День Победы: как крымчанин выжил после расстрела и дошел до Кёнигсберга

"Петр вниз головой рухнул в братскую могилу, которая заполнилась сверху еще несколькими десятками трупов..."

Во время войны судьба подарила Петру Парафилову шанс пройти через ад смерти и остаться в живых, когда, казалось для этого не оставалось ни малейшей возможности. Что довелось пережить тогда еще 14-летнему подростку в период оккупации родной Евпатории, рассказала вдова Петра Дмитриевича – Анастасия Кузьминична Парафилова.

"Петр вниз головой рухнул в братскую могилу, которая заполнилась сверху еще несколькими десятками трупов..."

Мирное небо над головой, человеческая жизнь, детский смех под крышей дома, уверенность в завтрашнем дне… Истинную цену этих вечных ценностей в полной мере довелось узнать поколению, пережившему Великую Отечественную войну. Разруха, голод, жестокие полицаи, бомбёжки, смерть – трудно вспоминать безумный ужас войны, но об этом невозможно молчать!!! Молодое поколение должно хорошо знать, что такое война, и что такое настоящий подвиг народа, отстоявшего свою страну и мир на земле. Благодаря жизням, поступкам и действиям ветеранов Великой Отечественной сегодня живем и мы. Тогда, в далеком 1941-м году весь советский народ сплотился воедино и отстоял свою Родину. За великий подвиг и жертвы, долг нашего поколения – хранить вечную память и глубокую благодарность ветеранам Великой Отечественной войны.

   Одним из них был наш земляк, житель поселка Мирный (Евпатория), Петр Дмитриевич Парафилов. Во время войны судьба подарила ему шанс пройти через ад смерти и остаться в живых, когда, казалось для этого не оставалось ни малейшей возможности. Что довелось пережить тогда еще четырнадцатилетнему подростку в период оккупации родной Евпатории, рассказала вдова Петра Дмитриевича – Анастасия Кузьминична Парафилова. 

- Правду, хоть и страшную, надо знать, чтобы уметь делать правильные выводы, – убеждена 91-летняя пенсионерка.

Когда юному Пете Парафилову шел пятнадцатый год, враг напал на родную Евпаторию. С первых дней оккупации города фашисты осуществляли истребление мирных жителей - тысячи мужчин, женщин, детей были замучены и расстреляны гитлеровцами. Первый массовый расстрел жителей города был устроен вскоре после оккупации, 23 ноября 1941 года. 5 января 1942 такая же участь ожидала и Петю с отцом, не призванным в армию из-за порока сердца, когда фашисты утроили очередной массовый арест и расстрел оставшихся в живых десантников и мужчин-евпаторийцев, включая ребят старше 12 лет.

Семья Парафиловых жила в частном доме по улице Крымской. В то утро мать приготовила завтрак, а Петя, надев отцовскую фуфайку, вышел во двор гонять голубей. Неожиданно открылась калитка, во двор вошли немецкий офицер и полицай, схватили за шиворот мальчика, забрали отца и погнали их на Промышленную улицу, куда со всего города уже «стекалась» большая людская река. Затем всех повели на Сакскую дорогу, в конце которой находилась нефтебаза, огороженная колючей проволокой. Именно в это место согнали все мужское население Евпатории, начиная с 12-летнего возраста и до глубоких стариков. Так прошла ночь. Никто не понимал, зачем оказался здесь. Приходили люди, бросали им краюшки хлеба. В сердце горела надежда, что всех отпустят. Но этим чаяниям не суждено было сбыться… На следующий день фашисты с винтовками погнали людей на противотанковые рвы, обороняющие Евпаторию, рядом с нефтебазой. И там, выставляя рядами по десять человек перед ямами, расстреляли. Во время оглашения приговора Петр с отцом успели только пожать друг другу руки и поцеловаться на прощание… Прогремели выстрелы…

Петр вниз головой рухнул в братскую могилу, которая заполнилась сверху еще несколькими десятками трупов. По воле судьбы он упал у самого края ямы. Как оказалось, это спасло его от разрывающих пуль, которыми фашисты  добивали всех раненых. Благодаря отцовской фуфайке большого размера, пуля прошла мимо сердца и задела только мягкие ткани. Юноша пролежал заваленный в этом кровавом месиве две ночи. Его ноги превратились в ледышки от морозного январского дождя. Он, то погружался в небытие, то снова приходил в сознание. Выбраться самостоятельно не представлялось возможности. Потом ему послышался плач женщины, которая пришла на место трагедии отыскать своего сына. Ей он сообщил адрес родных и снова потерял сознание. Обезумевшие от горя родственники: мама Пелагея Андреевна, тетка Александра, старшая сестра Людмила и десятилетний брат Ленька бросились на помощь, не боясь даже быть расстрелянными. Чтобы захоронить невинно убитых родных, они взяли с собой чистую одежду. Отца в этом кровавом месиве найти не удалось. А Петр еще подавал признаки жизни, его с трудом вытащили, переодели и повели на Слободку (на Крымской улице было опасно находиться). Здесь его обмыли и дали отдохнуть. Оставаться в городе было невозможно, соседи боялись расправы. И в пять утра племянница Ольга повела раненного подростка в деревню Айдары к родственникам, за 18 километров от Евпатории. Остается только догадываться - ценой каких неимоверных усилий им удалось преодолеть этот опасный и тяжелый путь. В деревне Петр вылечился и встал на ноги.

Большая сила воли, молодость и жизнестойкость помогли Петру Парафилову в жизни и дальше. В 1944 году, сразу после освобождения Крыма от фашистских захватчиков 18-летний Петр ушел в армию. Был направлен на 1-й Прибалтийский фронт, потом воевал на 3-м Белорусском фронте, дошел до Кенигсберга, где был ранен, лечился в госпитале в Москве, в столице и встретил Победу. На фронте довелось работать связистом-пехотинцем, налаживать поврежденную связь в условиях боя. Как-то Парафилова одного отправили на опасное задание, вернувшись, Петр Дмитриевич обнаружил, что во время отсутствия всех его однополчан убило разоравшимся вражеским снарядом. Но, прошедший через ад войны, он не боялся смерти. О том, как Петр воевал, говорят украсившие его грудь боевые солдатские медали «За отвагу», «За боевые заслуги», ордена Славы III степени, Отечественной войны I степени и многие другие.

После окончания Великой Отечественной войны Петра Парафилова отправили на Дальний Восток в Порт-Артур. А когда их перевели на Тихоокеанский Флот в порт Совгавань, - судьба подарила встречу с будущей женой Анастасией. Демобилизовавшись в звании старшины первой статьи, Петр Парафилов вместе с супругой вернулись в родной для него город Евпаторию в конце 1950 года, где и родились их дети.

Поселок Мирный стал родным для семьи Парафиловых. Здесь хорошо знают и помнят Петра Дмитриевича. Он принимал участие в строительстве многих жилых домов, работая старшим прорабом в строительной организации, строившей поселок. Петр Парафилов погиб от несчастного случая на строительной площадке в возрасте 64 лет. В Мирном живет его вдова 91-летняя Анастасия Кузьминична Парафилова, ветеран ВОВ, которая прошла со своим супругом рука об руку большой жизненный путь.

Именно на таких людях держится мир, слава и могущество нашей страны. Молодое поколение должно знать свою историю и брать достойный пример во имя нашего мирного будущего.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 3 мая 2017

Заголовок в газете: Шанс ценою в жизнь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру