"Литературный Крым": школьники в гостях у Грина и Сельвинского

«МК в Крыму» подводит итоги конкурс юных корреспондентов, который состоялся при поддержке Фонда «Живая классика»

На редакционный призыв откликнулись более 40 школьников из 8 регионов Крыма. Необходимо было подготовить материал о посещении любого литературного музея на полуострове, выделяя один из самых впечатляющих экспонатов музейной коллекции.Фрагменты лучших работ мы публикуем. И авторы некоторых из них в качестве внештатных корреспондентов нашей газеты побывают в «Артеке» на конкурсе юных чтецов «Живая классика».  

«МК в Крыму» подводит итоги конкурс юных корреспондентов, который состоялся при поддержке Фонда «Живая классика»

УМКА СЕЛЬВИНСКОГО

   В центре Симферополя, где проходят тысячи людей каждый день расположен единственный в городе Литературно-мемориальный дом-музей Ильи Сельвинского. Мы с одноклассниками побывали там впервые и вот что мы с удивлением узнали… На самом деле Илья Львович не просто поэт и драматург, а самый что ни есть разносторонний человек, и в этом вы сейчас убедитесь сами. В первом зале музея, сразу после входа, расположен стенд с фотографией подтянутого красавца-атлета. Кто бы мог подумать, что это и есть сам автор знаменитых рассказов и стихотворений. Но и это не все! В ходе захватывающей экскурсии, которую проводила нам интеллигентная девушка Анна, нам удалось узнать, что драматург был не только писателем и циркачом, но и юристом, медиком, военным фотокорреспондентом, а также прошел сложный отбор в морскую экспедицию «Полярный круг» на легендарном корабле «Челюскин», которая проводила исследования в Северном Ледовитом океане. Но и на этом удивительные открытия этой личности для нас не закончились.

   Как оказалось, Сельвинский был не только поэтом, также он писал пьесы. И одной из самых неожиданных для автора из солнечного Крыма является пьеса «Умка - Белый медведь», в которой раскрывается история молодого красноармейца, вместе с чукчами «поднимавший» Север. Вполне возможно, что отголоски этой пьесы вдохновили позже создателей замечательного мультфильма про медвежонка Умку. И уж точно история Сельвинского повлияла на авторов сценария знаменитого фильма «Начальник Чукотки». Как нам рассказали, в советское время пьесу запретили, потому что посчитали, что Илья Львович высмеивает жителей Чукотки, показывая их необразованными. Но позже спектакль был восстановлен и декорации к нему создавала дочь Сельвинского – Татьяна, которая сейчас живет в Москве. Она же является инициатором создания музея и его довольно частым гостем...  

В целом же впечатление от похода в музей осталось замечательным – экскурсия была на самом деле очень интересной и захватывающей. Огромное спасибо работникам музея за то, что рассказали нам о жизни этого удивительного и талантливого человека. Если вдруг у вас будет такая возможность побывать в Крыму, то обязательно найдите время для посещения симферопольского дома-музея Ильи Сельвинского. Могу дать гарантию, что вам безумно понравиться и вы получите массу положительных эмоций, а самое главное узнаете много нового для себя, ведь нет ничего лучше, чем получать новые знания. Правда? Ведь ваше знание – это ваша сила…(Камиле Джемилева, г. Симферополь).

НЕСКУЧНЫЙ МУЗЕЙ

   Мне часто приходилось слышать и от своих одноклассников, и от тех, кто меня старше, что внеклассные походы в музей – скучное времяпровождение с унылыми комментариями экскурсовода и обзором собрания антиквариата. Лучше в кино с попкорном… Теперь буду доказывать всем при каждом случае обратное. Я посетила музей Ильи Сельвинского в Симферополе. Только фасад с неприметными с виду скульптурами уже таит загадки, о которых хотелось расспросить в музее. Второй сюрприз ждал уже за дверью музея – собрание удивительных картин. Как позже выяснилось, картины все подлинные и подарены музею дочерью писателя. Полотна эти с первого взгляда совсем непонятные и скрытый в них смысл нужно и можно искать долго. Так и прошел мой первый час в первом зале музея…

Затем моим вниманием полностью завладела экскурсовод, настолько увлеченно и эмоционально она говорила. Стоило мне только подойти к какому-либо экспонату она, будто читая мои мысли, сразу приступала к его предыстории, и при этом как будто рисовала общую картину. Она рассказала мне о чудных витражах на окнах, о быте народов, населявших Крым, о городе, заставшем Сельвинского в раннем возрасте, то есть о старом городе Симферополе. Я много услышала о революции и Великой Отечественной войне – тех исторических периодах, непосредственно связанных с жизнью писателя, военного корреспондента. Целый курс истории с отдельными уроками астрономии, географии и литературы...
Так, почти до вечера, я, сама того не замечая, провела в музее. Покидая эти, наполненные историей, залы у меня появилось ощущение будто я повзрослела на несколько лет, словно совершила путешествие во времени. И как бы странно это не звучало, но поиск архивных данных, экспонатов, о которых рассказывали, для меня показался детективом. (Полина Моликова, с. Вилино).

СЕМЕЙНОЕ НАСЛЕДИЕ

    Илья Львович Сельвинский -  русский поэт, прозаик и драматург, к сожалению, не так широко известен, как того заслуживает… К такому выводу я пришла после посещения музея. Родился он в 1899 году, в Симферополе, в двухэтажном домике. Сам же он когда-то писал про это место: «В городе Симферополе, где-то в районе обширной греческой церкви, есть залитый звоном колоколов переулок такой крошечный, уютный, занятый, что кажется архитектурной иллюстрацией к сказке Андерсена. В этом переулке, который называется Бондарный, стоит двухэтажный дом с шестью античными головками на фронте. Живут в доме люди и, конечно считают головки просто лепным украшением, но хитрый дом, который ничего людям не рассказывает, сам-то прекрасно знает, что головки эти носят имена: Соня, Ольга, Генриэтта, Раиса, Мария и Паулина…».

Это доказывает, что не только поэт скрытен и загадочен, но и дом, в котором он родился и проживал с семьей тоже. Желание писать у Сельвинского появилось еще в школьные годы, когда он услышал звон колокола Свято-Троицкого собора. И объяснил он это так: «… а волны колокольного звона стали первым поэтическим ощущением».  В годы Великой Отечественной войны он работал военным корреспондентом. На поле боя Илья Львович увидел много ужасного и как поэт просто не мог не написать об этом. Произведения, написанные в это время, проникали прямо в душу и затрагивали за живое. Читая их, на глазах наворачиваются слёзы… В этих стихах нет ни капли лжи и преувеличений, он писал правду, какой горькой она бы не была. Самыми известными его произведениями военного времени стали: «Я это видел», «Лебединое озеро», «Аджи-Мушкай», «России», «Кандава».

   В самом здании дома-музея меня поразило сразу аккуратность и продуманность, с которыми расставлены экспонаты. Сотрудники музея отзывчивые и доступно рассказывают. Экскурсовод была готова целую вечность говорить с нами о жизни и творчестве Ильи Сельвинского. Поэтому, если вы проявили хоть каплю интереса к этому поэту, то в музее вам все расскажут в подробностях, покажут подлинные вещи Ильи Львовича и вы узнаете больше о его семье, которая помогла сохранить для нас наследие писателя. В музее более пяти тысяч экспонатов, которые предоставила семья Ильи Сельвинского. По всему зданию висят картины его дочери, Татьяны Ильиничны, чьи работы известны и ценятся не только в России, но и за ее пределами. Ею изданы несколько сборников стихов, воспоминания об отце и матери, статьи об учителях и учениках. 23 октября 2009 года – в день 110-летия Ильи Сельвинского, Татьяна Ильинична первой вошла в до-музей отца в Симферополе.

Мне очень понравилось на экскурсии! Но из-за недостаточного финансирования музей столкнулся с некоторыми трудностями: нехватка сотрудников и отсутствие высокотехнологичного оборудования. Вследствие этих проблем музей не может работать в полную силу. Но недостатки не помешали нам проникнуться атмосферой прошлого века. Мне кажется, что подрастающее поколение должно знать этого замечательного поэта! Неплохо было бы ввести в учебную программу поход в дом-музей Сельвинского, изучая его творчество. (Севиль Усеинова, г. Симферополь).

КОМНАТА ГРИНА С ОСОБОЙ АТМОСФЕРОЙ

   Однажды я прочитала роман «Алые паруса», который был очень увлекательный. И меня заинтересовал автор этого произведения, его жизнь, быт и литературный слог. Узнать о нем больше мне помог интересный литературно-мемориальный музей Александра Грина, который был открыт в Феодосии 9 июля 1970 года, в канун 90-летия писателя-романтика. В 1981 году на фасаде здания появилось рельефное художественно-декоративное панно «Бригантина», увидев которое мне сразу представился его роман «Алые паруса».

фото: crimea-media.ru

   Подходя к небольшому дому с необычным внешним и внутренним дизайнерским оформлением, совершаешь увлекательное путешествие по страницам жизни Александра Грина. Войдя в дом, мы видим, комнаты внешне похожие на каюты и их названия соответствуют морской тематике: «Трюм фрегата», «Каюта странствий». В этих каютах музейными экспонатами являются книги, фотографии, рукописи, модели парусных кораблей, морские приборы, карты, переплетения каната …

   Лишь одна удивительная комната – кабинет Александра Степановича – находится в том виде, в котором она была при жизни писателя. Она то и заинтересовала меня больше всего. Многие спросят: «Чем же притягательна эта маленькая комнатка с одним окном, из которого видна улица». Эта комната не простая, в ней царит особая атмосфера. Мы как бы переносимся в те годы, когда жил писатель. Создается ощущение, что он вот-вот появится, в проеме двери, сядет за столик и будет описывать свои фантазии, создавая уникальные произведения. Обстановка комнаты очень скромна и проста. В ней есть шкаф, там лежат книги. Под книжными полками узенькая кушетка. У стола с одной стороны полукруглое рабочее кресло, с другой, у окна, — мягкое кресло. На столе: чернильница, простая ручка, щеточка для перьев, пачка рукописей. Главное в Грине, как в человеке, так и в писателе - это простота быта, не притягательность к лишним вещам, что напрямую противоположно его гениальной фантазии и большой веры в добро и справедливость…

фото: muzey43.ru

   Сам же Александр Грин в своих письмах писал о Феодосии так: «Я стою как в цветах и волнах, а над головой птичья стая. Если есть сейчас подлинно счастливый человек, то это я самый и есть…»

   Много поклонников творчества Александра Грина приходят в этот музей. Я советую Вам посетить эту достопримечательность Крыма и испытать, те же удивительные эмоции, в которые погружалась я. Мне будет очень приятно, если эта статья вас заинтересовала, и вы решите совершить путешествие по Крыму и заглянуть в этот удивительный музей. (Елена Трушкина, г. Феодосия).

ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ПИСАТЕЛЯ-РОМАНТИКА

   Сегодня я хотела бы рассказать вам об удивительном музее писателя-романтика Александра Грина. Музей расположен в небольшом приморском городке Феодосии. В этом доме Грин провёл всего пять лет, но именно в эти годы он написал одно из своих лучших произведений «Бегущая по волнам».

            Музей представляет собой не просто дом с множеством комнат с интересной экспозицией, а корабль, отправляясь в плавание на котором, можно узнать всё о жизни и творчестве писателя. Заходя внутрь, оказываешься в небольшой комнате, стены которой украшены объёмным панно с изображением карты. Эту карту составил Золотухин, рассчитав её по произведениям самого Грина. Глядя на неё, словно попадаешь в сказочный мир, полный отважных, храбрых и прекрасных людей: путешественников, художников, моряков и романтиков. Этот мир называется «Гринландия». Александр Грин создал его в своём воображении, а затем и в своих книгах, и одарил его жителей честью и отвагой. Эта карта произвела на меня неизгладимое впечатление. Как чудесно было бы пересечь все эти моря на паруснике, заглянуть на весёлые карнавалы в города, увидеть наяву заливы и бухты, пройтись по просторным лесам. Сразу перед глазами проплывают эпизоды из Гриновских произведений: там гуляла Ассоль, тут Тарт пробирался сквозь лесные заросли.  С самой первой комнаты музей Грина очаровал и захватил меня, помог проникнуться Гриновской романтикой, страстной любовью к морским далям и путешествиям.

            Стены следующей комнаты-трюма украшены деревянными макетами кораблей, о которых Грин рассказывал в своих произведениях, а над дверью висит его портрет. Там он задумчив и немного печален, будто размышляет о новом чудесном рассказе, который принесёт в наш мир ещё больше добра и смелости.

фото: jalita.com

            Каждая следующая каюта повествует об отдельных эпизодах жизни писателя. И всюду чувствуется эта морская романтика, жажда приключений и странствий, наполняющая произведения Грина. А завершает экскурсию комната-каюта капитана. Всё в ней выглядит, словно настоящее – карты, приборы, книги и справочники. Словно настоящий корабль открыл перед нами двери, а капитан вот-вот зайдёт внутрь и начнёт рассказ о своих путешествиях.

            Так бы и хотелось оказаться на настоящем галиоте под алыми парусами и слушать рассказы бывалых моряков о невероятных приключениях под шум моря. (Полина Топоркова, г. Феодосия)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ - ШКОЛЬНИКИ В ГОСТЯХ У ШМЕЛЕВА И ЧЕХОВА

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 26 апреля 2017

Заголовок в газете: "Литературный Крым"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру