Политолог Хисамов: Украине выгоден нынешний статус Крыма

По приглашению Международного медиа-клуба «Формат А-3» в Симферополе на встрече с общественностью побывал главный редактор сайта «Украина.ру»

10 июля 2017 в 21:12, просмотров: 3212

Эксперт поделился своими соображениями о государственном перевороте на Украине, называя это войной олигархов. А также ответил на вопрос, нужен ли Крым Украине и как живется крымским татарам по обе стороны новой границы.

Политолог Хисамов: Украине выгоден нынешний статус Крыма

Когда Искандер в 2003 году приехал на Украину, там был заметен прогресс. После ужасных 90-х страна начинала подниматься с колен, оживала экономика. Украина располагала выходом к морям, транзитными путями, комфортным климатом для сельского хозяйства и курорта, бизнеса. Казалось, что она может создать альтернативу и здоровую конкуренцию России, станет примером. В 2004-м ВВП «незалежной» вырос на рекордные 12%. Но радужный прогноз не оправдался.

Под диктовку олигархов

            Украина испытала те же «послеродовые травмы», что и другие суверенные государства, образовавшиеся на территории бывшего Советского Союза. Политические, рыночные процедуры с самого начала были прихвачены группой людей, которые смогли сесть на самые лакомые активы советских времен. Украинские олигархи получили отличный подарок – реконструированную, инновационную после 80-х годов промышленность. Эти активы, а также все, что шевелилось в экономике, прихватили люди с криминальным прошлым и коррупционным настоящим. Крупные олигархи, финансово-промышленные группировки, которые, кстати, выходцы из востока, разбудили Майдан, русофобию, отречение от России и прочие болезни Украины.

            Украинским металлургам, химикам, аграриям всегда была страшна справедливая конкуренция с российскими коллегами. К сожалению, так сложилось, что экономически наши страны не взаимно дополняют друг друга. И чтобы защитить себя, украинские предприниматели и бизнес продиктовали Леониду Кучме заголовок книжки «Украина – не Россия». Им нужно было политическими и идеологическими барьерами отгородиться от сильного государства. В том и парадокс, что люди, которые по-украински не говорят, далекие от украинской идеологии, русофобии, пестовали националистические силы. Подогревающая антироссийскую истерию партия «Свобода» Тягнибока, была создана в администpации Януковича.

             После кризиса 2008 года экономика Украины резко пошла на спад. Руководству страны стало понятно, что своих ресурсов на модернизацию нет, нужно было делать крупные и рискованные ставки в геополитике… По итогам президентской кампании 20110 года президентом стал Виктор Янукович, который во втором туре обошел Юлию Тимошенко…

            Когда производство становится менее конкурентоспособным, социальные гарантии и обязательства неподъемными, команда Януковича принимает курс на евроинтеграцию. Им казалось, что европейцы оплатят все долги Украины, проведут модернизацию. Украинцы тешили себя надеждой, что им дадут не меньше, чем полякам. А европейцы не собирались платить «незалежной». Команда Виктора Федоровича сильно недооценила европейцев, чьи политики оказались крайне циничными. В то время как Россия сигнализировала, что компромиссов не будет и, если Украина подпишет ассоциацию с ЕС, то будет, как и Латвия – платить налоги, уже без свободного перемещения товаров через границу… 30 ноября он начался с акции «Вони же дiти» и этот день нужно считать началом госпереворота. Тогда за одну ночь все главные телеканалы страны поменяли свою ориентацию: «Интер», которым владеет Фирташ, «ТРК Украина» Ахметова, «1+1» Коломойского – все стали поливать правительство грязью, обвиняя в убийствах на Майдане. По словам Хисамова, «дворцовый переворот» устроил Сергей Левочкин, который на тот момент занимал пост главы Администpации президента Украины.

            Войну олигархов во много спровоцировал сам Янукович, считает эксперт. После парламентских выборов он сформировал новую команду управленцев, в которую вошли подросшие друзья его сына – Сергей Арбузов, Виталий Захарченко, Александр Клименко… Люди из личного клана Януковича стали посягать на активы старых олигархов. Те стерпеть этого не могли и организовали госпереворот. Но Майдан все равно был неизбежен: страна шла по кризису, не справляясь со своими обязанностями.

            При этом Искандер с большим уважением отзывается об интеллектуальных способностях Петра Порошенко: «Он умный и хитрый. Иначе бы столько не продержался на посту президента. Порошенко удалось оседлать многие вещи, которые должны быть убийственными для Европы: нацисты, неонацисты, экстремисты. Эти группировки совершают поступки, несовместимые с наличием центральной власти – берут на себя правосудие, насилие, кого-то наказывают. Таким образом, он предъявляет Западу и своим избирателям: посмотрите, какие звери есть, они готовы воевать и убивать, и, если вдруг со мной что-то случится, придут такие ястребы, с которыми у вас будет трудный разговор».

В депортации жили лучше, чем при Украине

            Искандер Хисамов уделяет внимание и околокрымским темам, в частности, крымским татарам. Депортация стала трагедией для целого народа. Но как вспоминает политолог, в те годы, когда он застал татар в Узбекистане, по советским меркам они жили выше среднего.

            – Выпускалась газета на крымскотатарском языке, люди занимались рынками, строительством, у многих жизнь была налажена. Когда после реабилитации они вернулись в Крым, им было тяжело становиться. Большинство из крымских татар опустились по социальному статусу: доктора наук пошли в лаборанты, стали шашлычниками. И эта постоянная борьба за участки. Сегодня крымская, российская власть хочет решать эти вопросы. Но, как мне кажется, у крымских татар такие же проблемы, как и у другого населения.

            А вот взаимоотношение украинской власти и меджлиса (организация признана экстремистской и запрещена в России) опасны для Украины. «Ничего не сделав для крымскотатарского народа за 23 года, она вдруг воспылала страстной любовью. Фальшь. Они еще пожалеют об этом. Лидеры запрещенного в РФ меджлиса – это очень сильные, волевые, умудренные опытом люди. Джемилев и его товарищи сотрудничают с Порошенко как Бандера сотрудничал с Гитлером – в постоянной готовности повернуть оружие против своих ситуативных покровителей. Чтобы не говорили украинские власти о юрисдикции Крыма, ничего не изменится: Россия Крым не отдаст. И они это прекрасно знают. Сегодня крымские татары время от времени повторяют одно и то же: нам нужна национальная культурная автономия на территории Украины, в частности, в Херсоне. Я предвижу, что дальше эти проблемы могут обостряться», – привел свой прогноз Искандер.

            А нужен ли Крым Украине? Российский политолог считает, что «незалежной» выгоден нынешний статус Крыма и даже Донбасса, где война идет вялотекущим образом, скорее как имитация войны и представление Украины Западу как силы, постоянно противостоящую России. Если посчитать по деньгам, Украина выигрывает. Она постоянно дотировала Крым, хотя денег и немного уходило. Но стране, которая находится на грани банкротства, любая дотация становится обузой. И все свои действия, ошибки, преступления можно объяснять Крымом.

            Что для них обуза, для других – сакральное значение.

Из досье «МК»

Искандер Хисамов родился 23.07.1957 в Ташкенте. Был главным редактором республиканского отделения ТАСС в Узбекской СССР. С 1991 г.занимал руководящие должности в московских СМИ, был редактором отдела политики, замом главреда делового журнала «Эксперт», параллельно работая шеф-редактором аналитических телепрограмм Владимира Познера на Первом канале. Разрабатывал стратегию предвыборного штаба Сергея Тигипко на президентских выборах Украины 2010 года. Сегодня главред сайта Украина.ру, учредитель и директор аналитического центра «Экспертный совет», публицист, политолог, эксперт в вопросах государственного строительства.




Партнеры