Крымская жара ускоряет мусоровозы

В Симферополе вынуждены бросать дополнительные силы на вывоз бытовых отходов

5 июля 2017 в 14:26, просмотров: 753

Июльская жара подогрела одну из медленно тлеющих симферопольских проблем – вывоз мусора с контейнерных площадок. Каждый переполненный бак в условиях высокой температуры воздуха – это уже не просто дурно пахнущий объект, но и источник распространения инфекции.

Крымская жара ускоряет мусоровозы

Каждая контейнерная площадка в Симферополе под контролем МУП «Экоград». Именно это предприятие отвечает за вывоз бытовых отходов и содержание в надлежащем виде контейнеров для их сбора.

 - На данный момент мусор в городе вывозится по два раза за день, - утверждает первый заместитель директора МУП «Экоград» Сергей Феоктистов. - Вообще, учитывая опыт континентальных городов, отходы должны вывозиться раз в день. Но для этого площадки должны быть оборудованы соответствующим количеством контейнеров.

По его данным, столица Крыма в разгар лета испытывает острую нехватку контейнеров. Причина – неподанная вовремя заявка на закупку. Следствие – учащенный вывоз мусора и полная смена руководства МУП «Экоград».  Сейчас, по словам Сергея Валентиновича, ситуация оперативно исправляется. Городская администрация работает над восполнением пробела в 1500 списанных контейнеров. При этом «Экоград» заявил о необходимости установки еще 800 – 900 точек сбора  мусора. Стоимость одного контейнера исчисляется 10 – 11 тысячами рублей, а срок эксплуатации рассчитан на три года.

 - Нельзя сказать, что списание контейнеров вызвано их умышленной порчей или массовым хищением, хотя, конечно, и такие случаи выявляются, - поясняет Сергей Феоктистов. - Просто сам процесс сбора и погрузки мусора приводит к поломке контейнеров, так что без постоянного обновления работать невозможно.

Спорить с профессионалом не приходится, но закрыть глаза на то, что установить необходимое количество контейнеров, появись они сейчас и сразу, в нашем городе не возможно – тоже нельзя. Достаточно совершить пеший рейд по площадкам сбора отходов в спальных районах, чтобы понять, что они не выдержат уплотнения.  Логичным шагом стала бы подготовка именно площадок, где займут свои места свежеприобретенные городом контейнеры. Но данный вопрос выходит за полномочия «Экокограда», поскольку городская земля может быть спланирована для использования только городскими властями.

На уровне властей, только уже республиканских, решается и другой важный вопрос – определение места дислокации  вывозимых отходов. Поскольку полигон в Каменке закрыт, отходы жизнедеятельности собираются в Белогорском районе, на территории населенного пункта с литературным названием Тургенево.

 - Пока места для отходов хватает, и экологии ничего не угрожает, - уверяет Сергей Феоктистов. - Но через пять – десять лет придется искать новые площади.

 - Не проще ли наконец построить и запустить в дело мусороперерабатывающий завод?

 - Так работают во всех развитых городах, но принятие соответствующего решения не зависит от нашего предприятия.

Дикий способ сбора и последующего сжигания мусора – явно не выход для курортного региона. Вливание в мусорную тему ста миллионов рублей, анонсированное Сергеем Валентиновичем,  за счет которого решатся проблемы с техническим оснащением и транспортом – это только первый шаг на пути решения проблемы.  Не сложно представить процессы, идущие на свалках в условиях жаркого климата.  На их фоне то, что можно увидеть на городских контейнерных площадках – просто цветочки.

 - Как долго в Симферополе продержится резко наступившая жара? – с надеждой на скорую смену погоды спрашиваем у замначальника Гидрометеоцентра Крымского управления по гидрометеорологии Ирины Кириченко.

 - Африканская воздушная масса, определявшая погоду на выходных, отойдет под влиянием холодного фронта. В середине недели температурные показатели снизятся на пять – семь градусов.

Таким образом, припугнув нас, жара отступит. Хотелось бы верить, что это не расслабит чиновников, от оперативности действий которых зависит санитарная обстановка в разгар курортного лета.





Партнеры