Как в Крыму стать сельским миллионером?

Как в Крыму стать сельским миллионером?

В Крыму успешно реализуется программа «Земский доктор». Напомним, что стартовала она в 2015 году для поддержки молодых медицинских специалистов, организации их трудоустройства, привлечения и закрепления в медицинских учреждениях сельской местности Республики Крым. Подробней о сегодняшнем дне программы, о её развитии и перспективах - в интервью первого заместителя министра здравоохранения РК Алексея Слободяника.

- Как программа «Земский доктор» адаптируется в Крыму, какие уже успехи были достигнуты за предыдущие годы и какие планы на этот год?

- В 2016 году первые пятьдесят докторов приняли участие в реализации программы. И благодаря этому, действительно, в сельской местности стали работать дополнительно полсотни врачей самых разных специальностей: терапевты, хирурги, дерматологи, стоматологи. Таким образом, реализация данного проекта, в принципе, помогает решить кадровый голод в крымских селах в области медицины. Данная программа реализуется совместными усилиями Совета министров Республики Крым и Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Если в прошлом году она финансировалась в равных долях, то есть это было 50 процентов за счет средств бюджета Республики Крым и 50 процентов за счет средств Федерального фонда, то в этом году пропорции несколько изменились и финансирование программы «Земский доктор» осуществляется за счет средств республиканского бюджета и средств Фонда обязательного медицинского страхования в соотношении 40:60.

Также в этом году больше квот, то есть больше будет специалистов — готовится 60 человек для работы в сельской местности. Вся информация о том, как подавать заявки и какие необходимы документы размещена на правительственном портале, на странице Министерства здравоохранения. То есть все доктора, которые хотят принять участие в реализации данного проекта, могут подать необходимые документы, которые комиссионно рассмотрят и будут приняты соответствующие решения, после чего врачи смогут поехать на работу в сельскую местность и получить свой заслуженный миллион.

У программы есть и определенные особенности. Например, человек работал в сельской местности, но он выезжает на какое-то время из населенного пункта, а потом возвращается обратно и подает заявку на участие в реализации этой программы. Это не совсем правильно. Когда люди переезжают из другой территории: из города в село — вот тогда мы эти документы рассматриваем. Есть возрастной ценз, если в прошлом и позапрошлом году это был возраст до 45 лет, то в этом году в реализации данного проекта могут принимать участие люди до 50 лет.

- Как сейчас обстоит дело с желающими участвовать в программе «Земский доктор»?

- С одной стороны есть желание людей переехать, а с другой стороны - у нас все-таки дорогая недвижимость. И поэтому люди, которые переезжают сюда, сталкиваются с проблемой, что даже в сельской местности за миллион приобрести жилье очень сложно, либо практически невозможно, поэтому эффективность реализации программы «Земский доктор» зависит также и от позиции местных администраций. Если местные администрации в соответствии с седьмой статьей Закона РК 341 «О здравоохранении», принимают необходимые программы , направленные на стимулирование, привлечение специалистов в отрасли здравоохранения именно в свои регионы, то есть реализуют свои местные программы, то вот эта государственная программа будет работать более эффективно, хотя бы в предоставлении земельных участков бесплатно, чтобы люди могли что-то построить. Это уже было бы большим плюсом, потому что, конечно, за один миллион реализовать свою мечту об отдельном жилье на сегодняшний день практически невозможно.

- Администрации идут навстречу?

- По-разному. Есть администрации, которые с удовольствием помогают. Кстати, в Ленинском районе рассматривают такие возможности. Рассматривалась такая возможность и в администрации Раздольненского района. Проблема заключается в том, что не во всех районных центрах есть достаточные ресурсы для того чтобы выполнить тот самый 341 ЗРК и его седьмую статью. Вот это, наверное, является основной проблемой.

- Кстати, а специалисты какого возраста предпочитают переезжать в крымские села?

- Разные. Есть и молодые ребята, которые только закончили университет или медицинский институт, и есть достаточное количество зрелых специалистов, которые уже имеют хорошую практику, но приняли решение переехать в Крым. Есть люди, которые переезжают в Крым по каким-то семейным обстоятельствам. И у нас были такие ситуации, когда семейные пары принимали участие в реализации данного проекта и оба получали тот самый миллион рублей, чтобы остаться работать именно в сельской местности. Это, действительно, реально помогает. Помогает, прежде всего, населению регионов, а для молодого специалиста это очень неплохая сумма для старта.

- А каково процентное соотношение специалистов крымчан и приезжих из других регионов?

- В основном, это приезжие из других регионов, но имеется достаточное количество специалистов, которые живут или жили когда-то в Крыму и решили переехать в сельскую местность. Кстати, значительное число людей, которые давно уехали из Крыма и вернулись в родные места, благодаря этой программе.

- «Земский доктор» раскроет свой потенциал в Крыму, как Вы считаете?

- Мы увеличиваем количество людей, увеличиваем квоты, для того чтобы к нам больше людей приезжало. Мы отрабатываем на сегодняшний день и программу «Земский фельдшер», потому что нам необходимо привлекать на работу в селе не только врачей, но и средний медицинский персонал. Это очень важно, потому что у нас есть такие ФАПы, в которых вообще нет никого на сегодняшний день. Поэтому желательно изыскать ресурсы и возможности для того, чтобы заработала и эта программа в том числе. На сегодняшний день вносятся очень правильные изменения в федеральное законодательство, которое касается создания определенных стимулов для молодых специалистов — выпускников медицинских вузов. Необязательно это село, это и города, потому что первичное звено является наиболее неукомплектованным: это терапевты, педиатры, врачи общей практики семейной медицины. Думаю, что комплекс мер, который на сегодняшний день принимается и на уровне правительства Российской Федерации, и на уровне Государственного Совета, Совета министров Республики Крым, в конечном итоге позволит закрыть кадровую проблему. Это будет не скоро, но абсолютно реально, в том числе и с использованием механизмов программы «Земский доктор».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру