Формула любви Конюхова: жену предупредил сразу - первым делом путешествия

Знаменитый путешественник вместе с женой изучает историю и достопримечательности Крыма

13 июля 2017 в 15:40, просмотров: 920

На полуостров Конюхов прибыл по случаю открытия Международной молодежной школы морских исследователей в Севастополе, в рамках которой будут реализованы три мощных проекта: экспедиция "Под Андреевским флагом с участием Конюхова" - многодневный шлюпочный поход к мысу Лукулл (мыс, расположенный в Нахимовском районе Севастополя); образовательная программа по проведению морских исследований, на которую отобраны победители конкурса эссе;  оперативный сбор волонтеров морской экспедиции- 2019.

Формула любви Конюхова: жену предупредил сразу - первым делом путешествия

После Севастополя и посещения памятных мест Крымской войны 1853-56 годов Федор Конюхов вместе с супругой Ириной Анатольевной побывал на Сакском курорте – побывать на знаменитом лечебном озере, а также ознакомиться с местными достопримечательностями.

Не остался без внимания путешественника и городской музей краеведения и истории грязелечения. После экскурсии по музею Конюхов и его жена пообщались с сакчанами и гостями курорта в одном из залов этого уникального хранилища истории.

Обещал деду дойти до полюса

Семья Конюховых жила на берегу Азовского моря, поэтому желание рыбачить и плавать возникло у парнишки довольно рано - в 15 лет он самостоятельно переплыл море на лодке.

- Мой отец, Филипп Михайлович - потомок рыбаков-поморов из Архангельской губернии, а мама, Мария Ефремовна, уроженка Бессарабии, - рассказывает путешественник. -  Дед был подполковником царской армии, помню его больным, парализованным человеком, но не утратившим жажды жизни. В свое время он участвовал в экспедиции знаменитого российского гидрографа, полярного исследователя Георгия Седова, с которым очень подружился. В 1912 году он организовал экспедицию к Северному полюсу на судне «Св. Фока». Зимовал на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа, пытался достигнуть Северного полюса на собачьих упряжках. Его последняя экспедиция в 1914 году окончилась трагически. Дед с ним отправиться не смог по семейным обстоятельствам, он к тому времени женился. Появились дети. Но до самого конца искренне сожалел о том, что остался дома, хотя прекрасно понимал, что из экспедиции он тоже не вернулся бы.

Поэтому он взял с меня слово обязательно дойти до Северного полюса.  Следуя его совету, я окончил Одесское мореходное училище по специальности судоводитель (а до этого - Бобруйское художественное училище в Беларуси). Для чего я это сделал? Понимаете, Северный полюс очень нелегко найти, здесь нужны точные математические расчеты. К тому же, когда стоят полярные дни, определиться с дальнейшим передвижением тоже сложно. Ночью легче – по звездам ориентироваться легче, чем по Солнцу. Позже окончил еще одно училище - Ленинградское арктическое, получив специальность судового механика. Прошу прощения за хриплый голос. Надышался в свое время сухим кислородом - когда летел вокруг света на воздушном шаре. Высота была большая, поэтому все 11 дней полета держался именно на нем, а это делать нельзя. Когда на Эверест поднимался, то дышал таким кислородом всего лишь 8 часов, а тут 11 дней!

Предупредил, что путешествия – это главное

Не меньший интерес, чем сам Конюхов, вызвала его жена – скромная миловидная женщина (она профессор, доктор наук, преподает международное конституционное право). Когда Федора Филипповича торжественно пригласили присесть за столик в центре зала, он тут же попросил принести стул и для супруги. Оба очень ценят время, проведенное друг с другом, и не хотят упускать даже малейшей секунды, чтобы побыть рядом, в непосредственной близости.

- Спросите у Ирочки (иначе он ее и не называет – только Ирочка!), сколько времени я был дома? Десятилетиями отсутствовал! Но Ирочка ко всему относилась и относится с пониманием.

- Мой муж – честный человек, - улыбается она. – Когда мы встретились и поняли, что хотим быть вместе, он мне сразу сказал, что путешествия у него будут всегда на первом месте – вплоть до 2043 года. Такую Федор себе поставил цель. А когда он предложил мне руку и сердце, то тоже сразу признался в том, что ничего не сможет мне обещать, кроме того, что будет любить все свою жизнь. Полгода после этого я его не видела – Федор на несколько месяцев ушел в очередное путешествие, предоставив мне возможность хорошо обо всем подумать.

Ирина рассказывает, а супруг продолжает смотреть на обожаемую женщину с нескрываемой нежностью. В том, что она - обожаемая, сомневаться не приходится: достаточно взглянуть на лица обоих, когда они обращаются друг к другу. В них столько любви, нежности и какого-то неземного спокойствия, что, право, в иные минуты становится стыдно за свою суетную жизнь и стремление успеть везде и всюду.

Гармония – внешняя и внутренняя. Безграничное уважение и доверие. И любовь, которая шире всех мировых океанов и глубже Марианской впадины, которую так мечтает покорить Федор Конюхов. Наверное, в этом и заключается формула любви, секрет которой тщетно пытаются разгадать поэты и писатели всех времен и народов.

Именно эту любовь пообещал своей будущей супруге Федор, когда впервые ее увидел.

- Я ничего не могу тебе дать, - признался этот непонятный бородатый человек в первый день их знакомства (кстати, на следующее свидание он явился с цветами и с рюкзаком за спиной). – Для меня всегда на первом плане будут мои путешествия, и я подолгу буду отсутствовать. Но моя любовь будет с тобой всегда, в этом можешь не сомневаться. И муж свое слово сдержал, - улыбается Ирина.

- Добавлю, что Ирочка и сама очень любит путешествовать, в душе она тоже романтик. Мы вместе дважды перекали Атлантический океан!

- Одно из этих путешествий было свадебным, - добавляет Ирина Анатольевна. – Второе было более длительным, мы совершали его на яхте в дни Великого поста. Я написала об этом книгу – в подарок мужу на его недавний юбилей. Страшно ли мне было в океане? Нет. С мужем я ничего не боюсь.

На вопрос, хотели бы, чтобы их дети (а у супругов их уже трое, в 2005 году родился их сын Николай) последовали примеру отца и посвятили себя путешествиям, оба тут же ответили, что нет.

- У каждого – своя дорога в жизни, - считает Федор Филиппович. – Мы хотим, чтобы дети жили по призванию, не повторяя наш жизненный путь. Тяга к странствиям сродни таланту, а у каждого он свой. Айвазовский, к примеру, писал море. Но ведь это делали и до него, делают после него. И у всех – свое море. Вот и сыновья пусть находят собственное призвание… Я думал, что когда мне будет 50 лет, то стану священником, - продолжает Федор Конюхов. - Уеду в какую-нибудь деревню - не в свое село, где меня все знают, а куда-нибудь в маленькую деревеньку - с матушкой Ирочкой доживать свой век.

Но встретил свои полвека, а тут все новые и новые экспедиции. И все мне интересно, и везде хочется поучаствовать, испытать что-то новое.

Долететь до Марса

Каковы планы на будущее? Несмотря на то, что Конюхов покорил практически все стихии, он продолжает скучать по океану, ведет переговоры с рыбинским заводом о строительстве яхты. С мастером спорта по воздухоплаванию Иваном Меняйло, с которым Федор Филиппович установил мировой рекорд по длительности нахождения в воздухе на тепловом аэростате, намерен в ближайшее время подняться на 11 тыс. метров на тепловом шаре.

-  Хочу еще совершить полет в стратосферу, исследовать Марианскую впадину вместе с Артуром Чилингаровым, а также облететь вокруг Земли на параплане, - признается Федор Филиппович.

И добавляет, что в свое время кинорежиссер Джеймс Кэмерон стал третьим человеком в истории, достигшим самой глубокой точки Мирового океана, и первым, сделавшим это в одиночку -  на одноместном аппарате, оборудованном всем необходимым для съемки.

А еще он мечтает об одиночном путешествии на Марс. Нет, сам, конечно, уже не полетит – будет помогать готовить экспедицию.

Единственное, чего нет в планах Конюхова - осесть дома и вести размеренную жизнь. Но к этому Ирина Анатольевна давно уже привыкла. Ждать и верить, что с мужем все будет хорошо, ей помогает любовь.





Партнеры