Хроника событий Сенат Польши одобрил закон о реформе Верховного суда Палата представителей может принять новые антироссийские санкции на следующей неделе Туск: Еврокомиссия не введет санкции против Польши Дипломатия по-английски: Россия и Великобритания готовы к диалогу 14-летнего уральца забрали в полицию за чужой смайлик

Театр в Ялте: без Лебедева, без Рудника, без денег. Что дальше?

Ялтинский театр им. А.П. Чехова остается, но о коллективе позаботиться некому

23 июня 2017 в 12:19, просмотров: 1815

На данный момент к коллективу не обратился ни один представитель власти. Коллектив владеет только той информацией, которая распространяется в СМИ. По словам замдиректора по АХЧ театра они продолжают работать за  «условные» деньги.

Театр в Ялте: без Лебедева, без Рудника, без денег. Что дальше?

Туманные перспективы театра и скандальная ситуация вокруг него фатально отразились на здоровье бессменного руководителя – на 71-м году остановилось сердце Николая Рудника. До последнего Николай Семенович пытался выправить положение…

Возрождение театра, здание которого с 1996 года оставалось заброшенным и разваливалось, началось только после того, как на его судьбу обратили внимание президенты Украины и России. На одной из встреч в Ялте Кучма и Путин озвучили идею – хорошо помочь. Откликнулся меценат и предприниматель Александр Лебедев. Благодаря ему и город, и Крым в рекордно короткие сроки получил красавец-театр. Торжественное открытие состоялось 14 марта 2008 года…

Последний бой

По словам сотрудников театра первые несколько лет Александр Евгеньевич активно занимался развитием своего детища, но когда стали сокращаться финансовые вливания со стороны его структур – самостоятельного плавания учреждение во главе с Николаем Рудником не потянуло. Начались поиски нового спонсора. На призыв о помощи откликнулся Внешэкономбанк. Но в 2015 году банк по объективным причинам больше не мог помогать искусству. Николай Рудник, понимая, что дальше так продолжаться не может, предпринимает попытки попасть под государственное крыло. Дело осложнялось тем, что они до сих пор оставались иностранным предприятием на территории РФ, потому что «Коммерческая компания» зарегистрирована в Киеве.

Николай Рудник и Александр Лебедев

            Николай Семенович вел переговоры с министрами культуры России и Крыма, главой республики, городскими властями. Столь сильное рвение могло не понравиться владельцу имущества, и в ноябре 2016 года в театр нагрянула проверка. Свое мнение Александр Лебедев озвучил в блоге, где заявил о попытке «Коммерческой компании», которая занималась управлением театра в Ялте, разорить, переоформить договор аренды и имущество на подставную контору. И теперь у театра будет новое руководство, а здание нужно переоформить на Национальную резервную корпорацию, что облегчит решение финансовых вопросов. И тишина. Пока в марте он не написал, что инцидент исчерпан и директор остается на своем месте. Вот только театр и его верные сотрудники как были никому не нужны, так и остались.

Ялтинский театр им. А.П. Чехова

            – Мы буквально выживаем с января месяца, – делится своей тревогой зам директора по АХЧ Геннадий Абросимов. – Наша зарплата состоит из нескольких составляющих: должностной оклад и премиальная доплата, которая колеблется от заработанных денег либо чей-то помощи. Так как нам никто не помогал, мы жили на заработанное. Но даже в лучший прокатный месяц года не получали так, чтобы выйти на нули. Поймите, ни один театр мира не существует без дополнительных дотаций, тем более театр им. Чехова, который является театральной площадкой. У нас нет своих артистов, изначально театр был предназначен для проведения антреприз приезжих трупп. К нам не едут многие артисты из-за санкций, театры не едут, потому что не могут заключить договор, так как мы по документам иностранное учреждение.

            Ставка - от 7400 до 12000 рублей. В тяжелые месяцы люди получали 0,5% ставки, а с вычетом налогов зарплата могла составлять около 2 тысяч рублей в месяц. Сохранить коллектив было сложно и сейчас из 60 человек осталось меньше 50 – все, кто еще верит в будущее своего театра.  Рудник боролся до конца, обращался во все возможные инстанции, ко всем авторитетным деятелям культуры. Откликнулся Иосиф Кобзон, который обещал поговорить с Лебедевым, министр культуры Крыма Арина Новосельская настаивала, чтобы театр принимал заявки и продолжал работу…

- Нам все обещают, никто не отказывает. Мы набираем заявки, понимая, что с финансовой точки зрения выполнять их завтра уже будет некому. Говоря о великом, об искусстве, о фестивалях, мы забыли о простом человеке, которому нужно жить и кормить свои семьи, – с горечью говорит Геннадий Абросимов.

Шанс был...

    Сигналы бедствия в итоге были услышаны. Александр Лебедев в открытом письме сообщил главе республики, что прекращает сотрудничать с руководством театра из-за неэффективного управления. Девять лет назад вложив более 12 млн. евро в реконструкцию театра, бизнесмен готов отдать его в безвозмездное пользование Крыма. Сергей Аксенов подтвердил, что в скором времени учреждение перейдет в ведение Минкультуры Крыма и финансироваться будет из госбюджета. И вроде бы дело сдвинулось…

   31 мая все работники увольняются, для того чтобы получить компенсацию за неиспользованный отпуск. А с 1 июня они вновь пишут заявление о приеме на работу в филиал ООО «Коммерческая компания» на 0,25% от ставки в 7400-12000 руб. - в зависимости от должности. На июнь было запланировано 19 мероприятий, культурная жизнь в Ялте продолжается. Казалось бы, теперь работать и радоваться, но 1 июня, не выдержав всей этой нагрузки и переживаний, из жизни уходит Николай Семенович…

Николай Рудник

   8 июня на брифинге с журналистами глава администрации города Ялты Андрей Ростенко сообщает, что в ближайшее время театр получит вторую жизнь и даже появится собственная труппа.  «Здание театра остается в муниципальной форме собственности, но мы отдаем его в пользование государственного бюджетного учреждения, которое будет контролировать Министерство культуры РК. К его созданию уже приступили, все организационные вопросы будут решены в ближайшие два месяца», – приводит слова Ростенко отдел информационного обеспечения администрации Ялты.

            Создание ялтинской труппы повлияет на увеличение доходов театра, что благоприятно скажется на зарплатах работников учреждения. А финансирование будет  выделяться из средств республиканского бюджета. Кандидатуру нового директора предложит министр культуры РК Арина Новосельская.

            Но почему-то эти радужные перспективы больше не вселяют надежду в сотрудников театра. На данный момент к коллективу не обратился ни один представитель власти. Коллектив владеет только той информацией, которая распространяется в СМИ. По словам замдиректора по АХЧ театра они продолжают работать за  «условные» деньги.

            – Счет филиала ООО «Коммерческая компания» не работает, так как только Николай Семенович имел право подписи кадровых, финансовых, административных документов на основании выданной ему одному доверенности от ООО «Коммерческая компания» в Киеве. – поясняет Абросимов. - И мы не можем оперировать данным счетом. А в Национальной резервной корпорации, которую возглавляет Александр Лебедев, на все наши запросы прислать доверенность или директора на переходный этап, отвечают: обращайтесь в Министерство культуры Крыма. Минкультуры до данной минуты нас о своих планах не ознакомило. Я каждый день уговариваю людей работать, хотя мы и уволить-то никого не можем - подписать приказ некому…

            В театр, чтобы подарить эстетическое наслаждение жителям и гостям Ялты приезжают творческие коллективы со всей России, государственные театры, коммерческие труппы. Тут же проходят общественные мероприятия, когда билеты просто распространяются по пенсионным, социальным, детским фондам. Уже традицией стали городские «Новогодние елки». Визитной карточкой города стал ежегодный фестиваль «Театр. Чехов. Ялта», который за годы проведения насчитывает уже 30 стран участников. Сцена помнит легендарных Федора Шаляпина и Сергея Рахманинова, в стенах театра были гостями мировые знаменитости Кевин Спейси, Джон Малкович и Том Стоппард…

Кевин Спейси, Джон Малкович, Александр Лебедев в Ялтинском театре. Фото М. Львовски

            Коллектив театра благодарен Александру Лебедеву за реконструкцию театра, и надеется на помощь государства. Но театру всегда будет не хватать удивительного и непревзойденного мастера своего дела Николая Рудника. Сотрудники вспоминают, что из-за плохого самочувствия Николай Семенович не смог попрощаться со своим другом, основателем севастопольского театра танцев Вадимом Елизаровым. Он говорил, что очень хочет поехать, но не смог…

Санкции . Хроника событий




Партнеры