Недолгий блэкаут не навредил Крыму - Аксенов

Глава Крыма заверил, что отключение света на всем полуострове никак не навредило региону

28 июля 2017 в 19:46, просмотров: 1563

Мини-блэкаут не нанес вреда инфраструктуре полуострова. Внезапно погаснувший свет, впрочем, стал сюрпризом и для жителей Крыма, и для властей.

Днем в пятницу, 28 июля, во всем Крыму неожиданно погас свет. Без электроэнергии остались крупнейшие населенные пункты – Симферополь, Севастополь, Керчь, Феодосия, Судак и другие мелкие и крупные районы полуострова. Причина происходящего была неясна.

Накануне ночью на полуострове разыгралась непогода – сверкали молнии, гремел гром и дул сильный ветер. Наутро стало известно о том, что некоторые районы Крыма остались без электроэнергии из-за грозы. На место, где гроза обесточила населенные пункты, оперативно выехала бригада предприятия «Крымэнерго», которая устранила последствия, и подключила потребителей к электричеству. Но уже через несколько часов в этот же день свет неожиданно исчез по всему полуострову.

По сообщениям корреспондента «МК в Крыму», в крымской столице погасли светофоры, остановились троллейбусы, а продавцы в подземных переходах начали доставать припасенные свечи, чтобы хоть как-то осветить прохожим дорогу. Из-за отсутствия света периодически пропадала мобильная связь и интернет.

При этом на сайте «Крымэнерго» никаких комментариев относительно происходящего не было, а в интервью ИА «Крыминформ» сотрудники предприятия признались, что сами не в курсе, что происходит на полуострове. Позже стало известно, что на Кубани отключены все четыре ветки энергомоста, который подает свет на полуостров.

«Произошло отключение четырёх линий энергомоста. Сработала противоаварийная автоматика со стороны Тамани. Причины выясняются», – сообщил министр топлива и энергетики Крыма Вадим Белик.

Позже крымские власти подтвердили, что света действительно нет нигде, но о причинах аварии на энергомосте не рассказали. Прояснили ситуацию в Министерстве энергетики России, и причиной оказались, к счастью, не происки недоброжелателей, а всего лишь жара. Энергомост, который практически бесперебойно подавал свет в Крым с 2016 года, вдруг не выдержал повышенной температуры воздуха, и сработала аварийная система, которая обесточила полуостров.

«В результате этого произошло погашение КВЛ 220 кВ, по которым осуществляется электроснабжение полуострова Крым. Вернуть свет в Крым пытаются с помощью подключения воздушных линий. Ситуацию лично контролирует заместитель министра энергетики России Андрей Черезов»,- отметили в ведомстве.

Спустя час на полуостров понемногу начал возвращаться свет. Энергообеспечение полностью восстановили к 17 часам вечера. По словам правительства республики, в это время аэропорт Симферополь и Керченская паромная переправа работали в штатном режиме; не сказалось отключение света и на работе больниц и жилищно-коммунальной сферы.

«В первую очередь были подключены Керчь, Феодосия, Судак, частично Симферополь. Оперативно подключены МГТС и другие источники энергоснабжения, все социально значимые объекты на время отключения перешли на резервное питание. Ущерба экономике и социальной сфере нет», - заверил глава Крыма Сергей Аксенов спустя два часа после инцидента на своей странице в Фейсбук.

 

 

В МЧС Крыма также сообщили о том, что угрозы для жизни крымчан мини-блэкаут создать не успел.




Партнеры