"Куш-Кая была популярна на протяжении четырех поколений - будет и после нас"

Севастополь – это большой скальный полигон.

Президент федерации альпинизма и скалолазания Севастополя Юрий Круглов рассказал «МК в Крыму» о том, где на ЮБК покорять вершины и как продвигается проект Большой севастопольской тропы

 Севастополь – это большой скальный полигон.

Мастер спорта, обладатель почетных титулов «Снежный Барс» и «Первопроходитель» за достижения и открытия в альпинизме, Круглов много лет уже занимается подготовкой общественников-спасателей и тренерской работой, поэтому в профессиональных кругах пользуется по-настоящему заслуженным авторитетом. В его зачетке бескислородное восхождение на шестую вершину мира - Чо-Ойю (8201 м) в Тибетских Гималаях и создание «Горной поисково-спасательной группы» в Севастополе. Он также автор путеводителя по альпинистским маршрутам Крыма «Морчека - забытая гора»…

- Скалолазание, как зрелищный вид спорта, ушло на искусственный рельеф и даже некоторое время называлось стендолазанием…

- Скалолазание, как было частью альпинизма, так и есть. Спортивное скалолазание – дисциплина, в которой проводятся соревнования, оно ушло на искусственный рельеф. Те спортсмены, которые соревнуются на естественном рельефе, на скалах относятся к дисциплине «скальный класс в альпинизме». Хороший скалолаз рано или поздно становиться хорошим альпинистом. Скалолазание – это кузница кадров. Уже в этом 2017 году двое севастопольских спортсменов стали членами сборной России по альпинизму. Изначально эти ребята были скалолазами. По мере того, как они развивались, стали ходить  на альпинистские маршруты, участвовать в соревнованиях по альпинизму, в чемпионатах страны, они начали занимать призовые места. И вот они в сборной - Владимир Адоев и Павел Левин. В ближайшее время в Севастополе пройдут соревнования: с 25 по 30 апреля чемпионат города по альпинизму, потом первый этап кубка России. Сразу же последует чемпионат России в Ингушетии. Во всех этих соревнованиях наши севастопольские спортсмены будут участвовать и бороться за призовые места. На естественном рельефе севастопольского южнобережья многие маршруты для спортивного скалолазания были восстановлены и отремонтированы в рамках чемпионата России по альпинизму, который проходил в Севастополе в 2015 и в 2016г. Крым – идеальный полигон для альпинизма в скальном классе.

- Урочище Батилиман, вершина Куш-Кая на которой находятся маршруты от первой до высшей категорий сложности. Пользуются ли они сейчас спросом?

- Когда Крым был в составе Украины, не смотря ни на что, Севастопольская федерация альпинизма и скалолазания проделали огромную работу.  Еще в девяностых годах маршруты на Куш-Каю стали классифицированными и более двадцати маршрутов вошли в классификатор вершин Российской федерации. Как эта скала была популярна среди севастопольских скалолазов и альпинистов  на протяжении четырех поколений, так будет популярна и после нас. Севастополь – это большой скальный полигон. Начиная с 2014 года на скалах Севастополя проходили чемпионаты и кубки России по альпинизму в скальном классе. Если посмотреть календарь, то можно увидеть, что столица России  в этом виде спорта была в Севастополе. Федерация Москвы и раньше и в прошлом году проводила свои соревнования в Ласпи. Это подтверждает то, что у нас уникальный район.

- Во времена Советского Союза наблюдалась сезонность посещения Крыма…

- Сезонность как был, так и осталась. На майские праздники и в ноябре - на день Народного Единства приезжает особенно много людей. Также стали приезжать люди и зимой. Количество спортсменов, занимающихся экстремальными видами спорта, неуклонно растет.

- В свое время в Севастополе функционировало несколько крупных секций. Теоретические занятия проводились в черте города, в спортзалах осуществлялась физическая подготовка. Проводятся ли сейчас в черте города какие-то занятия?

- Развалили великую страну, в которой спорт популяризировался и поддерживался с самого низкого уровня. В настоящее время, если говорить о спорте высших достижений, то государство активно участвует в развитии спорта. Если говорить о массовых занятиях спортом, то этим занимаются клубы, которые делают то, что могут по средствам и по интересам. Все многочисленные секции, которые в советское время развивали спорт, они финансировались профсоюзами, предприятиями, учреждениями. Такая форма поддержки спорта была сверху вниз. К сожалению, такие времена прошли. Несмотря на трудности, люди занимаются и альпинизмом и скалолазанием. Есть возможность заниматься в черте города на скалодромах на комплексе 200-летия  Севастополя и в  университете.

- Советские альплагеря,  отличались от зарубежных наличием жесткого контроля. Они имели начспаса, был выпускающий, был спасательный отряд. Приезжая в лагерь, спортсмен должен был жить по правилам и  распорядку лагеря, иначе, следовала дисквалификация.  Возможно ли сегодня такое?

- Контрольную функцию у спасателей забрали давно. Регистрация в спасательных службах стала просто рекомендованной, но не обязательной. Хотя во всех регионах спасслужбы, как были, так и остались. Никто не может вам взять и запретить залезть куда-то. Это ваше личное право. Если мероприятие проводится серьезной федерацией, то присутствует и свой спасательный отряд, и система наблюдения за спортсменами, и контрольный срок. Но если человек  захочет  самостоятельно куда-то залезть, он сможет это сделать. Раньше так делать в Советском Союзе запрещалось.

- У альпинистов и скалолазов всегда был кадровый резерв из горных туристов, из туристов пешеходников, из ориентировщиков. Когда-то существовали маршруты ВЦСПС. Они были промаркированы, по ним водили сертифицированные инструкторы. Сегодня задумка с Большой Севастопольской Тропой реализовалась частично.

- В сентябре 2015 года  мы заявляли километраж БСТ -  500 км. В начале 2016 года на уровне правительства удалось принять паспорта на кольцевую часть на 130 км. Вопросы с радиальными частями, которые бы увеличили километраж, повисли в воздухе.

- Мы опробовали три участка БСТ: от Балаклавы до Ласпинского перевала, от Ласпинского перевала до Байдарских ворот и от Байдарских ворот до Чертовой лестницы. Информационные таблички на столбах дают пищу для размышления: «Стоит ли продолжать путь? И с какой скоростью, чтобы успеть засветло»? Но табличек нет на участке от Ласпинского перевала до Форосской церкви и дальше...

- Те столбы, которые стоят с информационными табличками, были поставлены на общественных началах, а затем при помощи департамента приоритетных  проектов в лице Александра Железняка. Это было в начале 2016г. Несколько столбов на том участке не было поставлено, не успели, и два участка по сорок метров каждый, не были оборудованы перилами для безопасности. Не успели и это сделать. История тропы повторяет историю Севастополя. В феврале 2016г реализация этой тропы правительством была остановлена. Человека, который со стороны правительства отвечал за этот проект (Железняка), отстранили. Федерация альпинизма и скалолазания Севастополя утратила контакты с правительством по реализации тропы. Все заглохло на уровне правительства. Мы стали сами развивать этот проект. Сделали паспорта, перенесли на вебсайт. В шестнадцатом году в течение четырех месяцев была тишина.  В июне месяце департаментом приоритетных проектов под руководство Смирнова были в прямом и переносном смысле закопаны бюджетные деньги в землю. Было поставлено порядка 80 столбов без табличек между участками Ласпи и Чертовой лестницей. Исполнители отчитались за выполненную работу и проект заглох. Потом, когда новая исполнительная власть начала работу в Севастополе опять, наконец-то, появился Александр Железняк, спасибо ему большое, который восстановил работы над проектом. 30 ноября на крымские горы пришел первый циклон, снег лег плотно, лежит до сих пор на высотах 800 метров над уровнем моря. Теперь посмотрим, как работы продолжатся, когда сойдет снег. Федерация будет помогать в реализации этого проекта. И туристы, и альпинисты работают в этом проекте на общественных началах. Он не является для нас доходным. А вот для правительства этот проект остается одним из самых реальных, зрелищных проектов. Надеемся на конструктивное сотрудничество.

Снег сходит с Крымских гор. Продолжаем наблюдать за реализацией проекта БСТ. О всех новациях и достижениях будем информировать неравнодушную общественность в рубрике «Турклуб».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 26 апреля 2017

Заголовок в газете: Скальный полигон

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру