Палеонтологический институт представляет в Никитском саду необычный для Крыма проект

28.06.2017 в 12:26, просмотров: 987

      Никитский ботанический сад встречает гостей и жителей полуострова традиционной благоухающей выставкой роз «Розовый вальс». А вот динозавры там – явление совершено новое.

      К розе в Никитском ботаническом саду особое трепетное отношение, цветок находится в коллекции с основания сада. Всего здесь собрано около 1000 сортов роз со всего мира. По признанию директора НБС, члена-корреспондента РАН Юрия Плугаря, самый дорогой для него цветок, он же и первый – это роза Графиня Воронцова, которую выращивают здесь с 1828 года. А вот после экспедиции в Индию, крымские ученые вдохновленные страной, одну из своих роз назвали в честь индийского премьер-министра – Индира Ганди. Грандиозным проектом обещает стать новый розарий, который соберет  более 2000 сортов. Будет также создан сад ароматов, в котором специальные сорта будут подобраны таким образом, чтобы положительно влиять на психоэмоциональное состояние человека. «Мода на розы не пройдет никогда – уверен директор сада. – Розарий планируем открыть в 2018 году. Мы покажет различные этапы эволюции садовых роз, историю мировой и отечественной селекции».

            Каждый месяц выходит десятки статей, посвященных динозаврам. Хищники волнуют умы режиссеров и сценаристов. Интерес к ящурам не угасает до сих пор. Как оказалось, динозавры неразрывно связаны с окружающей крымской природой, ведь в Никитском ботаническом саду есть растения ровесники древних существ.

            На выставке можно увидеть скелеты трех хищных динозавров, в том числе двух огромных тарбозавров – высших хищников своего времени, родственников знаменитого Тираннозавра (Тирекса), а также слепки их черепов, отпечаток следа, яйца ящуров, которые меньше страусиного яйца. Большая часть скелета собрана из настоящих костей вымерших животных.

            – Это динозавр подросток. Росли они всю жизнь и жили 150 лет. Самый крупный имел размер 12-14 метров, вес до 5 тонн, 60 зубов в пасти, которые постоянно сменялись как у крокодила. У них чрезвычайно хорошо было развито обоняние, перпендикулярное зрение, прекрасный слух, достаточно приличная скорость – это эффективный хищник, который видит добычу издалека и в упор. Трюк с обливанием бензином и попытки затаиться, чтобы вас не нашли, как часто показывают в фильме, с тарбозавром не пройдет – он найдет. У него продуманное строение тела: маленькие лапки помогали сбивать жертву и при этом не ломались. В отличие от современных хладнокровных рептилий, динозавр был теплокровный, – рассказал директор Палеонтологического института РАН Алексей Лопатин.

            Еще один экспонат – небольшой динозавр дейноних – не менее злостный хищник. Серповидными огромными когтями на задних лапах он вспарывал тело жертв. А его гладкая поверхность имела режущую кромку, предназначенную для протыкания. Это было совершенное оружие того времени. Но, тем не менее, динозавры вымерли, а млекопитающие заняли господствующее место. В вымирании имело место сочетание ряда неблагоприятных факторов, одно из них – изменение климата, и теплокровность уже не могла спасти.

            Сегодня нашу планету населяют потомки динозавров – птицы. Многие динозавры имели оперение, например археоптерикс. «Каждый раз, когда видите воробья, можете вспоминать тарбозавра», – смеется академик.

            Выставка будет работать все лето.

ФОТОРЕПОРТАЖ 





Партнеры