Любить по-симферопольски: что побудило миллионера навести порядок возле Центрального рынка

Городские власти выполняют свои обязанности за чужой счет

19 июля 2017 в 09:51, просмотров: 2362

Симферополь получил новый сквер на месте, где уродовали площадь у Центрального рынка торговцы с их шалманами. Глава горадминистрации Геннадий Бахарев рапортует о нулевых затратах на оазис красоты. Дорогой подарок городу сделал предприниматель Иосиф Файнгольд. Свою щедрость он поясняет так: «Я очень люблю Симферополь и хочу, чтобы наш город приобрел поистине столичный вид».

Любить по-симферопольски: что побудило миллионера навести порядок возле Центрального рынка

Что послужило стимулятором любви для Иосифа Львовича, никто не поясняет. Известно, фамилия Файнгольда не один десяток лет связана с Центральным рынком. Впервые ее услышали в жестяной мастерской, где ныне успешный бизнесмен гнул жесть для торговых столов. Затем был магазин «Кооператор», пристройки у его стен и, наконец, выход на более широкие просторы в виде рынка «Светофор». Глядя на этот список, начинаешь понимать, что способов для стимуляции любви Файнгольда к родному городу хватает. Администрации остается выбрать правильный рычаг с целью получения неминуемо положительного результата.

Самому же Иосифу Львовичу не привыкать делать вложения в город. Так, можно гордиться его виллой, как архитектурным шедевром на берегу Салгира. Ограждение Файнгольд, конечно, не заменил, но зато позаботился о создании мини розария, уходе за деревьями и элементарной уборке территории. У городских властей инициатива бизнесмена ответной реакции не вызвала. Стоит пройти участок, приближенный к вилле, как красота на Салгире заканчивается.

Нет никаких сомнений, что новый сквер, созданный за счет Файнгольда, не вызовет желания у городской администрации выполнить обещание и привести в порядок другой сквер – Партизанов и подпольщиков, аллеи которого выкатывают едоки ресторана с укропатриотичным названием «Княжья втиха». Не смотря на то, что за сквер отвечают одновременно несколько представителей частного бизнеса – «Владоград», бар «Платан», спортклуб НЭО, ресторан «Княжья втиха» провести их путем Иосифа Файнгольда не получается. В сквере не меняют асфальтное покрытие, не косят траву, не предпринимают мер к любителям ездить в пешеходной зоне. Отдельная тема – освещение, которое обещают чиновники.

 - Для устройства освещения от улицы Тургенева до реки Салгир МУП «Горсвет» закупил необходимые материалы,  -  поясняли нам в городской администрации еще в январе 2017 года - Работы планируется выполнить в первом квартале 2017 года. Освещение центральной аллеи от остановки общественного дома до строящегося дома должна выполнить компания ООО «ГК Владоград».

Что тут скажешь, если календарь перевалил во второе полугодие, а света в сквере нет. Примечательно, что фонарики на аллеях, ведущих к Салгиру, действительно, установили. Вот только позабыли подключить к электрической энергии. Что касается застройщика – «Владограда», уродующего сквер небоскребом, то там удосужились только разобраться со столбами. До самих фонарей дело не дошло. Есть версия, что темнота в сквере, где через полтора месяца будут ходить ученики второй смены школы № 24, связана со стройкой. Дескать, строительство поглощает ресурс электричества, а на освещение общественного места ничего не остается.

Нет результатов и в борьбе с ездоками на застолье в «Княжью втиху». Запрос в горадминистрацию:  «Когда на аллеях перекроют движение?» обернулся пространным ответом :

«В 2017 году в рамках содержания улично-дорожной сети будут установлены знаки «Пешеходная зона». Судя по тому, как в сквере восстанавливают освещение, появление знаков до конца года –  фантастика. Сейчас, когда на дорожках играют десятки ребятишек, бороться с автомобилями приходится их родителям. Отвязных завсегдатаев ресторана прижали с помощью бетонных блоков на одной из аллей. Но городские власти вникать в подобные мелочи не хотят. Больше родного города в кабинетах власти любят халяву на видном месте и возможность похвалиться доблестью за чужой счет. Работать в скрытых от публики местах чиновники не любят. В противном случае нашли бы способ уговорить бизнесменов, делающих деньги в сквере.






Партнеры