Хроника событий Блаттофобия по-воронежски: почему в столице Черноземья все стали бояться тараканов Угроза суверенитету России: суд принял иск к Siemens по крымским турбинам «Беспощадный» уголовный кодекс ощутит на себе иностранный взяткодатель в Тульской области В новейшей истории Томска впервые возбуждено уголовное дело в отношении генерала полиции В Воронежской области задержан мужчина с крупной партией наркотиков

Ответные санкции: американец не сдал английский язык в Крыму

Крымский школьник родился и вырос в США, до переезда общался только на английском языке, но этих знаний ему не хватило чтобы получить положительную оценку в обычной школе

3 августа 2017 в 14:35, просмотров: 1844

Необычную проблему предстоит рассмотреть сотрудникам прокуратуры. Речь идет не о бандитской разборке, а об отсутствии возможности у выпускника девятого класса одной из симферопольских школ продолжить образование в художественном училище. На экзамене парню не хватило 67 сотых балла до «тройки».

Ответные санкции: американец не сдал английский язык в Крыму

   - Я не настаиваю на повышении оценки до показателя, на который мой сын не знает, - высказывает свою точку зрения мать подростка Светлана Сорокина. - Моя позиция принципиальна: пусть процедура оценивания экзаменационной работы будет проведена по закону.

    Камнем преткновения для сына Светланы стал ГВЭ по английскому языку. С первой попытки он был провален. По словам Светланы Сорокиной, ей, прожившей 10 лет в США и свободно владеющей английским, не удалось выяснить у учителя четкие критерии оценивания и требования к экзаменационным ответам. Консультации с ребятами педагог не проводил, а потому готовились Светлана с сыном самостоятельно. Учебное пособие для ГВЭ раздобыть не удалось, так что за основу был взят более сложный учебник.

Самым проблематичным стало для парня задание написать письмо другу. Он попросту не знал, что оно войдет в экзаменационную работу и импровизировал. К счастью, законом предусмотрен шанс пересдать заваленный предмет, и после подготовки в домашних условиях сын Светланы Сорокиной им воспользовался. Результатом стало 10 баллов, не дающие права получить документ об окончании школы.

  - Я подала апелляцию, чтобы увидеть ошибки сына, - рассказывает Светлана Сорокина. - Они, безусловно, были. За письмо другу были снижены баллы из-за отсутствия даты и адреса. Но их нет и в учебнике ФИПИ, по которому мы готовились.

Следующим шагом Светланы в деле отстаивания права сына продолжить учебу после  девятого класса стал визит на конфликтную комиссию. К своему невероятному удивлению мать девятиклассника узнала, что лишь один участник данной комиссии является экспертом по части английского языка. Достичь единого знаменателя конфликтующим сторонам не удалось – Светлана Сорокина подала жалобу в Минобраз Крыма.

   В результате была созвана комиссия о пересмотре результата экзамена. В состав ее вошли сразу три эксперта, каждый из которых выставил свои баллы. Работа сына Светланы получила 9, 11 и 11 баллов. Путем выведения среднего арифметического парень был оценен на 10, 33 балла. Злосчастные 67 сотых лишили его возможности позабыть ГВЭ и стать студентом.

    -  Такой способ подсчета результата не предусмотрен законом, - убеждена Светлана Сорокина. -  Третий эксперт приглашается лишь в случае серьезного расхождения результатов у двух коллег, и голос его считается решающим.

 -  Принцип расхождения мнения экспертов применим при оценивании экзамена, но не при пересмотре его результата, - комментирует ситуацию пресс – секретарь Министерства образования РК – Антон Гарькавец. - В данном случае работу могут изучать максимум пять экспертов, и мнение каждого из них равноправно. Поэтому высчитывается средний балл.

 - Понятно, что ситуация неоднозначна, - отвечает на обращение Светланы Сорокиной заместитель директора ФГБНУ ФИПИ Ольга Котова. - Вы в праве обратиться с жалобой в Рособрнадзор и, описав ситуацию, потребовать перепроверки работы на федеральном уровне.

   Однако, должностное лицо предупреждает о том, что результат оценки работы может быть изменен как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Словом, сын Светланы Сорокиной рискует оказаться в еще более худшем положении. И тут наступает момент положить карты на стол. Почему именно английский язык стал выбором на ГВЭ для парня, которому сейчас и полновесная «тройка» в радость? Все очень просто: он родился и до 8 лет прожил в США, общаясь исключительно на английском! После переезда в Симферополь, мальчик пошел в русскоязычную школу и первый год сидел за партой с мамой. Ей приходилось делать для сына синхронный перевод, облегчая вхождение в языковую среду. Конечно, к 15 годам сын Светланы Сорокиной кое – что подзабыл. Но это не мешает ему смотреть фильмы без перевода и общаться по телефону с американской родней. Да и большинство из привлеченных экспертов утвердили оценку в 11 баллов. А еще есть момент, не подпадающий под правила английской грамматики. 67 сотых балла не должны стать приговором для молодого человека, пытающегося шагнуть во взрослую жизнь. Светлана Сорокина надеется, что заявление в прокуратуру поможет докопаться до правды.  

Санкции . Хроника событий



Партнеры