В Крыму подвели итоги творческого конкурса «Мы – наследники Победы!»

Победители отправляются в путешествие по Золотому кольцу России

19 мая 2017 в 10:15, просмотров: 1339

Гала-концерт участников республиканского финала проходил в стенах Музыкального театра в Симферополе. Зал был заполнен «под завязку»: бабушки и дедушки, родители переживали за своих ребят и также искренне поддерживали всех, кто в этот день выходил со своими номерами на сцене. 

В Крыму подвели итоги творческого конкурса «Мы – наследники Победы!»

Аплодисменты, слезы, букеты цветов, улыбки – вся гамма эмоций наполняла атмосферу праздника. Конкурс с каждым годом набирает не только популярность среди школьников и их учителей, но и поднимает планку исполнительского мастерства. Конкурс может стать хорошим стартом в дальнейшей карьере участников и даже повлиять на их судьбу. Один из примеров привела председатель Межрегиональной общественной организации «Русское Единство», душа и сердце конкурса Елена Аксенова:

- Победительница нашего первого конкурса, который проходил три года назад, благодаря полученному на конкурсе диплому поступила на бюджетное обучение в Санкт-Петербургский университет. Мы сами не ожидали, что ей это зачтут как дополнительный балл, ставший в итоге решающим!

Неподдельные эмоции

   В этом сезоне «наследников» темой конкурса стало военное детство, и ребятам нужно было рассказать о судьбе своих ровесников – пионеров-героев, подпольщиков, разведчиков, детей войны. Более пятнадцати тысяч ребят – школьников и студентов учреждений среднего профессионального образования - стали участниками, и каждая показанная ими история основана на реальных событиях. На финальном выступлении в Музыкальном театре Республики Крым среди почетных гостей был председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов. И по тому с каким интересом он наблюдал за происходящим на сцене, с какой теплотой и искренностью благодарил детей за их выступления, было видно, что это не дежурный визит вежливости…

- Вы подарили нам настоящие, неподдельные эмоции, - сказал Сергей Валерьевич. - Вы проживали эти образы. Даже профессиональные артисты не всегда могут передать настолько тонко все моменты, связанные с тем тяжелым временем. Это дорогого стоит. В зале, я думаю, равнодушных не осталось.

   Жюри нужно было сделать сложный выбор, отмечая не столько профессионализм выступающих, сколько вызванные ими эмоции. От пересказанных ребятами историй казненных подпольщиков, погибших от голода детей, от представших перед зрителями искалеченных и прерванных судеб шли мурашки по коже, на глаза наворачивались слезы. За эти живые истории конкурсантов благодарили гости конкурса. Поступило предложение показать выступление финалистов крымчанам, организовав поездку по городам республики.

Задач у конкурса много – организаторы стремятся популяризировать историю, сохранить память о народной Победе. Кроме того, участники узнают что-то новое, пропускают через себя родную историю и помогают зрителю хотя бы ненадолго прочувствовать атмосферу военных лет.

Участники конкурса трогательно показали истории героев из самых разных регионов страны. Номера посвящались и защитникам Аджимушкайских каменоломен (в финал прошли два номера на эту тему), и маленьким героям в воспоминаниях немецких солдат, и узникам концлагеря Саласпилс.

Вот одна из показанных детьми судеб: 12-летний подросток Тихон Баран погубил более двухсот вражеских солдат, заведя их в непроходимое болото. Он не мог допустить измены своей стране, не мог простить гибель своей семьи и односельчан. И  потрясенный подвигом этого мальчика немецкий солдат написал в дневнике: «Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются, как герои»…

Номер Виталия Волынко из Симферопольского политехнического колледжа «Неутолимая жажда» был отмечен почти всеми призами от партнеров конкурса – а их в этом году было много. Эта история о солдате, который вышел из-под земли за ведром воды…И улыбнулся врагу. Врагу, который не убил его у колодца и дал уйти с ведром драгоценной влаги.

Лучшие из лучших

- В этом году наш конкурс объединил более двадцати пяти муниципальных образований Республики Крым и город федерального значения Севастополь, - отметила председатель жюри конкурса Ирина Постольникова. – Принимали  участие более пятнадцати тысяч детей. Нам кажется, что это стало возможным, в том числе и потому, что тема Великой Отечественной войны не оставляет равнодушным никого, и находит отклик в сердце каждого крымчанина. - Самые лучшие коллективы выступали сегодня, и нам было очень сложно сделать свой выбор – все ребята молодцы.

Кроме главного приза конкурса, поездки по Золотому кольцу России, участников ожидали награды от друзей конкурса. Это сертификаты на мастер-классы, экскурсии, билеты в кинопарк «Викинг», путевки в детский оздоровительный лагерь, сувениры, столы для настольного тенниса и другие приятные сюрпризы. Несколько участников смогут в буквальном смысле прикоснуться к истории Великой Отечественной войны, погрузившись на дно Черного моря вместе со специалистами Центра подводных исследований Русского Географического Общества. Рекламная компания «ВВВ плюс» и мотоклуб "Офицеры" подготовили особенные награды: коллектив «Новое поколение» (Керченский политехнический колледж), Виталий Волынко (Симферопольский политехнический колледж), Эльзара Жук и группа "Феникс" (Зерновская школа Красногвардейского р-на) поедут в путешествие в Санкт-Петербург, а Крымский футбольный союз (КФС) вручил два сертификата школам на приобретение спортивного инвентаря...

- Я считаю, что нам в полной мере удалось то, что мы и задумывали на старте этого сезона, - говорит Елена Аксенова. – Зрителям были показаны действительно интересные  истории, была раскрыта тема конкурса.  Ребята показали истории не только детей-героев, но и узников концлагерей, и юных партизан, и молодых подпольщиков. Надеюсь, ребята узнали что-то новое, то, чего не знали раньше о той страшной войне.

Победители младшей возрастной категории награждены дипломами и путевками в детский оздоровительный лагерь: I место - творческий коллектив из Керчи (школа-гимназия №1); II место разделили Никита Заричный (Ильичевская средняя школа, Советский район), творческий коллектив "Искра" (Маленская школа Симферопольского р-на), Влада и Вадим Калинкины (г. Ялта); III место - Маргарита и Мария Рошка (Колодезянская школа, Красногвардейский район).

В старшей возрастной категории III место и путевки в детский оздоровительный лагерь получили ученики гимназии имени Ильи Сельвинского (г. Евпатория) и школы № 13 (г. Керчь); II место  разделили ученики Джанкойского многоуровневого образовательного комплекса №2 и школы-лицея №2 (г. Армянск); I место присуждено Екатерине Маковоз (Открытый космический лицей, г. Симферополь). Награда за I и II места - путешествие по Золотому кольцу России!

- Мы готовились к этому конкурсу долго, репетировали несколько месяцев, - признались ребята из школы-лицея №2 города Армянска. - Мы прошли два этапа и приехали сегодня на финал. Это незабываемые впечатления. Мы рады, что поедем все вместе в путешествие по Золотому кольцу. Мы, конечно, в шоке, но мы ждали победы, мы самоуверенные ребята. Конечно, были сомнения, потому что конкурентов было много и много было достойных команд. Но мы сделали это! Можете нас поздравить!




Партнеры