Крым: куда уходят миллионы, и как снимаются погоны

В республике не возбуждают уголовные дела по заявлениям неугодных граждан РФ

24 июля 2017 в 13:04, просмотров: 8941

Крымская национализация, а точнее – организованный захват лакомых кусков, не только стала главным позором новейшей истории, но и создала прежде невиданный прецедент. В республике появился негласный список граждан и организаций, на которых не распространяется сила действующего законодательства.

Крым: куда уходят миллионы, и как снимаются погоны

Что бы ни происходило с фигурантами списка, как бы ни пытались они отстоять свою правоту, их не видят и не слышат на всех уровнях крымской власти. Яркий пример – ситуация, в которой оказалось ООО «Тавртранс». Напомним, что со счетов данного предприятия пропало 350 миллионов рублей, а факт хищения не вызывает интереса у правоохранителей.

Эхо национализации в Крыму

 - Подали в полицию и прокуратуру порядка сорока заявлений, раскрывающих факты хищения бюджетных средств и средств ООО «Тавртранс», - рассказывает председатель Антикоррупционного фронта Крыма, и акционер ПАО «Крымавтотранс» Елена Грицак. - Речь идет о сотнях миллионов рублей. И принадлежат они не только нашей семейной фирме - «Тавртранс». Пропали деньги, выделенные государством на важную для Крыма систему - «Единый билет».

Ответом на заявления Елены Грицак, подкрепленные заключениями аудиторов, диктофонными записями и документами с сырыми печатями, остается молчание. Заявительницу не слышат, поскольку она является супругой Владислава Грицака,  председателя правления ПАО «Крымавтотранс». В разгар капании по национализации в Крыму возглавляемое Владиславом предприятия, было прибрано к новым рукам. Сам Владислав Грицак прежде чем попасть в список неугодный власти людей, стал фигурантом сфабрикованного уголовного дела, побывал в розыске и даже отсидел пусть, небольшой, но все-таки срок за решеткой. Мы писали, как «злоупотребления должностными полномочиями» со стороны Владислава вынудили группу крымских оперативников вылететь на его задержание в Москву. Скажем прямо: роскошь, на которую мог бы рассчитывать разве что крестный отец сицилийской мафии.

Автором дела и инициатором розыска Владислава Грицака выступил старший следователь СУ МВД по Республике Крым Дарья Соловьева. В последствии ходатайством 324 Д – 15 от 22.о4. 2016 года государственным обвинителем, заместителем прокурора Центрального района г. Симферополя, советником юстиции Матвийчук С.Л. обвинения с Владислава были сняты. Сняла погоны и сменила рабочее место и следователь Дарья Соловьева. Не сумев проявить себя в качестве обвинителя Владислава Грицака, она испытывает свои силы в роли защитника его оппонентов.

А бывший следователь – против

 -  Дарья Соловьева является адвокатом бывших сотрудников автотранспортного предприятия «Тавртранс» - Андрея Приходько и Виктора Ранюка. – приводит факты Елена Грицак. - Приходько и Ранюк, будучи директором и главбухом, вывели с его счетов около 350 миллионов рублей.

       По ее словам, на базе «Тавртранс» и за его средства было создано автотранспортное предприятие - ООО «Виктория», для которого «Тавртранс» был бесправным донором. Так, за деньги «Тавртранс» Приходько и Ранюк приобрели автобусы для своей «Виктории», после чего за 630 тыс. рублей в месяц сдали ему же в аренду. И не просто так, а на условиях выплаты зарплаты водителям и обеспечения топливом за собственный счет.

Когда аудиторская проверка, оплаченная учредителем, открыла дичайшие факты хозяйственной деятельности Приходько и Ранюка, последних уволили, но не утихомирили. Не далее, как в марте текущего года «Тавртранс» лишился десяти автобусов, которые были угнаны и проданы, несмотря на заявления в ГИБДД и полицию о розыске и запрете отчуждения.

Вне закона

- Автобусы угнали с автобазы и продали, несмотря на то, что мы подали в правоохранительные органы заявление о готовящемся преступлении, - рассказывает Елена Грицак. - ООО «Тавртранс» завалили проверками, и проверками на проверки, только ленивое ведомство не поучаствовало в них.  Даже администрация города не поленилась и по анонимному обращению запросила информацию о, якобы, не оформленных работниках, что является нарушением Федерального Закона, запрещающего проводить проверки по анонимным обращениям, поступающим на «Горячую линию». Налицо травля и целенаправленное уничтожение предприятия с ведома всех уровней республиканской власти. Зато никто не обращает внимания на переработки водителей при выполнении «Единого билета» - все проверяющие инстанции «заняты» делом ООО «Тавртранс»

Видимо, деньги, украденные у семьи Грицак и их предприятия, выполнявшего в 2015 перевозки по «Единому билету», способны творить чудеса. Еще в самом начале этого беспредела появляется уголовное дело Владислава Грицака, давшее Приходько и Ранюку полный карт-бланш на «Тавртрансе». Поскольку Владислав, оказался руководителем одного из национализированных предприятий, и все, что связано с ним не вызывало должной реакции у власти. Нет сомнений, что в случае принадлежности «Тавртранса» гражданину с фамилией, не имеющей отношения к делу по национализации, ход событий был бы совсем другим. Наши правоохранители умеют быстро реагировать и качественно работать, когда речь идет о проблемах, не связанных с национализацией. Реакция на украденные миллионы должна быть молниеносной. Но ее нет вообще. Зато есть новоиспеченный адвокат, готовый любыми путями насолить Владиславу Грицаку, незаслуженно побывавшему за решеткой. Вряд ли можно назвать случайным совпадением тот факт, что следователь резко сменил амплуа и взялся за защиту лиц, допустивших хищения на «Тавртранс». И судя по суммам, выведенным со счетов «Тавртранс», гонорары в игре против Владислава Грицака могут быть впечатляющими. Елена Грицак убеждена, что коль скоро новоиспеченный адвокат Дарья Соловьева рискует вести дело на повышенных ставках, в успешном его завершении у нее сомнений нет. И уверенность ее зиждется на том, что доказательная база по «Тавртрансу» не будет принята во внимание на уровне правоохранительных органов Крыма.

Открытое обращение

В свою очередь, председатель Антикоррупционного фронта Крыма Елена Грицак не сомневается в том, что с момента проведения референдума в марте 2014 года является гражданкой страны, где закон имеет реальную силу. Крымский прецедент, безусловно, удивляет, но не лишает возможности добиваться справедливости на федеральном уровне. Именно поэтому обращаясь к главе Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину и Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайкe, просим считать данную публикацию открытым заявлением, которое, надеемся,  поможет разобраться в деле хищения государственных средств на территории Республики Крым.






Партнеры