Рок в Крыму: "Ополченец", "Доктор Айболит", "Три топора" и другие

В Симферополе под открытым небом состоялся концерт, о котором еще долго будут рассказывать обитатели и гости полуострова

17 мая 2017 в 21:16, просмотров: 1486

"С трудом мы вырвали  у городских властей разрешение на проведение этого концерта в честь праздника Победы. А ведь это уже девятое выступление старейших крымских групп. Девять лет мы пытаемся доказать городским властям, что мы есть и имеем право не  публичную демонстрацию  своего  творчества. И крымчане достойны слушать хорошую музыку..."

Рок в Крыму:

В первое воскресенье после девятого мая, в центре Симферополя, состоялся  рок-концерт приуроченный к очередной годовщине  Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. К сожалению, об этом значимом музыкальном событии в жизни Крыма узнали единицы. Почему так случилось? «МК в Крыму» попытался ответить на этот вопрос.  

О том, что Симферополь, культурная столица Крыма –  говорить не приходится. Это аксиома. Могут, конечно,  возразить, что есть еще Ялта и Севастополь, и что немало  певцов-актеров колесят  с концертами и антерпризами исключительно по приморским городам, минуя «город-собиратель». Но мы-то знаем, что уважающий себя актер и музыкант, обязательно выступит в крымской столице. Материковые мэтры театра и  эстрады собирают в Симферополе полные залы и стадионы. Барды (свои и приезжие) созывают любителей песен у костра, на  площадки поменьше. Случаются в Симферополе и совсем тихие выступления  –  джазовые «квартирники»  и даже  полуподпольные вечера … классической музыки. Но мало кому из читателей, и даже  журналистов, довелось недавно побывать на   концерте рок-музыки, прошедшем в самом …центре города.   

В первое воскресенье после Дня Победы, в симферопольском парке им. Тренева состоялись традиционные выступления популярных  групп Крыма.

Вначале на импровизированную сцену вышел ансамбль «Ополченец», в котором играют известные музыканты республики. Немного непривычно видеть рокеров в форме ополченцев, но вскоре слушатели забыли о форме и начали вникать  в содержание. Праздник открыли  песни  о далекой, но незабытой войне, о славной победе наших дедов. 

- Я бы весь май объявил  месяцем Победы, - мечтает вокалист «Ополченца», и организатор концерта Владимир Шевцов.  – И сегодня мы обязательно отдадим дань памяти героям далекой войны. Что же касается нашего коллектива, то он создан недавно, на базе полка Народного ополчения Крыма. Себя хвалить не принято, но отмечу, что народ нас знает и с удовольствием слушает, ведь мы исполняем не только хорошо известные песни, но и композиции собственного сочинения.

 

Ностальгические, военные песни «Ополченцев» навеяли  светлую печаль воспоминаний.  Вылечил от лёгкой грусти «Доктор Айболит» (руководитель, гитарист и солист Владимир Кошелев). Это команда исполнила зажигательные кавера (популярные  музыкальные  композиции  в  неавторском исполнении) как советские, так и российские.

После «доктора» музыкальный тайны своей души распахнул «Сейф». Руководитель   -  гитарист, солист, уже известный нам по «Ополченцу»,  Владимир Шевцов. Затем «блюз крымского розлива» предложила относительно молодая группа «Mocking Blues» (солист, гитара  Дмитрий Князьков).

Концерт не оставил никого равнодушным, да и зрители на нём  были не случайные  - многие принадлежали к нестареющему  братству рокеров. Состоялись встречи со старыми друзьями–музыкантами,  и даже случались искрометные импровизации, вроде выступления легендарного Сергея Жаклина, из некогда популярной   группы Jacqueline Brothers. Всё это создавало  особую атмосферу праздника.

 И вот, наконец, долгожданная группа «Три топора»  (руководитель, автор песен, гитарист и солист Вячеслав Хрипко), завершающая парад музыкальных коллективов. К слову, Хрипко  совмещает  работу в «Топорах» с участием в группе «Ополченец» - там он  играет на бас-гитаре  и поёт.

Зрители бурно  встречали  «Топоры» - этих, особо  полюбившихся крымчанам музыкантов:   

- Для слушателей старшего поколения  название нашего коллектива ассоциируется с известным алкогольным напитком брежневской поры, - пояснил Хрипко корреспонденту «МК в Крыму». – Но можно истолковать его иначе: мы отсекаем все горести, и только хорошее настроение остаётся у наших слушателей. Но мы, исполняем не пустую попсу, в наших песнях мы рассказываем  о важном и самом  сокровенном в жизни, облекая вечные истины в классические одежды русского рока. Думаю, что сегодняшний музыкальный марафон удался. Жаль, что приходилось тесниться на летней веранде (хотя и за это огромное спасибо одному из ресторанов в парке Тренёва, бесплатно предоставившему площадку). Уверен, что мы могли бы собрать целую площадь любителей рока, и из сейшена сделать полномасштабный фестиваль. Тем более,  мы выступали бесплатно, и вход для всех был свободным.

Но музыкант не знал всех перипетий хождения по властным кабинетам, а зрители поговаривали, что если бы не активное вмешательство и авторитет «Ополченцев», до последних дней не было ясно – состоится концерт или нет. Возможно из-за этой неопределенности, практически не было рекламы.

Снова слово Владимиру Шевцову:

  - С немалым трудом мы вырвали  у городских властей разрешение на проведение этого концерта в честь праздника Победы, - признался Шевцов. – А ведь это уже девятое выступление старейших крымских групп. Девять лет мы пытаемся доказать городским властям, что мы есть и имеем право не  публичную демонстрацию  своего  творчества. И крымчане достойны слушать хорошую музыку. Но город не идёт нам навстречу, вот и приходится подвизаться по барам, вместо того, чтобы выступать, пусть не на площадях, но на специальных площадках.

Музыкант убеждён, что в Симферополе необходимо срочно возродить, восстановить столь популярные  в давние годы  т.н. сцены-ракушки – в Городском саду, в Гагаринском парке и парке им.Шевченко. Но к этой нужной и полезной инициативе чиновники относятся равнодушно. Примерно так же было и  с «Бессмертным полком», пока в его рядах не прошел Владимир Путин.  Может быть нужно, чтобы Владимир Владимирович сыграл и спел Blueberry Hill на  летней  сцене в каком-нибудь  московском сквере? Возможно, тогда крымские бюрократы оживятся и потянутся с песнями и барабанами в симферопольские парки?

Состав групп, участвовавших в  концерте

«Ополченец»:

Гитарист, вокалист – Владимир Шевцов

Соло-гитарист - Сергей Семенов

Бас-гитарист, вокалист – Вячеслав Хрипко

Барабанщик - Валерий Букин.

Клавишник, вокалист – Сергей Фёдоров

«Доктор Айболит»:

Гитарист, вокалист – Владимир Кошелев  

Бас-гитарист -  Геннадий Сухомлин

Барабанщик – Константин Гусев.

Клавишник – Владимир Бельченко

«Сейф»:

Гитарист, вокалист – Владимир Шевцов

Соло-гитарист - Сергей Семенов.

Бас-гитарист - Евгений Яцюк.

Барабанщик - Валерий Букин.

Клавишник - Николай Чесноков.

«Mocking Blues»:

Гитарист, вокалист –  Дмитрий Князьков

Бас-гитарист  –  Максим Щукин

Барабанщик -  Николай Сысоев

Саксофонист -  Александр Андреев

Губная гармошка - Семен Нагребецкий

«Три топора»:

Гитарист, вокалист –Вячеслав Хрипко  

Бас-гитарист -  Игорь Лютиков

Барабанщик -  Сергей Носов






Партнеры