Как в Ялте вербовали Тони Блэра...

40 лет назад на полуострове открылась гостиница «Ялта-Интурист»

6 июня 2017 в 19:33, просмотров: 1799
Как в Ялте вербовали Тони Блэра...
Фирменный шпагат неподражаемой Анастасии Волочковой

За три года гостиничный комплекс по проекту академика Анатолия Полянского совместными усилиями возвели строители отечественного комбината «Крымспецстрой» и югославского объединения «Унион инженеринг». А к разработке концепции художественного оформления пригласили Зураба Церетели. Практически с первого дня в «Ялта-Интуристе» работает Лилия Терешкова, которая и рассказала нам, как за эти годы изменялся и совершенствовался отель. Сейчас она директор ресторана, а тогда, в 1977 году, начинала карьеру простой официанткой.

Судьбоносный призыв

             Элементы классического интер­ьера остались в отеле как предмет особой гордости. При входе в ресторан «Мраморный зал» в глаза бросается роскошная люстра из горного хрусталя, 40 лет назад она стоила как 24 машины «Волги». Панно древнего Херсонеса, мраморный бассейн и медный чан, а стены помнят руки знаменитых людей, прикоснувшихся к ним. Изменилось лишь убранство ресторана – современная мебель, посуда, а вот что осталось с советских времен, так это лучшие стандарты обслуживания, гостеприимство и безукоризненное принципиальное правило «гость всегда прав».

Любимый крымский...

            В Ялту Лилия Терешкова приехала на прогулку с выпускным классом, когда уже готовилась к поступлению на исторический факультет университета в Симферополе. Девушка была очарована городом и сказала себе: «Я буду здесь жить!». И словно по иронии судьбы ей под руку подвернулась газета «Крымский комсомолец» с призывом активистов на стройку века: в Крыму строили первый туристический отель на 2500 гостей. Он назывался «Всесоюзное акционерное общество «Интурист», сеть отелей по всему СССР. Лилия без ведома родителей вместо Симферополя рванула в Ялту. На работу в новый отель съехались со всего Советского Союза: 5 человек на место официанта, 10-15 – на метрдотеля, бармена. Хороший английский язык и целеустремленность помогли девушке устроиться на должность официантки.

Ежедневная пятиминутка в ресторане «Хрустальный», 1983 г.

            Новый персонал обучали кулинарии и обслуживанию иностранных туристов в лучших ресторанах, на работу выпускали со знанием двух языков – немецким, английским. Лиля знала еще и финский, в то время норвежцы и финны были частыми гостями полуострова. Окончив с отличием Ялтинский техникум советской торговли, в 24 года стала старшим метрдотелем. Шутит, что за 40 лет прошла все этажи гостиницы: работала на руководящих должностях во всех ресторанах: директором, управляющим, старшим метрдотелем, директором по сервису. Шла в ногу со временем, постоянно совершенствуясь под новые стандарты. На вопрос, как можно столько лет проработать на одном месте, не скучно ли было, Лилия Анатольевна рьяно отвечает – не скучно. И это притом, что Новый год, 8 Марта, все праздники она проводит на рабочем месте. За 40 лет всего раза 3-4 отметила торжества в семейном кругу.

Ленинский субботник комсомольской молодежной бригады, 22.04.1987 г.

            – Поверьте, нет ни одного года похожего на другой, - уверяет Лилия Анатольевна. - В ресторанном бизнесе постоянные обновления: новое блюдо, гости, новые форма, посуда, подача. Меняется тенденция кулинарии: раньше мы не знали, что такое суши, ввели итальянское меню. Мы и молекулярную кухню прошли: приезжали специалисты, подавали в ложке пеночку, а мы пытались распробовать вкус борща. А сколько знаменательных банкетов через нас прошло! Кинофестиваль «Вместе», саммиты с первым замглавы администpации Президента РФ Сергеем Кириенко, президентом Украины Леонидом Кучмой, известными артистами: Кристина Орбакайте, Лайма Вайкуле, Лолита, Ани Лорак, Иосиф Кобзон, Вилли Токарев, Сергей Пенкин, Борис Моисеев, выдающийся дирижер Владимир Спиваков, основатель московского театра «Современник» Олег Ефремов, художник Илья Глазунов…

Замечательная певица Нюша в холле гостиницы

Щедрый Семенов, напуганный Блэр…

            С VIP-го­стями работает отдел по связям с обществ­енностью: встречает именитых гостей, узн­ают, что и как они любят. Но особенных изысков никто никогда не требовал. Напротив, чем выше гость, тем проще запросы. В ресторане работают повара с 20-30-летним стажем, целая комиссия проверяет сертификат качества продуктов. Если гостю чем-то не понравилось блюдо, продукт тут же изымается.

Начало 80-х, руководитель туристической группы из Шотландии. Официантки Лиля Терешкова и Клавдия Хомутовская, которая первой из подруг вышла замуж за норвежского туриста.

            Отдыхала в отеле и Алла Пугачева. Примадонна приехала в Крым со своим супругом Евгением Болдиным и маленькой Кристиной. В то время в гостинице были в основном иностранцы, и звездное семейство оградили от назойливых советских поклонников. Из русских людей здесь отдыхали только дипломатический корпус или высокопоставленные чины, которых в майках и шортах было не узнать.

            Оставила свой след встреча с Юлианом Семеновым. Писатель очень любил гостиницу «Ялту-Интурист», частенько приезжал, останавливался в люксе. Он мог позволить себе зайти на 8 Марта в ресторан, собрать девушек, человек 10-15, и поздравить с праздником: «Девчонки, нет у меня подарков» – и  каждой раздать по 30 рублей на французские духи.

            Не забудет советский сервис в Крыму и Тони Блэр – будущий премьер-министр Великобритании. В своих интервью он рассказывал, что отдыхал здесь со своим другом в начале 1980-х годов и будто бы его пытались завербовать. Именно такой умысел он рассмотрел в молодой паре, которая, познакомившись с ним, тут же пригласила англичанина в ресторан. Его подозрения вызвали слишком щедрые угощения: икра, шампанское… Но Лилия Терешкова развенчивает этот миф:

            – В то время в «Ялте-Интурист» это было обычное меню. На одной странице закуски: икра черная и красная, отварная осетрина и язык, овощной салат, на другой – горячее: грибы в сливках, цыпленок табака, филе соус мадера, говядина, стейк. А также шампанское и сухие вина, мороженое и кофе. Это ассортимент, который продавали за наличный расчет. Черная икра стоила чуть больше 5 рублей, красная – от 3 рублей, салат с помидорами – 8 копеек. Тони Блэр, возможно, не понял щедрую русскую душу.

Раздача горячего цеха ресторана «Хрустальный»

            Скорее всего англичанину повстречались местные фарцовщики, спекулянты, которые хотели купить у иностранца валюту или одежду. В Ялте это была определенная каста людей: молодые, симпатичные, хорошо одетые, которые владели английским языком и с легкостью вливались в компанию иностранцев. Благодаря знанию языка, проскакивали в отель, везде проходили, преследуя свои торгашные интересы, но уж точно вербовкой не занимались.

Замуж за иностранца

            Работа в «Интуристе» сулила свои блага. Скромная юная официантка Лилия имела красный пропуск, который, можно сказать, открывал все двери. В аэропортах сотрудники отеля могли пользоваться залами для иностранцев, когда не было билетов. В Москве с такой корочкой можно было остановиться в самом роскошном отеле «Интуриста».

Собрание комсомольской молодежной бригады, комсорг Терешкова, 1987 г.

            Хотя сотрудникам во времена СССР и не нужно было пользоваться бонусами, потому что они могли позволить оплачивать все сами. «Если официант был не ленивый, он зарабатывал до 300 рублей в месяц. Это очень большие деньги. У меня был самый высокий разряд среди официантов – пятый, и я могла заработать от 230 до 360 рублей. В то время как моя мама, начальник литейного цеха Феодосийского арматурного завода, получала 180. Все зависело от умения продавать. Обслуживание – это не просто принеси, подай тарелку. Это умение предложить гостю блюда, принести горячее, а не остывшее, предложить правильный напиток, красиво открыть шампанское, находиться рядом, что бы тебя не искали по залу и в то же время не мозолить глаза», – делится Лилия.

Банкет кинофорума в ресторане «Риека», 1994 г.

            Работа была сказкой. Так считали и молодые девушки, которые мечтали выйти замуж за обеспеченного иностранца. Лилия с улыбкой признается, что отдала замуж практически всех своих подруг:

           - Гости влюблялись, назначали свидания и почему-то всегда возле монумента Ленина на набережной – Lenin street seven o’clock. А меня всегда брали с собой как переводчика. И теперь одна подруга живет в Швеции, другая в Финляндии, есть в Норвегии, Шотландии, Америке. Все счастливы. Я и сестру отдала замуж за финна. Сама же встретила ялтинского парня и, как мечтала, живу в Ялте. Крым ни на что не променяю!

Лилия Терешкова, сегодня директор "Хрустального"

Между тем

Самый популярный и стремительно развивающийся гостиничный комплекс «Ялта-Интурист» отмечает юбилей. Среди гостей отеля именитые спортсмены, политики, звезды кино и эстрады. Здесь регулярно отдыхают представители из более чем 20 стран мира: Россия, Украина, Китай, Германия, США, Италия… И отель «Ялта-Интурист» есть за что любить: самая большая аквазона Крыма, вода в бассейн подается из моря с расстояния 1,5 км от берега и круглогодично подогревается до температуры +28°С, на уникальном двухуровневом пляже лечебный песок, привезенный из Бразилии. Здесь же находится единственный сферический кинотеатр в Крыму: планетарий с панорамным обзором в 360°, световыми и музыкальными эффектами погружают зрителей в фантастическую атмосферу волшебных историй и научных теорий. Никого не оставит равнодушным зоопарк на всей территории отеля, в котором живут более 170 редких приматов, экзотических млекопитающих, диких кошек, птиц и рыб. Например, на гепардов стоял в очереди парижский зоопарк, но семейную пару диких кошек предпочли отдать в «Ялту-Интурист». Невозможно оторваться от вольеров с приматами: ДНК шимпанзе и человека совпадают на 95%, они, словно дети, играют с игрушками, пьют из стакана, накрываются одеялом. Вызывают улыбку задумчивые мангобеи, спокойные лемуры, поющие гиббоны, которых во всем мире осталось 120 особей, 4 из которых живут в Крыму...





Партнеры