Крым без сала: эксперты допускают дефицит этого продукта на прилавках

Условия забоя свиней на полуострове изменились и это может отразиться на поставках в торговые сети

15 июня 2017 в 13:07, просмотров: 561

Можно пережить потерю урожая яблок и абрикосов, не выдержавших апрельских заморозков. Можно не съесть рекомендованные докторами 5 кг крымской клубники, после того как грядки смыло июньским дождем. Но лишиться удовольствия сделать бутерброд с салом никак нельзя. Поэтому совершенно не хочется верить продавцам, прогнозирующим исчезновение с прилавков стратегического продукта.

Крым без сала: эксперты допускают дефицит этого продукта на прилавках

 - Держать свиней становится не выгодно, - утверждает продавец свинины Тамара. - Частникам запретили забивать свиней на домашних подворьях, а нанимать прицеп для поездки на бойню накладно. Вот хозяева и режут свиней, чтобы не иметь проблем с забоем.

Версия настораживающая. Если верить собеседнице, то в некоторых населенных пунктах Крыма катать хавроней на бойню приходится аж за 70 километров. Получить ветеринарную справку после забоя на дому невозможно. Стало быть, торговать свежим мясом и салом на рынке нельзя. Ешь продукцию сам и угощай друзей – товарищей. Понятно, что подобная расточительность не допустима. Но если даже частник смирился с необходимостью забить свинью на бойне, по версии продавца Тамары, потерь не миновать. Технология массового забоя пагубно отразится именно на сале. Не так его снимут, не так обработают шкуру. Словом, мясо свиней с прилавков не исчезнет, а качественное сало будет потеряно.

 - С 1 мая 2014 года на территории РФ действует технический регламент, согласно которому животные, выращенные на частных подворьях, забиваются исключительно на бойне, - комментирует ситуацию первый зампред Госкомитета ветеринарии РК Анастасия Лисовская-Чудинович. - Только исполнив данный регламент, владелец забитого животного получает ветеринарную справку для торговли на ранках и ярмарках.

Анастасия Борисовна подтверждает необходимость поедания мяса собственными силами в случаях, когда животное забито на частном подворье. Вот только в Крыму данное правило вступило в силу позже, чем на материковой части страны. У нас его сделали обязательным после вспышки африканской чумы, ставшей на определенный срок причиной полного запрета торговли свининой. И произошло это в 2016 году, что никак не повлияло на рынок сала. Продукт, покоривший души многих крымчан, с прилавков не исчез, и качество его нисколько не снизилось.

 - Способ забоя никак не влияет на качество мяса и сала, - говорит Анастасия Борисовна. - Важно не то, где забита свинья, а как за ней ухаживали и чем кормили. Домашнее мясо и сало остаются продукцией высокого качества и оспаривать это нет смысла.

Что касается версии, по которой частники вырезают поголовье свиней, чтобы не иметь надобности колесить на бойню, то и ее Анастасия Борисовна опровергает. Свиноводство, по словам собеседницы, остается выгодным сельским бизнесом. В том же Советском районе, пострадавшем от африканской чумы свиней, ветеринары при обходе подворий насчитывали поголовье до пятидесяти животных на одном подворье. Разумеется, при подобном масштабе нет никакого смысла менять специализацию и переключаться со свиней на гусаков или кролей.

 -  Каждый частник имеет прибыль от свиноводства, - утверждает эксперт. - Терять ее из-за технологического регламента забоя на бойнях производители не будут.

И действительно, сельское хозяйство – непростой вид трудовой деятельности. В отличие от работы в офисе, где необходим лишь багаж профессиональных навыков, сельскому производителю нужны вложения в будущее дело. Для тех же свиней необходимо подготовить помещение, сделать запас кормов. Когда речь идет о бизнесе, а не о выращивании продукции для дома, для семьи, затраты набегают внушительные. Стало быть, ставить крест на свиноводстве частным производителям Крыма не выгодно. А это означает, что несмотря на технический регламент забоя и мрачные прогнозы продавцов, мы будем с салом. Должно же что-то радовать крымчан, когда цены бьют рекорды, а качество жизни плетется в аутсайдерах.





Партнеры