В Крыму обратили внимание на сохранение памятников археологии

15 июня 2017 в 04:45, просмотров: 184

Проблема охраны и учета объектов археологического наследия в Крыму была озвучена на «Форуме действий» и президент Путин поручил Правительству России совместно с Общероссийским народным фронтом и органами крымской власти разработать и утвердить программу паспортизации археологических памятников на полуострове.

По итогам круглого стола, проведенного с участием крымского регионального отделения ОНФ, общественники и эксперты призвали органы власти инициировать включение ряда объектов, имевших до 2014 года статус памятников «национального значения», в перечень памятников федерального значения РФ. Прежде всего, это Дом-музей М.А. Волошина.

– Нам нужно включить археологические объекты поселка Коктебель (плато Тепсень) и объектов города Старый Крым в состав музея-заповедника «Киммерия М.А Волошина». Это позволит сохранить данные объекты, и упростит процесс финансирования работ, – сказал директор Центрального музея «Тавриды» Андрей Мальгин.

Объем финансирования работ по установлению границ территорий и предметов охраны объектов археологического наследия (99 объектов) ориентировочно составит 24,7 млн. рублей, срок реализации – до конца 2018 года.

Осложняют работу нынешнее состояние охранной документации в поселковых советах. По словам профессора КФУ им. В.И.Вернадского Александра Герцена, требование законодательства об охране культурного наследия много лет игнорировалось, и сейчас, в первую очередь, необходимо побудить местные органы власти сохранять нашу историю.

Проект программы уже создан, и он оказался довольно ресурсоемким. В дальнейшем представители ОНФ будут держать на общественном контроле реализацию достигнутых в ходе круглого стола договоренностей.





    Партнеры