В Крыму жить всё веселее и лучше: коммуналка опять подорожала

Крымчанам придется платить за дыры в трубах и лампочки в подъездах.

15 июля 2017 в 16:12, просмотров: 4905

С июля на полуострове повышены цены на коммунальные услуги. Но на качестве услуг это вряд ли отразится. И более того, вместо замены ветхой электропроводки и изношенных труб потребителям посулили два новых счета на коммуналку.

В Крыму жить всё веселее и лучше: коммуналка опять подорожала

Инициатива введения счета за пользование лифтами и освещение подъездов исходит от крымских энергетиков. Плата за воду, расход которой ведется за пределами квартир, утверждена на уровне правительства Крыма постановлением Совмина №288 от 30 мая 2017 года. В обиход жителей многоквартирных домов вводится понятие ОДН - общедомовые нужды, за которые придется платить.

Как оказалось, что три симферопольских МУПа – «Киевский жилсервис», «Центральный жилсервис» и «Железнодорожный жилсервис» не имеют договоров с энергетиками, на основании которых происходит энергообеспечение ОДН, не понятно. Тем не менее, плату решено взимать напрямую -  с потребителей, для чего разработаны расчетные таблицы. Если коротко, то цифра в новом счете будет зависеть от наличия коллективного счетчика и площади общих помещений. Что касается лифтов, то не платить за них жителям первых и вторых этажей не удастся. Общедомовые нужды не предусматривают игнорирования.

Не все так просто и по части оплаты воды, вытекающей за пределами квартир.

   Как пояснил начальник отдела по работе с муниципальными образованиями АНО «ЖКХ  Контроль Республики Крым» Вячеслав Мартынов, избежать ее оплаты, практически, не удастся. Если в доме нет поливочного крана, платить придется за текущие трубы в подвалах. Поскольку ответственность за них, по словам должностного лица, несут и МУПы, и собственники жилья. Почему внутридомовые коммуникация доведены до безобразного состояния, и учтены ли поливочные краны во всех многоквартирных домах, никто не уточняет. Не уточняют и направление, в котором исчезли отчисления квартиросъемщиков, за которые много лет назад должны были залатать дыры в коммуникациях. А ведь денег, заложенных в тарифы, наверняка хватило бы не только на трубы в подвалах, но и на полную реконструкцию водопроводной системы и теплоцентрали. Не пришлось бы копать ямы на дорогах и латать бесконечные дыры, нарушая договоры с потребителями о бесперебойном предоставление услуг.

Что касается июльского подорожания традиционного пакета коммунальных услуг, то оно произошло уже в традиционных пределах.

   По данным Государственного комитета по ценам и тарифам РК, газ, в среднем, подорожал на 7 %, электроэнергия в расходном плане до 150 кВт – на 19 %, в расходном плане от 150 кВт до 600 кВт – на 19 %, сверх 600 кВт осталась без изменении. Водоснабжение подорожало, в среднем на 9, 32 %, а водоотведение – на 14,89 %. Теплоснабжение стало дороже, в среднем, на 10,3 %.

 - Сколько еще витков подорожания ожидает крымчан, и когда произойдет ближайший из них?

 - Следующий этап повышения тарифов произойдет 1 октября, - комментирует ситуацию заместитель председателя Госкома по ценам и тарифам РК Ольга Игошина.  -  Вода подорожает на 15 процентов. По электроэнергии цифр нет, но мы все еще находимся на дотации. А вот по тепло- и водоснабжению некоторые регионы Крыма уже вышли на экономически обоснованный тариф.

   Не обошлось без роста цен и в сфере общественного транспорта. Проезд в троллейбусе стоит теперь 14 рублей, что сделало его дороже маршрутных такси. Как пояснили в Госкомитете по ценам и тарифам, решение о подорожании в июле-2017 было принято еще в сентябре-2016. Официальных причин сразу две. Во-первых, необходимо покрывать расходы за обновление подвижного состава, а во-вторых, электроэнергия для нужд троллейбусов теперь закупается без каких – либо скидок. А вот заявок на подорожание услуг маршруток пока не поступало. Видимо, владельцы данного вида бизнеса ломают головы над экономическими обоснованиями повышения платы за проезд. Формулировку «догнать и перегнать троллейбусы» к рассмотрению не примут. Вот и приходится проявлять виртуозность мышления, чтобы повторить опыт коммунальщиков и получить доход без расхода.




Партнеры