На вилле "Штирлиц" в Мухалатке открыли кинозал. ФОТО

17 мая 2017 в 15:31, просмотров: 748

В доме-музее Юлиана Семенова появилась новая экспозиция. Поклонникам творчества и знатокам биографии лучшего отечественного автора политических детективов его дочь Ольга Семенова предоставила еще одну возможность узнать о тайнах творческой лаборатории писателя.

Для посещения и осмотра открыт второй этаж дачи в Мухалатке, где жил и работал Юлиан Семенович. При этом экскурсии там остаются бесплатными. Отдельный зал посвящен пересечениям творчества писателя и кинематографа. На стенах и стендах можно увидеть уникальные фотографии со съемочной площадки, афиши кинофильмов, рукописи сценарных разработок. В зачетке Семенова более 20 фильмов, где он выступал как автор сценария.

Младшая дочь писателя Ольга с мужем Надимом Брайди, дочерью Алисой и сыном Юлианом живет в Париже, но каждый год несколько месяцев проводит в Мухалатке, работая с архивом отца. Ее заботами и материальной поддержкой (средства из Фонда Юлиана Семенова, которым она руководит) дом-музей производит хорошее впечатление на фоне многих заброшенных исторических объектов ЮБК.

 - В конце 90-х годов почитатели папиного таланта забредали в Мухалатку и отрывали на память о любимом писателе листики дикого винограда, – рассказывает Ольга Юлиановна. - Дом стоял опустевший, но все в нем говорило о папе – книги, рукописи, записные книжки... Тогда мы и стали впускать первых посетителей. 

Накануне нового курортного сезона дом-музей пополнился новыми экспонатами – замечательная актриса и общественный активист Татьяна Гагина передала в коллекцию флаг России, который в дни крымской весны побывал на всех блок-постах Севастополя. А военкор и фотограф Анастасия Федоренко привезла из Донецка скульптурную композицию памяти Юлиана Семенова – с печатной машинкой, винтовкой Мосина и гроздью винограда. 







Партнеры