В Симферополе создали лабораторию, где людям помогают воплощать свои мечты

Корреспондент "МК в Крыму" побывал на сеансе арт-терапии "Сказки на песке"

16 июня 2017 в 15:24, просмотров: 738

Игры, сказкотерапии, тренинги заменяют поход к психологу. Человек имеет редкую возможность прописать свою жизнь на черновике. В жизни, наступая на грабли, мы делаем себе больно, а в играх отрабатываем этот процесс безболезненно.

В Симферополе создали лабораторию, где людям помогают воплощать свои мечты

    Есть много способов и техник исполнения желаний. Один из методов, направленных на формирование и достижение желаемого – арт-терапия. И если думаете, что вас ждет обычная встреча с психологом, ошибаетесь. Это неповторимая возможность через творчество узнать, чего ты на самом деле хочешь, почувствовать, будто ты этим уже владеешь и, самое главное, приблизиться к своей мечте. В этом порыве мощным подспорьем является песок - природный материал, олицетворяющий стихию земли. Для человека он выполняет функцию обнуления информации и заземления. Обнуление необходимо, чтобы избавиться от груза информации, ведь для того, чтобы воспринять какие-то новые истины, нужно избавиться от старых, а заземление дает выход негативной энергии. Песочная терапия помогает визуализировать, излечить последствия психодрамы, провести работу со своим телом. Играя, занимаясь лепкой, можно со стороны увидеть свои взаимоотношения с любимым человеком, выстроить перспективы, сотворить мечту…

Диагностика желаний

            По словам психолога, специалиста по психодиагностике Елены Бакаевой, свою карту желаний нужно создавать подробно: четко формулировать запрос, детально визуализировать, точно прописывать мечты, ощущать и щупать свое сокровище. Тогда все сбудется, как хотелось. Желание – это половина жизни, безразличие – наполовину смерть. На арт-терапии «Сказки на песке» по теме «Мое сокровище», размечтавшись, мы написали 30 пунктов своих желаний. А затем, раззадорив аппетит, приступили к глобальной цели – моделированию «своего богатства» на песке.

            С помощью песка, фигурок, разноцветных камней мы строили наше будущее. Словно дети, погрузились в фантастический мир, где только от нас зависело, каким будет воплотившаяся мечта. Сомнений не было – мы волшебничаем. Только позитивные мысли, только бы ничего не упустить. Идеальное состояние: внутри гармония, вокруг люди с похожими взглядами. За два часа сказкотерапии исполнилось то, о чем мечталось годами. Наталья открыла центр для особенных детей, с огромной благоустроенной территорией, развивающимися комплексами, где работал лучший персонал. Тамара осознала, что незаинтересованность материальной стороной мешает ей развиваться. А я в тот день улетела на Бали, где вспомнила, что такое быть счастливой.

            Игры, сказкотерапии, тренинги заменяют поход к психологу. Человек имеет редкую возможность прописать свою жизнь на черновике. В жизни, наступая на грабли, мы делаем себе больно, а в играх отрабатываем этот процесс безболезненно.

            Люди уже устали от скучных лекций, тренингов, промывки мозгов. Поэтому сейчас популярность набирают практики, где грая, можно гармонизировать такие сферы, как финансы, творчество, любовь, путешествие, здоровье, духовный рост. Например, известная всем монополия показывает отношение человека к бизнесу, трансформация – духовный или карьерный рост. Елена Бакаева разработала программу «Госпожа игра», которая затрагивает отношения мужчины и женщины.

            – Большинство практик работают на взаимоотношения: песочные расстановки, игры арт-терапии, телесная терапия, - рассказывает психолог. - Это главная тема и одновременно проблема, ведь смысл жизни заключается в счастье. Кто-то находит свое счастье через деньги, кто-то – через поездки, другой нуждается в любви. Игра «Лила Чакра» помогает узнать лучший путь для осуществления своих целей. В «Точке сборки» человек получает аффирмации, пропускает их через себя и говорит, согласен или нет с этими установками, близко это ли ему.

            Хорошо, поиграл человек, нарисовал свою мечту – что делать дальше? Продолжать творить волшебство своими мыслями и действиями дальше. Лучше всего написать пошаговый план и осуществить его. Важно владеть ясностью своего намерения.

            – Человек должен понимать, что выбирает, определиться один раз и навсегда. Не жить прошлым. Бывает, что люди ищут себя всю жизнь. Это ни плохо, ни хорошо. Но зачастую они просто растрачивают свои силы. Если уже выбрал путь, следуй ему, развивайся в этой сфере, – считает психолог.

Привычка «жить богато»

            В основном наши желания связаны с материальной составляющей. Елена дала советы, как достичь богатства, следуя основам психосоматики, прислушиваясь к своему телу и следуя ментальным законам.         

            Не случайно все умы мира твердят в один голос, что с нами происходит то, что мы думаем. Во что вы горячо верите, становится реальностью. Это закон подсознательных убеждений. Мы имеем то, что разрешаем себе иметь. Бедные люди привыкли ограничивать себя не только в действиях, но и психологически. Если у вас мало денег, значит, не хватает энергии. Нужно с благодарностью отдавать и принимать, уметь хвалить, давать в долг и подавать милостыню, покупать подарки. Если не отдавать энергию в ресурсном направлении, она превратиться в застой и уменьшится.

            Хорошая новость (может не для всех): наши слова, мысли, дела подобны бумерангу, всегда возвращаются. Закон соответствия: какой ты внутри, проявится снаружи. Главный закон для позитивной активности: «делай то, что любишь и люби то, что делаешь».

            Закон причины и следствия. У большинства людей есть конкретные причины для успеха и неудачи, для здоровья и болезни, счастья и несчастья. Причины надо искать в привычках, менталитете, характере. Поэтому «привычку жить богато» можно наработать. Определите, что в вашей жизни работает, что дает результат, за что вам люди платят деньги. И делайте это больше, еще больше, организуйте для этого время, займитесь планированием, создайте свой план по достижению успеха. 

            Каждый из нас хочет, безусловно, быть обеспеченным, но не все могут принять богатство. Потому что не все верят в него. Только лишь хотеть богатство – мало. Если ваше желание исходит с позиции менталитета изобилия, щедрости, тогда оно более исполнимо, так гласит закон ментальной эквивалентности. Нужно уметь контролировать ожидания, соизмерять их с возможностями и не путать со страхами. Желание должно быть настолько сильным, что человека не испугают никакие препятствия на пути к заветной цели. Закон веры – болезненный процесс. Закон ожидания: ты программируешь и ожидаемое приходит. Мысли мыслями, но закон действия никто не отменял: под лежащий камень вода не течет – действуй!

            – Рано или поздно ты получишь по заслугам. Но помните, что любое процветание циклично. Ты можешь быть богат не больше 20 лет, а потом наступает спад, – сообщает арт-терапевт. 

            Елена советует выполнить упражнение на целеполагание. Выберите по одной цели во всех сферах вашей жизнедеятельности: здоровья, взаимоотношений, карьеры, финансов, внутреннего мира. Теперь разделите листок на две колонки и в одной из них напишите, чем и как вы блокируете достижение цели, а в другой – как поддерживаете себя в их достижении, с точки зрения каждого из вышеперечисленных законов. Визуализируйте цель. Какой бы недосягаемой она ни была, представьте себя уже достигшим ее. Попробуйте просыпаться с мыслью «Я богат» в течение 40 дней. Можете записать это на красивом листе бумаги и повесить где-нибудь на виду, чтобы всегда себе напоминать: все, о чем мы думаем, говорим, так или иначе будет иметь последствия. А вот положительные или отрицательные, зависит от вас. Рисуйте будущее счастливым.




Партнеры