Общественное мнение о беспредельной точечной застройке в Крыму узнает Кремль

В Симферополе нарушения есть и в организации, и в проведении общественных слушаний

28 июля 2017 в 18:14, просмотров: 1070

Небоскреб -  в парке, небоскреб -  на автостоянке, небоскреб -  на Суворовской горке: детский поэт Даниил Хармс пристраивал своих знаменитых чижей с куда меньшей фантазией, нежели симферопольские чиновники исхитряются мостить высотки.

Общественное мнение о беспредельной точечной застройке в Крыму узнает Кремль

 Если размахи точечной застройки не снизят обороты, дорогостоящие районы города превратятся в каменные джунгли. И хоть процедура принятия решений о новостройках выглядит вполне достойно, чиновники нашли способ перевернуть ее с ног на голову.

  Шумной история о планах по изменению облика столицы Крыма стала после срыва общественных слушаний, призванных решить судьбу сразу нескольких важных строек. Плановое мероприятие, призванное дать отмашку застройщикам, обернулось провалом. По разные стороны баррикад оказались жители города и его администрация. Силы, конечно, не равные, но прецедент налицо: горожане окончательно потеряли доверие к власти.

 Первый звоночек пристрастности в принятии «правильного» решения прозвучал на слушаниях, посвященных аквапарку «Нельсон» в 2016 году. Очень уж активно поддерживали застройщиков несколько старушек, представить которых на водных горках или в номерах планируемого отеля никак не получалось. Тем не менее, бабушки с азартом протаскивали «Нельсона» на Салгир, чем наводили на грустные мысли. На уровне обсуждений в социальных сетях фактор продажности групп поддержки сомнений не вызывает. Но четкую таксу – тысяча за слушания и даже видеоролики с раздачей к уголовным делам не пришить. Каждый житель нашего города имеет законное право раздавать деньги на мороженое. И вовсе не важно, является ли он при этом представителем строительного бизнеса, пробивающего право на точечную застройку.

    - Нарушения есть и в организации, и в проведении общественных слушаний, - комментирует ситуацию юрист Таврид Музафаров. - Так, 30 июня «Южная столица» сообщила об общественных слушаниях, запланированных на 8 июля. Срок оповещения никак не соответствует нормативам законодательства, согласно которым оповестить общественность необходимо во временной интервал от 30 до 90 дней.

Не вдохновляет и количественный показатель обсуждаемых застроек. Проекты, от внедрения которых принципиально зависит лицо и инфраструктура города, сбиваются в кучи и выносятся на мнение общественности чуть ли ни оптом. Как показали сорванные общественные слушания, система подсчета голосов и определения количественного большинства на уровне симферопольских чиновников выглядит просто абсурдно. Зато подход к оформлению частного сарая рядового гражданина у нас принципиален до предела. Каждый сантиметр необходимо зарегистрировать в строжайшем порядке и подтвердить бумагами с семью печатями.  Что же до строительства с размахом, то ему и премьер – министр не указ. По новостным каналам бежит строка о приостановке точечной застройки, а на территории бывшего консервного завода им. Кирова и не только бушует стройка. Как уживаются в маленьком городе сразу две правды, средства информации не поясняют.

   Зато глава администрации города Геннадий Бахарев рапортует об успешном проведении отмененных слушаний по точечной застройке и обещает «продолжать активно развивать город совместно с горожанами».

   - Мы подали сразу пять заявок на проведение митинга против строительства небоскреба на месте автостоянки по улице Куйбышева, 7, - заявляет представитель общественности Александр Хвостенко. - Нам не нужно пять выходов в свет, но как только поступает заявка в администрацию, приходит ответ, что именно в указанный день запланировано другое мероприятие.

   Разумеется, «одобренных» митингов никто не проводит. В городе происходят более важные события – пусть не с первой попытки, но все же «заслушиваются» вопросы о строительстве новых высоток. Суворовская горка и автостоянка в жилом массиве – это не предел. Если материк не услышит обращение активистов о комплексной проверке грядущего строительства, накал страстей закипит. Еще пара – тройка конфликтных слушаний, и точечная застройка войдет в фазу, когда верхи не смогут, а низы окончательно не захотят жить под стрелами башенных кранов. Тогда вопросы точечной застройки будут слышны далеко за пределами Крыма.

 

 

 

 

 





Партнеры