"Дети Победы": крымские школьники записывали видеоинтервью с ветеранами

Лучшие работы отмечены дипломапи и призами, а также путевками в "Артек"

19 мая 2017 в 11:30, просмотров: 1365

В рамках творческого конкурса «Мы – наследники Победы» во второй раз под эгидой кинофестиваля «Святой Владимир» проводился смотр детских видеоработ. Ребята записывали рассказы очевидцев и делали совместный снимок на память. В прошлом году ветераны вспоминали о счастливом миге, когда они узнали об окончании войны, в этом – рассказывали о военном детстве.

На конкурс было представлено более 50 интервью и авторы лучших из них будут поощрены путевками в «Артек». Публикуем фрагменты самых душевных, эмоциональных воспоминаний…

Мария ЖИГАЛОВА, 89 лет: «Мой отец ушел на фронт в начале войны. Мама умерла в 43-м. Ранение в спину после бомбежки оказалось смертельным.  Я рано повзрослела - работала наравне со взрослыми: и окопы копала, и траншеи рыла, и на полях работала. Когда нечего было есть - побиралась.  Детство было тяжелым. От бомбежек мы пряталась в погребах, где соленья всякие стояли, в хате нельзя было находиться, осколки летели со всех сторон. Как большинство ребятишек партизанила помаленечку. Командир, напишет записку, свернет: «Маруся отнеси записку лейтенанту». Я и бегу со всех ног. Потом обратно, уже с ответом. Что они писали, я не знаю - никогда этих записок не читала…» (снимали Екатерина и София Хотнянские).   

Татьяна ПАРАМОНОВА, 80 лет: «Папа только пришел с финской войны - раненый в ногу, и сразу началась Великая Отечественная война. Немцы жгли все на своем пути:  амбары, школы, дома… Мама нас сестренкой спрятала в подвале храма,  но и там нас нашли и угнали. Угоняли в Германию вместе со скотом - в товарных вагонах, без вещей и еды. Единственным спасением, когда выпускали скот на остановках, было молоко, которое давали только детям. В концлагере  нас с сестренкой бросили в разные бараки. Она постарше меня на четыре года.  Спали мы на трехярусных нарах. Господи, сколько было ужаса! Если ребенок заболевал, его увозили и сжигали. Я заболела корью, усыпана была болячками вся. Чтобы немцы не заметили,  женщины прятали меня под матрасами… Когда надзиратели не досчитались одного ребенка женщин избили, кого-то даже пытали, но никто меня  не выдал…  Потом еще стояла на коленях у столба.   Фрау-немке не понравилась как я развлекала ребятишек, и она меня наказала поставила на этой площади у столба.  Вообще конечно, не приведи Господь войны, только мир! Родину любить нужно» (записала Мария Халаим).

Виктор МАЛЯРОВ, 80 лет:

«Когда началась война мне было пять лет.  Я жил в Нижнегорске, в Крыму. Нас было с матерью девять человек -  шесть братьев и две сестры.  Приходилось туговато, надо было что-то кушать. И мы ставили петли на зайцев. Однажды в петлю попался военный - румын.  Он подумал, что это мина и выбираться не стал – так и замерз. А когда мы пришли проверять есть ли в петлях добыча,  нас задержали и привели в комендатуру. Пока немцы разбирались с другими задержанными,  мы потихоньку удрали оттуда. И еще был случай – играли с ребятами. В окопе насобирали разных патронов – поставили один к одному как на пулеметной ленте, а к капсулям насыпали порох и подожгли с двух сторон. «Пулемет» здорово сработал, когда мимо проходил строй немецких военных. Нас потом они с собаками разыскивали.  Запомнилось, и как я в самом конце войны попал под бомбежку военных складов. Около железных дорог, был выстроен целый город, складских помещений.  Когда все вокруг рвалось и пылало: такой кошмар был, такой страх…» (записала Екатерина Федосенко).

Юрий ЗВЕРЕВ, 86 лет: «Война началась когда мне было 10 лет. Самое страшное что я увидел - это первая кровь, первые раненые. Как все дети войны работал с утра до ночи, помогал в совхозе. Но исторически главным для меня является - 24 июня 1945 года, парад на Красной площади.  Чтобы попасть на него я сбежал из дома. С двумя вареными картофелинами в кармане, на «кукушках» я добрался до Москвы. Успел добежать  только до  Манежной площади. На Красную попал только после парада. Но я своими глазами видел как ликовал советский народ, как встречали Победу, непосредственно в Москве. Надо помнить солдат-победителей, надо помнить – мы победили, потому что  были вместе». (записали Анастасия Дроздова и Екатерина Нагорная).

Мария КУНЕГИНА, 82 года:

«Папу забрали в 41-м. Через месяц после начала войны немцы зашли в нашу деревню. Зверствовали, грабили, отбирали последнее, собирали свиней, гусей, все что попадало под руку. Через дом от нас жили бабушка с дедушкой, меня и мою сестренку мама отдала им, там вроде как не так страшно было. Выживали как могли. Зерно, которое удалось спрятать, молотили на ручных мельница, на полях искали картошку.  Когда закончилась и эти крохи, ели траву.  Детки все такие страшненькие были, опухшие, обессиленные, синенькие, как будто водой набирались.  Когда появлялись в небе самолеты все кричали: «Ой сейчас бомбы будут, ой сейчас будут бомбить». Одна упала в 20 метрах от нашего дома. «Бах», все вокруг задрожало. Она буквально разорвала землю, осколки разлетались в разные стороны. Полетели и в наш дом. Самым радостным событием было, когда папа вернулся с войны. Он пришел в 43 году. После ранения руки - лежал в госпитале,  так рука у него и не работала. Счастье было, когда наши солдаты отогнали и немцев и освободили нашу деревню. Все выбегали и смотрели на них, выносили хоть что-нибудь покушать…» (снимала Эльзара Жук).

Справка «МК»

По итогам смотра дипломы лауреатов от кинофестиваля "Святой Владимир" и  конкурса "Мы - наследники Победы!" получили Данил Евтушенко (Симферополь, школа № 40, 6 класс), Софья Портная (Феодосия, 8 класс), Ольга Зобнина (Керченский технологический техникум), Ольга Евдокимова (Старый Крым, школа №1, 5 класс), Евгений Прудников (Севастополь, политехнический лицей, 5 класс), Яна Сторожко (Симферополь, гимназия №11, 6 класс), Татьяна Пальчун (Феодосия, школа №1, 6 класс), Эмин Варел (Симферополь, школа №6, 3 класс). Лучшей коллективной работой признан видеосюжет учеников 10 класса Севастопольской школы №15 (Екатерина Коровенкова, Кристина Овчинникова, Татьня Ноздрачева). III место разделили Анатолий Богатиков (Севастополь, школа №6, 9 класс) и Екатерина, София Хотнянские (Симферопольский район, 1 и 6 класс). На II месте Мария Халаим (Севастополь, школа №29, 8 класс) и Екатерина Федосенко (Ялта, школа №11, 4 класс). I место - Анастасии Дроздовой и Екатерине Нагорной (Севастополь, школа№8, 6 класс). Гран-при - Эльзара Жук (11 класс Зерновской школы Красногвардейского района).




Партнеры