А Валентин Бондарчук, который спешит закончить стройку и скорее перебраться в уютное «Лесное», поднимает другую острую проблему этого товарищества – подлог документов: 

         - Мы столкнулись с тем, что не так уж сложно подделать документы и стать председателем без соблюдения закона. У нас есть группа личностей, которые ведут незаконную деятельность таким образом. Из-за этого почти на 2 месяца – расчетный счет был заблокирован, мы не могли оплачивать налоги и электричество, право подписи документов и подельная печать находились у лица, не имеющего на это права, жизнь и деятельность товарищества были полностью парализованы. Теперь мы решаем этот вопрос в судебном порядке.






Партнеры