«Черно-белая магия»: в Севастополе проходит выставка подводника и художника Завьялова

В Культурно-информационном центре в Камышовой бухте ко Дню Флота открылась персональная выставка балаклавского художника Александра Завьялова «Черно-белая магия». На ней представлено более 60 работ разных лет.

Александра Завьялова в Балаклаве знает каждый старожил. Знает его, как художника, как пограничника, как подводника, как краеведа, как… И это все о нем. Неугомонный бегун по тропам Балаклавы, знаток ее улочек и склонов окрестных гор, мастер акварели, непревзойденный специалист в области графики. Александр приехал в этот древний город давно. И отдал служению ему многие годы. Из них 15 лет - подводному флоту. Сегодня Завьялов – одна из визитных карточек Балаклавы. Известен он далеко за пределами СНГ.

Александр Завьялов родился в 1947 году в Новосибирске в семье рабочих. С детских лет он мечтал о море, и однажды его мечта сбылась. В 1966 году он был призван в Вооруженные Силы СССР и оказался в учебном отряде морских пограничников в городе Анапа. После учебного отряда был распределен командованием в Балаклавскую бригаду. Ехал из Анапы с рекомендацией от командования на должность художника-оформителя. Но поразила Александра красота окрестных гор и море звало в поход. Отказался от стези штатного художника, не захотел рисовать портреты вождей мирового пролетариата для местной ленинской комнаты, боевые листки оформлять. Полной грудью вдохнул морской воздух. Но шила в мешке не утаишь. Карандаши и кисти часто брал в руки. Его картины и рисунки стали достоянием гласности. Пришлось и ленинскую комнату оформлять. Но с красками уже не расставался. После срочной службы в погранотряде Александр остался служить мичманом у подводников.

Росла семья, которой он обзавелся в Балаклаве. Копились картины и рисунки. И первые коллективные выставки, в которых он участвовал, принесли Завьялову успех. Но служба мало времени оставляла для творчества художника. Довелось ему достраивать в Ленинграде уникальную подводную лодку-лабораторию БС-555. И с первым экипажем принимать лодку на заводе, и в Балаклаву её перегонять. Три года он принимал лодку. Это был праздник жизни. Все Ленинградские музеи он уже знал лучше экскурсоводов. Моряков-срочников водил в увольнения. В Русский музей, в Зимний дворец. Общение с культурным наследием страны очень помогло. Александр много рисовал и принял участие во всесоюзной выставке «Художники-любители флотов - Родине». Завьялов представил 20 работ. И экспозиция Военно-морской базы с его участием заняла второе место в Союзе. На этой лодке Александр отслужил от закладки её на заводе до списания «на иголки». В 1989 году лодка БС-555 уходила в Ленинград на модернизацию. (Как потом оказалось, из-за нехватки средств, до модернизации дело не дошло. Порезали лодку на металлолом в 1994 году). И только тогда Александр Завьялов простился с подводным флотом. Лодка ушла, а он остался в Балаклаве.
Недолго Александр предавался творческим утехам, гравюрам и акварелям. За рюмкой чая уговорил товарищ продолжить службу уже в его части. Называлась она просто и прозаически. Типа кружка вышивания крестиком или мастерской по ремонту аккордеонов. И стал Завьялов в Балаклаве глубоко под землей обслуживать ядерные боеголовки торпед и ракет, и такие же ядерные глубинные бомбы. Была потом ответственная работа по контролю перемещения ядерного материала по просторам мирового океана. Огромный налет часов на вертолетах. Месяцы в морских походах. Обо всем этом и рассказывает выставка непревзойденного мастера графики.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру