В помощи нуждаются не только пациенты, но и сама Луговская больница

В Министерстве здравоохранения Республики Крым заверили, что на выполнение ремонтных работ из республиканского бюджета выделены средства.

21 июля 2017 в 00:10, просмотров: 1788

Очереди в коридорах с обшарпанными стенами, расколотой плиткой на полах, грязными сиденьями, ржавыми батареями, разводы от дождя на потолках верхнего этажа здания. Это первое, что бросается в глаза при посещении поликлиники Симферопольской центральной районной клинической больнице в Луговом (корреспонденты «МК в Крыму» отправились туда по многочисленным просьбам читателей), которая нуждается не только в генеральной уборке, но и в капитальном ремонте.

В помощи нуждаются не только пациенты, но и сама Луговская больница

Мешки с цементом на первом этаже и надписи «ремонт» на дверях некоторых кабинетов свидетельствуют о том, что учреждение начали ремонтировать. Однако за полдня наблюдений в больнице конкретных работ не заметили…

Лечиться можно, находиться тяжело

География обслуживания Симферопольской центральной районной клинической больницы – наиболее крупный в Республике Крым по количеству жителей Симферопольский район. В соцсетях большинство отзывов о медучреждении – нелестные, в реальности, после посещения больницы и общения с пациентами, наличие проблем подтвердилось. 

Пенсионерки Ольга Анфисова и Татьяна Переветова из села Партизанское Симферопольского района не в восторге от состояния больницы. Женщины отметили, что в их населённом пункте нет терапевта и по любому вопросу они вынуждены ехать в Симферопольскую центральную районную клиническую больницу.

- В этой больнице неприятно даже сидеть, - сетует Татьяна Переветова. - Врачи нормальные, обслуживание устраивает, но эти очереди... Кроме того, из-за ремонта по несколько докторов принимают в одном кабинете. Также проблема в том, что нужно брать направления к каждому врачу, что отнимает очень много времени. Людям в пожилом возрасте это особенно причиняет неудобства…

В свою очередь, Ольга Анфисова добавила, что посещает эту больницу регулярно и не понимает, кого вообще может устраивать ее состояние. Ожидающий своей очереди к доктору Сергей, напротив, бывает в этой больнице не часто и, по его мнению, здесь все в порядке. По мнению жительницы Симферопольского района, которая попросила не указывать ее имени, главная проблема здесь – талоны и очереди:

- Для осмотра любого специалиста в Симферопольской центральной районной клинической больнице нужно брать направление у терапевта в сельской амбулатории, предварительно записавшись к нему на прием. После нужно приехать в больницу, отстоять очередь в регистратуру, взять талон на приём к специалисту, чаще всего на другой день. Все эти манипуляции отнимают у людей не только массу времени, но и здоровье. К качеству обслуживания медперсонала претензий не имею, а вот состояние больницы зависит от руководства.

Пациентка больницы Светлана выразила недовольство состоянием медучреждения и длинными очередями:

- Огромные очереди, которые пациенты вынуждены просиживать на грязных сиденьях в грязном здании с обшарпанными стенами. Антисанитария сплошная. Это никак не похоже на больницу. Что касается очередей, талонов, направлений к врачам – к сожалению, эта так называемая бесплатная медицина только способствует тому, чтобы люди обращались за помощью в платные клиники. И причем, врачи без стеснения говорят, что они не любят пациентов, потому что у них маленькая зарплата, перетруждаться за которую они не намерены.

Пенсионер Николай Ильич сообщил нам о проблеме, связанной с размещением кабинетов врачей:

- Обращался к травматологу, кабинет которого был расположен на третьем этаже. Люди с покалеченными ногами вынуждены чуть ли не ползком взбираться по лестнице. Лифт, конечно, есть, но он один и его состояние оставляет желать лучшего. Так что пациентам с различными травмами, в том числе и преклонного возраста, приходится подниматься по лестнице. Жаль, что руководство больницы не придаёт значения таким «мелочам».

Также он выразил надежду на то, что после ремонта данная проблема будет разрешена и кабинет травматолога перенесут на первый этаж больницы.

У студентки Яны появились сомнения насчет квалификации некоторых специалистов больницы:

– На приеме у дерматолога, при видимых проблемах кожи, мне порекомендовали купить дорогой гель для умывания. Мне даже провели там исследование на кожного паразита – демодекса, которого они не обнаружили. После я обратилась в другую больницу, так как «чудо-гель» для умывания не помог. Демодекса нашли, врач назначил лечение, и я за короткий промежуток времени избавилась от проблемы.

Средства есть, ремонт будет

В Министерстве здравоохранения Республики Крым «МК в Крыму» пояснили, что в 2016 году была разработана проектно-сметная документация по ремонту кровли зданий стационара, поликлиники,  роддома, прачечной, пищеблока, 3-го этажа и крыльца поликлиники ГБУЗ РК «Симферопольская ЦРКБ». На выполнение этих ремонтных работ в 2017 году из бюджета Республики Крым были выделены средства. Кроме того, имеется ряд разработанной проектно-сметной документации на осуществление ремонта объектов, средства на которые в текущем году еще не выделены. Так как больница сама является финансово-хозяйствующим субъектом, контроль над выполняемыми работами возложен на руководство медучреждения, также отчетность по ремонтной деятельности ведет Государственное казенное учреждение Республики Крым «Крымздрав».

По информации Минздрава РК в рамках реализации различных программ с целью совершенствования материально-технической базы Симферопольской центральной районной клинической больнице выделялось различное оборудование. В частности, четыре аппарата искусственной вентиляции легких общего назначения для интенсивной терапии, аппарат искусственной вентиляции лёеких портативный с электропитанием, система поддержания жизнедеятельности организма лечебно-диагностическая, автоматизированная, система мониторинга физиологических показателей нескольких пациентов (10 штук), 15 насосов шприцевых, два дефибриллятора внешних автоматических для профессионального использовании с питанием от аккумуляторной батареи. Также были выделены аппарат электрохирургический высокочастотный ЭХВЧ, комплекс для лапарогинекологии,  три стерилизатора паровых, флюороскопическая рентгеновская установка, аппарат рентгенографический передвижной, комплекс рентгеновский диагностический цифровой, УЗИ портативный и стационарный, стоматологическое оборудование, электрокардиографы, другое оборудование.

Кроме того, медучреждение оснастили Центром лучевой диагностики – флюорограф и маммограф, в больницу выделили Комплекс медицинский передвижной лечебно-диагностический ВМК «Диагностический кабинет», Цифровую ультразвуковую диагностическую систему, аппарат для проведения искусственной вентиляции легких.

Как и три года назад пациенты Симферопольской центральной районной клинической больницы вынуждены получать медпомощь не в самых лучших условиях. Складывается впечатление, что никто из чиновников просто не видел, в каком состоянии находится больница. К сожалению, выделенное оборудование и профинансированный ремонт кровель не решат всех проблем медучреждения. Жителям Симферопольского района остается только ждать и надеяться, что в скором времени больницу все же приведут в порядок и они смогут лечиться в нормальных условиях. А вот очереди и талоны – это уже проблемы всей медицинской системы, шаги по оптимизации которой на сегодняшний день в Крыму  только предпринимаются.





Партнеры