Динозавры и розы: в Никитском ботсаду открылись две зрелищные выставки

11 июня 2017 в 17:33, просмотров: 796

В республике открылись выставка «Розовый вальс», на которой представлено около тысячи редких экземпляров, и экспозиция «Динозавры в Крыму», организованная Никитским ботаническим садом совместно с Палеонтологическим институтом РАН. Об этом журналистам рассказал  директор Никитского ботанического сада - Национального научного центра РАН Юрий Плугатарь. ФОТО 

«У нас сейчас в Никитском саду около тысячи сортов роз со всего мира. Мы привозим эти сорта с наших экспедиций и культивируем здесь. У нас есть интереснейшие розы: например, «Графиня Воронцова», которая у нас в коллекции с 1828 года. Это самая первая отечественная роза и она до сих пор у нас есть. У нас есть розы, названные в честь Индиры Ганди. Мы недавно вернулись из экспедиции в Индию и наши индийские коллеги были поражены тем, что все это у нас до сих пор сохранено. Кроме того, много интересных новинок. Мы создаем новые сорта и это представляем», - говорит Плугатарь о выставке роз.

Экспозиция с динозаврами также располагается на территории ботанического сада. Научно-популяризаторский проект призван показать, что многие растения, например, магнолии, кедры, секвойи, сосны, лютики такие же древние, как и динозавры, жившие много миллионов лет назад.

«Мы рады представить наш совместный проект Палеонтологического института и Никитского ботанического сада – выставку «Динозавры в Крыму. Цель проекта показать, что многие из окружающих нас растений имеют столь же почтенный возраст, как и суперпопулярные динозавры. Соответственно мы хотим показать, какими были динозавры, как они жили и какие их окружали растения», - рассказал на открытии выставки директор Палеонтологического института РАН, академик Алексей Лопатин.







Партнеры