Влюбиться, жениться и не маяться: отражается ли на семейной жизни майское суеверие

"МК в Крыму" выяснял это на примерах крымских молодоженов, регистрировавших свой брак в мае

18 мая 2017 в 13:01, просмотров: 806

Любопытно, что у сотрудников загсов по поводу «маетного мая» есть такое мнение: именно браки, заключенные в последний месяц весны, считаются самыми крепкими. Видимо, в мае женятся наиболее уверенные и свободные от предрассудков люди, которые не боятся проверить свои чувства на прочность.

Влюбиться, жениться и не маяться: отражается ли на семейной жизни майское суеверие
Супруги Катя и Максим, поженившиеся в прошлом году, уверены, что май – это не маетный, а удачный месяц для создания семьи.

А что думают об известном суеверии современные молодожены и специалисты свадебной отрасли? Какие, однако, преимущества открываются перед теми парами, которые решили связать себя узами Гименея в преддверии лета? Где устроить фотосессию, чтобы получить по-настоящему красивые, цветущие воспоминания? Наконец, что модно в мире свадеб в сезоне-2017?

Сирень – как символ майской свадьбы

Севастопольцы Екатерина и Максим Шитенковы в мае отмечают первый год семейной жизни. Молодые признаются: когда родители и родственники узнали, какой месяц был выбран для женитьбы, то пришли в негодование. Однако влюбленные сумели отстоять свое решение, вдобавок примером им служили многие знакомые, живущие в майских браках не один десяток лет.

– Главным символом нашей свадьбы мы выбрали сирень. Все флористические украшения, мой букет и бутоньерка жениха должны были быть из сирени, – рассказывает Катя. – Но когда организовываешь свадьбу всего за пять месяцев, что-то запросто может пойти не так. Вот и наша долгожданная крымская сирень отцвела меньше чем за неделю до нашей церемонии. Флористам удалось сохранить несколько веточек для букета невесты, а остальное заменили на другие весенние полевые цветы. Зато сиреневый оттенок присутствовал и в моем свадебном платье, и в цветочных композициях, и в декоре, и в нарядах наших дорогих гостей.

По словам Кати, другим преимуществом майской свадьбы, помимо невероятной природы, можно назвать экономию бюджета, причем на всем – от аренды площадки для церемонии и ресторана до свадебного декора.

– Мы арендовали виллу на ЮБК, где провели съемки утра жениха и невесты и саму фотосессию, – продолжает счастливая молодая жена. – К слову, аренда такой же виллы в июне обошлась бы нам в два раза дороже. В мае можно заметно сэкономить и на флористике: нет никакой нужды везти дорогостоящие цветы, скажем, из Голландии, если в Крыму повсюду райские сады… То есть можно смело использовать местные дары природы – и это будет стоить гораздо дешевле.

Добавим немного клубнички…

Если сирень уже отцвела, если хочется чего-нибудь поярче и аппетитнее, можно сделать свое майское торжество в клубничном стиле. Клубнику здорово использовать в декоре праздничного стола, ее можно добавить даже в букет невесты, а еще, конечно, в угощения (например, это всевозможные лимонады или коктейли, торт, клубника в шоколаде, шампанское с клубникой, какие-то модные десерты для так называемого кэнди-бара).

Использовать можно также не сами ягоды, а их изображение, цветовую гамму – в различных аксессуарах, текстиле, посуде, полиграфии, в образах новобрачных.

Но вернемся к экономии бюджета. По словам редактора журнала «Крымская свадьба» Ксении Кунецкой, сейчас реально договориться о хороших скидках, ведь сезон еще не начался.

– Еще нет такого свадебного ажиотажа, то есть можно без труда выбрать и забронировать нужного специалиста, – уверяет Ксения. – Вообще май – мой любимый месяц, так как я родилась в мае. И я не верю в приметы и не подвержена влиянию разных предрассудков. Нужно понимать, что семейная жизнь – это постоянная ежедневная работа. Любовь и благополучие в отношениях зависят вовсе не от месяца, в котором сыграна свадьба.

Пожалуй, единственным минусом майского бракосочетания, предупреждает специалист, могут стать дожди и грозы. То есть если молодые решат провести столь востребованную сегодня выездную церемонию где-нибудь на природе, под открытым небом, то на случай непогоды нужно предусмотреть вариант Б.

Подходящее время для уединенных фотосессий

– В мае идеальные погодные условия для выездных церемоний и прогулок: еще не слишком жарко. Природа расцветает, живописные места оживают и покрываются зеленым ковром… – делится вдохновением фотограф Марина Серых и подчеркивает, что во всякие приметы она не верит. – Поскольку Крым – это курорт, то летом в красивых и доступных для свадебных съемок местах, на пляжах – очень много людей, и порой это весьма затрудняет съемочный процесс. В мае же такой проблемы нет!

Марина поясняет, что именно для свадебной фотосессии приходится выбирать доступное место, чтобы можно было подъехать к нему транспортом максимально близко. Это и парки, и широко известные свадебные видовые площадки – такие, как мыс Фиолент, мыс Плака, Херсонес, Балаклава и прочие. Однако, по ее словам, в последнее время молодоженов уже не соблазнишь этими известными местами: все чаще они готовы перенести свою свадебную прогулку-фотосессию на другой день, чтобы побывать в каких-нибудь «труднодоступных» и не менее красивых уголках полуострова.

Вообще специалисты настаивают, что в мае можно снимать по всему Крыму без исключения, а в тройку наиболее живописных мест некоторые включают Коктебель, Бахчисарай и Белогорск (в это время там цветут дикие пионы). Также в направлении ЮБК – большое количество дворцов, украшенных цветущими аллеями. Сплошное великолепие.

Модные свадебные тенденции-2017

* В тренде – камерные свадьбы с небольшим количеством гостей. Среди стилей популярными остаются бохо, рустик и эко. Модной тенденцией 2017 года стало празднование торжества на лоне природы: в лесу, саду или парке. Особенно это актуально как раз для весенних и летних бракосочетаний.

* Что касается декора, то в моде различные цветочные композиции, акварельные мотивы, приглушенный свет и минимум украшений. Хитом сезона стала светящаяся мебель. Самыми модными оттенками-2017 считаются ярко-красный, темно-синий, горчичный, зеленый, нежно-сиреневый, а также все оттенки пастели, мягкие кофейные тона и цвета металлик.

* Общемировой тренд – применение Digital технологий. Например, создание сайта свадьбы (где можно собрать всю необходимую для гостей информацию), электронные пригласительные, реалити-шоу подготовки к торжеству.

* Чисто белое платье невесты уже утратило свое первенство: нынче дизайнеры советуют обратить внимание на кремовые, лавандовые, розоватые, мятные и карамельные тона, а также на голубовато-бирюзовый цвет. Если говорить о моделях, то это платья с огромными бантами и перьями, с многоярусными юбками и оборками, с глубокими декольте и смелыми вырезами… Также в тренде – свадебные наряды в форматах «топ + юбка» и «пиджак + брюки».

* Чуть менее официальными в предстоящем сезоне станут и костюмы для женихов: им советуют отказаться от строго черного (исключение составляют свадьбы в классической элегантной стилистике) и наскучившего синего в пользу более светлых оттенков и неформальных образов. В 2017 году стоит обратить внимание на коричневый, бежевый, припыленно-голубой или серый, рубашки с закатанными рукавами и жилетку вместо пиджака.

Справка «МК»

По данным Министерства юстиции РК, в мае прошлого года в Крыму свои отношения официально оформили всего 611 пар влюбленных (в мае 2015-го таких пар было чуть больше – 703). Для сравнения: в сентябре 2016-го зарегистрировано 1 824 семейные пары, в августе – 1 513, в июле – 1 467... Кроме того, в 2016 году из-за его «високосности» отмечалось незначительное уменьшение количества браков – по сравнению с 2015-м.




    Партнеры