В Симферополе "азартный" театр студентов набирает популярность. ФОТО

15 июня 2017 в 03:21, просмотров: 1259

Театр называется «Az-Art». Звучит вроде привычно - «азарт», а пишется несколько иначе. Почему? Ребята-актеры придумали имя своему коллективу, имея в виду, что «Az» это я, а «Art» это искусство. Так с декабря 2015 года и позиционируют они себя: мы в искусстве.

И хотя участники студенческого театра в будущем не станут профессиональными актерами, сценическое творчество овладело ими всерьез и надолго. А это значит, что вот уже почти два  года в перерывах между лекциями и сессиями они занимаются актерским мастерством, ходят на репетиции и играют спектакли. При этом учатся ребята в очень серьезном учебном заведении: Крымском филиале Российского государственного университета правосудия.
                За это время   будущим юристам удалось поставить три спектакля: «Зоя, Зола, Золушка» (современная версия классической сказки), «Слепой художник в темной комнате» (драма о поиске себя во время творческого кризиса) и великую романтическую трагедию всех времен и народов «Ромео и Джульетта». Последний спектакль получился масштабным и амбициозным: действие шло в двух залах, задействовано было 30 исполнителей( помимо студентов, играли разновозрастные актеры: от 13 до 56 лет), были поставлены сценбои на шпагах и других видах  оружия, участвовал балет, пела вокалистка на английском языке, со вкусом были подобраны костюмы.
Проект масштабный и затратный, поэтому без помощи университета не обошлось. Руководство вуза всегда идет навстречу молодому коллективу, созданному в его стенах. И «артисты-юристы» (так назвал «Az-Art» один из деканов университета) оправдывают вложенные в них средства и надежды. Играют искренне, с полной отдачей, влюбленно; прилагают все силы для того, чтобы их лицедейство было интересно прежде всего зрителю.
Студенческий театр «Az-Art» известен не только в своей альма-матер, но и за ее пределами. Ребята подготовили литературно-поэтическую композицию «Сюрпризы Мельпомены», в которой читают стихи отечественных и зарубежных поэтов, монологи из пьес, показывают фрагменты спектаклей и репризы.  С этой программой выступали в библиотеке им. Франко, молодежной  библиотеке, музее поэта Сельвинского, информационном супермаркете «Атриум». Весной каждого года «азартовцы» летают на фестиваль «Театральная мастерская» в Санкт-Петербург, где собираются такие же, как они, «артисты-юристы» с других филиалов университета. Этот форум важен тем, что дает самое главное, что нужно молодежи-общение.
 Закончен учебный год, но ребята продолжают встречаться. Не только чтобы потусить: отметить чей-то день рождения или городской праздник, но и затем, чтобы обсудить творческие планы на следующий театрально-учебный сезон, выбрать новые пьесы для постановки, поработать над ошибками, имевшими место. Молодые, азартные и рисковые ребята имеют право на ошибки. Ведь, как известно, кто ничего не делает, тот не ошибается.
 А вообще (наверное, это самое главное!), театр «Az-Art» стал не просто коллективом единомышленников, а настоящей Семьей, где все держится на любви.





Партнеры