В Симферополе построят «Крымскую Розу»

Микрорайон на миллион «квадратов» жилья с бизнес-кластером появится благодаря «Монолиту»

30 июня 2017 в 14:08, просмотров: 1455

Крым – один из самых инвестиционно привлекательных регионов России. Активность набирает строительство жилья и коммерческой недвижимости. Группа компаний «Монолит» впервые в истории республики реализует масштабный социально-значимый инфраструктурный проект, включающий в себя строительство социальных объектов и жилья в рамках федеральной целевой программы – «Крымская Роза».

В Симферополе построят «Крымскую Розу»

              Новый микрорайон более 100 гектар расположен в северной части Симферополя: с востока – ул. Куйбышева, с запада – ул. Киевская, с юга – проектируемая дорога городского назначения по ул. Никанорова, с севера – административная граница Симферополя. На участке будет возведено более миллиона квадратных метров жилья для 21 тыс. человек, более 9 тыс. парковочных мест, две школы на 2700 учащихся, детские сады на 1550 мест, амбулатория на 300 посещений в смену, медицинский центр на 89 койко-мест, Дом быта, отделение банка, туристическое бюро, 23 га парка, мечеть и церковь. Ключевыми векторами развития микрорайона будет спорт и бизнес. Гордостью объекта станет центр олимпийской подготовки с тремя плавательными бассейнами, спортивными площадками.

            – В настоящее время в Крыму жилищный показатель рассчитан 16,3 кв. м. на человека, а в Симферополе еще меньше – 14,6 кв. м. У нас этот показатель 25 кв. м. на человека. Цена квартиры от 1,7 млн. руб. Будут действовать государственные программы приобретения жилья: материнский капитал, жилищная, военные ипотеки. Кроме этого мы создадим уникальный для Крыма бизнес-кластер на 80 тыс. посетителей в день. Общественно-деловое помещение на 56 тыс. кв. метров даст работу 12-16 тыс. людей. Также на территории будет супермаркет, кинотеатр, учреждения общественного питания, гостиница на 1200 мест, – рассказал генеральный директор ООО «Акура», арендатор земельных участков «Крымская Роза» Валерий Семененко.

            Проект прошел первичную презентацию в апреле месяце в Совете министров Крыма, получил положительную оценку. Помимо этого, на Ялтинском экономическом форуме-2017 представлялся наряду с такими крупными проектами как Кpымский мост, автотрасса Таврида. Финансирование составляет порядка 32 млрд. руб. Проект рассчитан на 11 лет. Важно отметить, что в разработке проекта участвовали крымские архитекторы из мастерской «8D-architects».

            – Уникальность застройки заключается в том, что он многофункциональный и является объектом комплексного освоения территории, чего в республике раньше не было. Сегодня Крым остро нуждается в жилье, объектах здравоохранения и образования, досуга и спорта. Кроме этого строительство в городе создает огромное социальное напряжение у его жителей, поэтому освоение окраин – это  единственный верный путь в развитии столицы, – считает гендиректор ГК «Монолит» Якуб Асанов.

            Строительство зданий рассчитывалась с учетом розы ветров, которая очень активная в высотах Симферополя. Дороги прокладываются с тем, чтобы заезд был в любое время года, парковочные места вынесены за пределы двора, где будут отдыхать жители. «Крымская Роза» обещает стать новым лицом крымской столицы.

            У микрорайона существует особенность: сегодня здесь незаконно выстроены 42 самовольные постройки, часть из которых явно коммерческого назначения. В настоящее время администрация города и ГК «Монолит» ведут работу с владельцами участков в индивидуальном порядке, в полном соответствии с законодательством РФ и с соблюдением прав граждан. Одна из семей приступила к добровольному демонтажу возведенного дома, а в качестве компенсации получила готовую трехкомнатную квартиру в одном из жилых комплексов «Монолита». Выделены земельные участки под индивидуальное жилищное строительство для лиц, готовых покинуть самовольно занятую землю. «Сегодня мы вручаем ключи от квартиры семье, которая добровольно снесла самострой. Мы отвечаем за то, что они получат материальную помощь. Это наша мечта, чтобы город получил такой микрорайон. Даже на материковой России не везде есть такие комплексы. Мы очень продвинемся в имидже и развитии. Большое желание воплотить это в жизнь как можно быстрее», – поделился глава администрации города Симферополя Геннадий Бахарев.





Партнеры