В Евпатории проходит фестиваль «Земля. Театр. Дети». ФОТО

8 июля 2017 в 16:14, просмотров: 317

Театрализованное шествие, официальная церемония открытия фестиваля, спектакль под открытым небом и красочный фейерверк - насыщенная праздничная программа ждала всех участников и гостей XXII Международного фестиваля "Земля. Театр. Дети". Церемония открытия началась с долгожданного появления карнавальной колонны из двадцати двух коллективов-участников, которые, шумно и весело прошли улицами Евпатории.

На официальной части церемонии с приветственным словом выступила Нина Пермякова, президент фестиваля, основатель Международного центра театрального искусства "Золотой ключик", председатель комитета Государственного совета РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия, заслуженный работник Украины и Крыма:

-  31 мая наш театр отпраздновал свой день рождения, поэтому фестиваль в этом году посвящен 30-летию "Золотого ключика", который уже 22-й год подряд объединяет между собой театралов России и мира независимо от возраста и уровня мастерства, прославляя любовь к театральному искусству! Я хочу поприветствовать всех участников нашего фестиваля и пожелать им, чтобы эти семь дней стали незабываемыми!

Нина Пермякова также зачитала поздравительный адрес от Министра культуры Российской Федерации Мединского Владимира Ростиславовича и народного артиста России, председателя Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина, в которых говорилось о важности того, что многие годы организаторы фестиваля хранят память и развивают традиции, заложенные одним из его создателей, выдающимся режиссером, основателем театра «Золотой ключик» - Олегом Пермяковым.

На церемонии открытия выступил депутат Евпаторийского городского совета Валерий Маркосянц, который зачитал поздравительный адрес от Главы города Олеси Харитоненко: «Это большой театральный праздник и всегда грандиозное событие для нашего города, которое проводится с целью возрождения и развития детского театрального искусства. Фестиваль дарит жителям и гостям Евпатории прекрасную возможность окунуться в увлекательную атмосферу детства и театра». В послании отмечалось, что фестиваль занимает достойное место в культурном пространстве Республики Крым и является еще одной точкой духовного, творческого роста полуострова. Председатель Крымского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ, режиссер и артист Крымского академического русского драматического им. Горького, заслуженный деятель искусств АРК Юрий Викторович Хаджинов передал наилучшие пожелания от Союза театральных деятелей Крыма участникам и организаторам фестиваля и пожелал им всяческих успехов.

Экспертный совет фестиваля выразил уверенность, что первая неделя июля непременно принесет много сюрпризов театралам Крыма и России, собравшимся на нашем празднике, и откроет новые имена и таланты. Затем последовала традиция угощения руководителей коллективов хлебом-солью, а уже после исполнения гимна фестиваля состоялось грандиозное шествие воспитанников детского театра "Золотой ключик"с флагами государств-участников фестиваля. Более двадцати стран мира приняли участие в Международном фестивале "Земля. Театр. Дети" за годы его существования. Официальную часть мероприятия продолжил спектакль "Золотой ключик" под открытым небом, визитная карточка театра-организатора фестиваля, в исполнении актеров детского театра "Золотой ключик" и молодежного театра "Студия 22"! Апофеозом вечера стал праздничный фейерверк, озаривший ночное евпаторийское небо.

С момента открытия XXII Международного фестиваля "Земля. Театр. Дети" начался отсчет самой фестивальной недели в Крыму: Симферополь, Севастополь, Санкт-Петербург, Самара, Орел, Донецк, Луганск, Челябинск, Пермь, Таллинн… пятьсот участников, более двух десятков спектаклей, шесть мастер-классов от профессиональных режиссеров, актеров и преподавателей театральных вузов, пять тематических дней и вечерних программ на сценах «Золотого ключика» и других площадках города, в залах и под открытым небом Евпатории… Все это ждет участников и зрителей XXII Международного фестиваля «Земля. Театр. Дети»!

В день закрытия фестиваля, 7 июля, станут известны имена обладателей Премии Олега Пермякова в области театрального искусства I и II степени. Позолоченные статуэтки, изображающие главный символ театра – золотой ключик, вручаются за особые заслуги и вклад в развитие театрального искусства и детского театра в частности. За годы существования Премии, ее лауреатами стали театры, режиссеры и педагоги из Украины, России, Белоруссии, Польши, Болгарии, Литвы и Эстонии. В этом году Премия будет вручаться в 14-й раз.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым и Министерства культуры Республики Крым.






Партнеры