Виктор Резанов: "Севастополь. День России. Без фанфар"

Мнение эксперта по экономике и праву, создателя общественного движения «За благополучие каждого севастопольца!»

14 июня 2017 в 13:13, просмотров: 2830

Отшумел главный праздник страны – День России. В Крыму и, в особенности, в Севастополе его отмечали с особым чувством – еще свежи в памяти драматические и вдохновляющие события Русской весны.  Братья и сестры с материка стали россиянами почти 30 лет назад, почти автоматически, без какого бы то ни было личного волеизъявления – просто однажды утром проснулись в другой стране.

Виктор Резанов:

Для севастопольцев же принадлежность к России – это осознанный, пропущенный через сердца и умы выбор.  Именно поэтому лица горожан вчера во время праздничных мероприятий были по-особенному светлы и искренни – они ТОЧНО ЗНАЮТ, что и почему отмечают.

Однако никакая эйфория не может длиться вечно. Более того, у эйфории есть одно-единственное прикладное значение – вдохновить на совершение дела. Если не вдохновляет, то эффекта от нее – ноль. А иногда даже минус – ослепляет, не дает взглянуть на происходящее здраво.  О чем сегодня, после четвертого празднования Дня России, должны задуматься мы, севастопольцы? На совершение какого дела вдохновиться?

Мой вопрос может кому-то показаться провокационным и некорректным, но я вынужден его задать: «А насколько мы россияне?».  Когда я наблюдаю, что город живет в каком-то уникальном юридическом поле, где старые законы еще не утратили силу, а новые, российские, никак в силу не вступят, то понимаю: еще не вполне. Та же самая мысль возникает, когда вижу в наших магазинах цены в полтора-два раза выше, чем в среднестатистическом российском городе.  О том же самом думаю, когда слышу рассказы севастопольских мам об уровне местного здравоохранения и образования – проблемы масштабны, глубоки, труднорешаемы.   Все чаще слышу в разговорах с ближними и дальними: «А при Украине было лучше».  Наверное, об этом не время и не место говорить на праздничных митингах, но как только они заканчиваются, только об этом и нужно говорить.  Потому что принадлежность к России, смысл состоявшегося тогда присоединения не только в патриотизме и в подъеме национального самосознания, но и вот в таких повседневных, бытовых и близких к телу вещах.  Если их игнорировать, если довольствоваться одним лишь патриотизмом и духовностью, то далеко от Украины мы не уедем. А тяга назад будет возрастать.

Естественно, нельзя рассчитывать на сиюминутное разрешение всех проблем – наши люди действительно готовы потерпеть и на время затянуть пояса. Но это не может длиться вечно.  Потребность в реальных качественных переменах нарастает с каждым днем. Но, к сожалению, городская власть этого как будто не замечает.  Не покидает ощущение, что она живет в одном измерении, а люди – в другом.  У нее – Стратегия, Генплан, большие проекты, работа с инвесторами, визиты на «знаковые» международные форумы. У нас – неопределенность с собственностью на землю, «убитые» больницы, двойные смены в школах, постоянно ползущие вверх цены и из года в год неизменные зарплаты. У нее – новые грандиозные планы и проекты. У нас – невозможность привести обычные бумаги в соответствие российским законам.  Наверху -  оптимизм и уверенность (хотя бы на словах) в завтрашнем дне, внизу – растущее чувство растерянности и непонимания.

Дороговато!
Что делать? Конечно же, ни в коем случае не опускать рук и не начинать посыпать голову пеплом. И уж тем более не сожалеть о сделанном три года назад судьбоносном выборе. Но ни в коем случае не закрывать глаза на проблемы и не думать, что все утрясется само собой. Не утрясется. Многотысячный протестный митинг против принятия Генплана должен стать серьезным звоночком для власти. Возмущение относительно этого документа – лишь видимая часть того недовольства, которое зреет в севастопольцах. Люди требуют, чтобы чиновники из своей телевизионной реальности спустились на землю. И имеют на это полное право! Игнорировать этот запрос на достойную жизнь и ответственное отношение – это значит предавать интересы Русской весны и обесценивать ее! И компромиссов здесь быть не может -  либо городская власть будет бороться за благополучие КАЖДОГО севастопольца, либо уступит место тем, кто сделает это.




Партнеры