В Крым вернулся Александр III

Бюст императора установлен на постаменте у Массандровского дворца

3 июня 2017 в 13:59, просмотров: 1096

На полуостров возвращаются русские императоры, благодаря усилиям которых, Таврида из полудикого края превратилась в жемчужину короны Российской Империи. Конечно, возвращением это можно назвать условно, ведь давно уже нет в живых легендарных монархов, но благодарная  память о них  живёт в сердцах  крымчан. И эту память на полуострове увековечили монументально.

В Крым вернулся Александр III

Стараниями московского благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», по инициативе Императорского Православного Палестинского общества (ИППО), при поддержке министерства культуры Крыма, на полуострове уже открыты бюсты Императору Николаю II в Ливадии и в Евпатории, Цесаревичу Алексею в Ялте, и совсем недавно белое покрывало забвения пало с венценосной головы бюста Императора Александра III у Массандровского дворца.

В этот торжественный день у его стен было особенно много людей – местных жителей и гостей Крыма, работников музея, чиновников и журналистов. На историческом событии присутствовали и общественники -  члены Союза писателей России, Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года, Канцелярии Российского Императорского Дома, Союза ревнителей Памяти Императора Николая II и крымского отделения Российского дворянского собрания. Особую атмосферу погружения в девятнадцатое столетие создавали юные дамы, одетые по моде позапрошлого века, и отряд Черноморской казачьей сотни Кубанского казачьего войска, несший почетный  караул.

Заместитель председателя Московского областного регионального отделения ИППО Александр Панин так прокомментировал произошедшее:

-  С Божьей помощью, и с помощью многих людей,  присутствующих здесь, эта идея воплотилась в жизнь. Я считаю, что все мы вместе сделали важное и очень нужное дело. Когда-то я прочитал слова святителя Филарета Дроздова, сказавшего о том, что памятник – это есть постоянно открытая  и говорящая с нами книга.

Теперь посетители музея, читая  надписи на досках,  будут познавать историю своей страны. Ведь многих заинтересует почему Александра III называли  Миротворцем, что он сделал такого, для того, чтобы заслужить такое определение … Открытие бюста -  важное и нужное дело, которое мы сделали в год основания ИППО, созданного в 1882 году державной волей этого выдающегося монарха .

Помимо Александра Панина, бюст Императора (работы скульптора Александра Аполлонова) открыли министр культуры Крыма Арина Новосельская, глава администрации Ялты Андрей Ростенко и директор Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Александр Балинченко.

Затем памятник освятил  благочинный церквей Ялтинского округа,  протоиерей Адам (Дмитренко). По окончании освящения батюшка зачитал приветственно слово Митрополита  Симферопольский и Крымского Лазаря. В нём есть и такие проникновенные слова: «Император Александр III полностью посвятил себя служению Отечеству, всё его правление сводилось к интересам Государства, его развитию и процветанию. Неоценимый вклад внёс великий Государь и в развитие Тавриды.  О чем ярко свидетельствует страницы истории. Царь Александр III обладал подлинной широтой и великодушием русской души и вместе с этим он был суровым правителем,  могущим дать отпор как внешним, так и внутренним врагам своего Отечества. Его слова о том, что всякий человек в сердце не может желать войны, а всякий правитель должен принимать все меры для предотвращения ужасов войны – не разошлись с делом. Все годы его царствования   наше Отечество жило в мире, и  народ оценил это в полной мере, назвав своего царя Миротворцем».

Открытие памятника состоялось в рамках программы «Массандровский дворец: от Царской резиденции до наших дней. 25 лет со дня открытия музея». Работники музея подготовили по этому поводу большую праздничную программу, завершившуюся концертом Камерного оркестра Крымской государственной филармонии.




    Партнеры